Блог

Просмотрено 56

Важность программы для контроля удаленных сотрудников

Программа для контроля удаленных сотрудников – это специальное ПО, которое помогает мониторить активность специалистов, где бы они ни находились. Такие решения буквально позволяют вам держать руку на пульсе, отслеживая каждое действие. Вот только есть ли в этом смысл?

3 причины, по котором лишнее наблюдение только вредит

Программа для контроля удаленных сотрудников

Допустим, вы решили использовать как программу для контроля удаленных сотрудников какое-то специализированное решение – например, систему учета рабочего времени.

Три подводных камня, о которых вам обязательно нужно знать:

  1. Сложности с внедрением. Во-первых, понадобится разобраться с новым ПО и его особенностями: как им пользоваться, что делать, на какие данные смотреть. Во-вторых, придется объяснить сотрудникам, что это и для чего. В-третьих, следящий модуль придется установить на все рабочие компьютеры, а если часть специалистов работает с личных ПК, это может стать проблемой. Никто не любит следящие программы в своем личном пространстве – и это, кстати, подводит нас к следующему пункту.
  2. Негатив со стороны подчиненных. Мониторинг – это по сути слежка, а к слежке работники всегда относятся негативно. Они будут нервничать, что может привести к снижению продуктивности, накоплению стресса и появлению мыслей о том, чтобы сменить работу.
  3. Лишняя нагрузка на руководителя. Вам придется проверять данные еще одной программы, вычислять прокрастинаторов, звонить или писать им – это очень утомительная и неприятная рутина.

Повышайте эффективность с Мегапланом
Выполнение задач и управление продажами еще никогда не были такими простыми и эффективными!
Попробовать бесплатно

В итоге от микроконтроля больше минусов, чем плюсов. Но значит ли это, что программа для контроля удаленных сотрудников не нужна? Вовсе нет, просто всё необходимое у вас уже есть.

Как CRM помогает следить за удаленными работниками

Программа для контроля удаленных работников

Скорее всего, вы уже используете в своей работе CRM: информационную систему, которая предназначена для контроля взаимодействия с клиентами и работой сотрудников.

Мегаплан, например, умеет:

  • Распределять задачи между подчиненными. Вы создаете карточку проекта, в ней конкретные задачи, а потом указываете ответственных за каждую из задач.
  • Отслеживать историю звонков, переписок, изменения статусов по задачам и заказам – то есть всю активность сотрудников.
  • Напоминать подчиненным о дедлайнах, считать потраченное на работу время и общую эффективность труда.

И всё это без лишних модулей, которые нужно устанавливать на компьютеры. CRM абсолютно не важно, где находится сотрудник, удаленно он трудится или в офисе – программа все равно следит за реальной рабочей активностью подчиненного. Сам же специалист не чувствует, что его действия мониторят, он просто пользуется стандартным рабочим инструментом.

Таким образом, используя CRM в качестве программы для контроля удаленных сотрудников, вы выстраиваете процесс максимально эффективным образом – а заодно экономите на внедрении новых решений. Вам вполне хватит базовых функций Мегаплана, попробовать которые можно бесплатно, оформив заявку.

Вопросы и ответы

Нарушают ли программы для контроля удаленных сотрудников законодательство РФ?

Это касается только тех программ, которые могут собирать личные данные сотрудников – например, отслеживать нажатия клавиш. Если вы поставите такой модуль на личный компьютер специалиста, а он забудет его выключить и в ваше распоряжение попадет конфиденциальная информация, могут быть проблемы.

Может ли CRM сама рассылать уведомления прокрастинаторам?

Да, просто настройте дедлайны соответствующим образом – программа напомнит, что скоро срок сдачи проекта, уведомит о просроченных делах и вас, и сотрудника.

Насколько сложно настроить CRM для контроля удаленных сотрудников?

Совершенно несложно – фактически для вас нет разницы, где находится специалист. Он все равно работает в программе, а вы видите его активность – специальные настройки не нужны.

Может быть интересно: