Блог

20.09.2020 2759

Гении и аутсайдеры: почему одним всё, а другим ничего

Только не умеющий читать не знает, что Стив Джобс отличался маниакальным стремлением к простоте во всем, а Майк Тайсон — невероятной агрессивностью. При этом мало кто задумывается над тем, что, возможно, мы никогда не услышали бы о Джобсе, если бы его растили биологические родители вдали от Кремниевой долины. И неизвестно, стал бы Майк Тайсон боксером или нет, если бы рос в более благополучном районе и дружной семье (те, кто знал Майка в детстве, в один голос заявляют о его мягком характере и неумении постоять за себя).

Книга Малкольма Гладуэлла заставляет посмотреть на многие вещи и явления под другим углом и задуматься, правильно ли мы живем, воспитываем детей и строим карьеру. Кроме того, многочисленные истории успеха людей, проанализированные автором, делают книгу отличным мотиватором. Представляем отрывок из саммари книги, созданной авторами Smart Reading.

Дальше минутка рекламы и отличная скидка.

Всего 20 минут в день на саморазвитие со Smart Reading! Читайте и слушайте ключевые идеи лучших книг по бизнесу, психологии и саморазвитию в вашем смартфоне, получайте мотивацию и развивайтесь каждый день. Начните уже сегодня – мы дарим 1000 рублей на подписку на библиотеку Smart Reading по промокоду MEGAPLAN. Первые 7 дней бесплатно!


Сила обстоятельств

Родиться в нужное время в нужном месте

Чтобы стать известным футболистом, недостаточно родиться в Бразилии, а канадское гражданство не обязательно откроет путь в НХЛ. Однако если будущему хоккеисту посчастливилось родиться в Канаде, к успеху его может приблизить удачный месяц рождения. Оптимальными месяцами рождения для будущих хоккеистов являются январь, февраль и март. Чем ближе день рождения к началу года, тем больше шансов на успех.

Оказывается, у 40% игроков сильнейших канадских взрослых, юношеских и детских хоккейных команд дни рождения в январе, феврале и марте, у 30% — между апрелем и июнем, у 20% — между июлем и сентябрем и только у 10% — в последние месяцы года.

Такая ситуация никак не связана с астрологией, нумерологией и фазами Луны. Просто набор в хоккейные группы завершается к концу календарного года. Если ребенку исполняется 10 лет 30 декабря, он попадает в группу десятилеток, а если его день рождения 2 января, он тренируется с девятилетками. В этом возрасте разница в год критична — в течение 12 месяцев значительно увеличиваются рост и вес и улучшается координация движений. В результате такого отбора самые старшие (а значит, ловкие и рослые) юные игроки считаются наиболее талантливыми. Они попадают в детские клубные команды, с ними занимаются лучшие тренеры, в течение сезона они участвуют в большем количестве матчей и тренируются в 2–3 раза больше, чем их менее удачливые сверстники. Через 4–5 лет незначительное отличие в возрасте перерастает в огромную пропасть в уровне игры благодаря более качественному обучению, более интенсивным тренировкам и игровой практике.

Благоприятные возможности

Случается, что ребенок рождается «с серебряной ложкой во рту», с младенчества его окружают лучшие гувернантки, затем он поступает в элитную школу, после которой с высокой вероятностью продолжает образование в престижном университете, а в результате он становится заурядным неудачником, способным только проматывать наследство. В то же время его ровесник из менее благополучной страны, который вынужден работать с ранних лет из-за того, что родители едва сводят концы с концами, может стать богатым и знаменитым.

Дело в том, что, говоря о возможностях, мы чаще всего имеем в виду деньги и статус. Однако гораздо важнее оказаться в нужное время в нужном месте. Причем для одного это место станет началом успеха, а для другого станет лишь еще одной остановкой на жизненном пути.

Билл Гейтс родился в состоятельной семье. Однако он достиг того, чего достиг, благодаря череде благоприятных возможностей. Вот лишь некоторые из них:

  • Биллу было скучно в обычной школе, и родители перевели его в частную школу «Лейксайд».
  • Родители учеников приобрели компьютер для школы — в то время это была редкость.
  • Мать одного из учеников оказалась совладелицей компании-провайдера компьютерного времени, и Билл мог проводить долгие часы за компьютером.
  • Билл случайно узнал о вакансии программиста в компании ISI.
  • Школа «Лейксайд» разрешила ученикам пропустить семестр, чтобы они смогли участвовать в проекте по компьютеризации электростанции.

Трудности, которые идут на пользу

Путь к успеху, как правило, тернист. Однако нередко именно проблемы дают толчок развитию в нужном направлении. Проанализировав жизненный путь нескольких известных нью-йоркских адвокатов конца XX века, автор составил список факторов, которые повлияли на успешное развитие карьеры. Некоторые из этих факторов были скорее негативными, чем позитивными.

Все они родились в начале 1930-х годов, поэтому имели значительный профессиональный опыт к 1975 году, когда произошла революция в юриспруденции.

Они росли в период Великой депрессии, что, с одной стороны, было плохо — их детство было крайне бедным. С другой — экономическая нестабильность породила демографический кризис, а значит, у них было больше шансов получить хорошее образование, а впоследствии — работу.

Их родители были наемными работниками в швейной индустрии, но, получив опыт и накопив денег, сумели начать собственный бизнес.

Они были евреями, их не брали на работу в лучшие юридические конторы, поэтому они вынуждены были работать самостоятельно и браться за неприятные дела. Именно этот опыт позволил им впоследствии преуспеть.

И, конечно, они были умны, амбициозны и трудолюбивы.


Упорство и трудолюбие

Даже если судьба благоволит к вам, все ее подарки не принесут пользы, если вы не будете упорно трудиться.

Шведский ученый Андерс Эрикссон сумел определить, что человеку необходимо затратить около 10 000 часов, чтобы добиться успеха в той или иной области. Анализируя истории успеха знаменитостей, автор приходит к выводу, что магическое число 10 000 работает в каждом случае без исключения.

Моцарт считался юным гением и писал музыку с 6 лет, однако первое гениальное произведение он написал лишь в 21 год. Билл Гейтс бросил Гарвард, имея значительный опыт в программировании, а «Битлз» завоевали мировую известность после 1200 живых концертов и нескольких лет работы без выходных.

Академические успехи выходцев из азиатских стран объясняются не только врожденным трудолюбием, но и тем, что они больше учатся.

Учебный год в Японии длится 243 дня, в Южной Корее — 220 дней, тогда как в США дети учатся 180 дней в году, а в России еще меньше — 170 дней. Гладуэлл отмечает интересную особенность правила 10 000 часов: те, кому улыбнулась удача, имеют больше возможностей набрать эти часы быстро и эффективно.


Происхождение

Помимо удачного стечения обстоятельств и трудолюбия очень важен исторический, культурный и семейный «анамнез» человека.

Большинство мексиканских крестьян, прибывших в США в 1920-х годах, в новой стране так и остались низкооплачиваемыми наемными работниками, а их дети и внуки не стали образованными людьми. В тот же период времени в Америку приехали европейские евреи, которые первое время трудились на заводах, в мастерских и магазинах. Однако через некоторое время они сумели накопить денег и открыть свои маленькие предприятия, а их потомки стали врачами и адвокатами.

Врожденные особенности

Врожденным способностям и индивидуальным данным принято придавать слишком большое значение. Если ребенок рождается крупным, родственники пророчат ему карьеру баскетболиста. Малыша, который рано научился читать и считать, родители представляют ученым, писателем или программистом. На самом деле, даже родители — нобелевские лауреаты, высокий IQ и выдающиеся физические данные не гарантируют успеха в жизни.

Зависимость успеха от коэффициента интеллекта существует лишь до определенного уровня. Люди с IQ около 70 баллов получают меньше денег, чем те, у кого он выше на 30 баллов, к тому же они чаще болеют и раньше умирают. Тем не менее показатели IQ выше 120 баллов уже не приносят значимого преимущества в жизни. Ученый с показателем IQ 180 баллов имеет ничуть не больше шансов получить Нобелевскую премию, чем тот, чей IQ ниже в 1,5 раза. То есть для успеха в интеллектуальной деятельности нужно иметь достаточно высокий IQ, но необязательно очень высокий.

Культурные и этнические особенности

Несмотря на волну политкорректности, захлестнувшую мир в последние десятилетия, существуют некоторые виды деятельности, которые лучше даются представителям той или иной национальности или расы.

Всем известно, что у азиатов более высокий IQ, чем у европейцев, а дети иммигрантов из Японии, Кореи и Китая имеют более высокие баллы по математике, чем их сверстники из Европы и США. Рекордсмены по бегу, как правило, родом с африканского континента, а среди чемпионов мира по шахматам много людей с еврейскими корнями.

Удобно думать, что у всех этих людей есть особый ген, отвечающий за успешность той или иной деятельности, однако это не совсем так. Намного большее значение имеют культурные особенности.

Китайцы уверены, что трудиться без отдыха — это нормально, потому что от их усердия зависит благополучие семьи. В западных капиталистических странах работники пытаются работать не больше чем положено и получать при этом различные льготы и бонусы. А в странах с феодальной историей люди подсознательно уклоняются от работы.

Историк Давид Аркуш сравнивал русские и китайские пословицы о крестьянском труде. Русские пословицы были пронизаны пассивным фатализмом: «Бог не даст, и земля не родит», а китайские поражали уверенностью в том, что упорный труд будет вознагражден: «Не ждите, что небо даст вам пищу, надейтесь на две руки, несущие ношу» или «Если человек будет усердно трудиться, и земля не будет лениться».

Успехи евреев в интеллектуальной деятельности принято объяснять их высокой образованностью. Тот факт, что в религиозных семьях дети начинают изучать (читать) Тору с трех лет, несомненно, влияет на умственное развитие детей. Однако не только потомки раввинов, но и дети портных и уличных торговцев получали хорошее образование. Автор считает, что секрет успеха евреев в инициативности и стремлении к осознанной деятельности.

Семья

Семейные ценности и приоритеты способны коренным образом изменить жизнь человека.

Анализируя биографию Джо Флома, преуспевающего нью-йоркского адвоката, автор изучил историю его семьи. Детство Джо прошло в бедности: его родители иммигрировали в Америку из Восточной Европы и зарабатывали на жизнь, изготавливая аппликации и плечики для женской одежды. Будучи способным и прилежным учеником, Джо смог поступить в престижную государственную школу, а его родители сумели создать собственное швейное предприятие и стать независимыми. Они работали по 18 часов в сутки и сделали все, чтобы Джо, который с шести лет мечтал о карьере юриста, получил хорошее образование. После школы он поступил в Гарвард и стал лучшим студентом курса, а мог бы ходить по улицам и продавать фартуки, сшитые матерью.

Итак, успех — это совокупность разнообразных факторов: благоприятных и неблагоприятных обстоятельств, трудолюбия, способностей, культурных и исторических особенностей.

Источник: Smart Reading. Иллюстратор: Константин Амелин