Просмотрено 19289 Комментарии 6.5 минут

Что нужно знать о кредитных брокерах

Что нужно знать о кредитных брокерах

Кто такой кредитный брокер

Кредитный брокер — это человек, который помогает получить кредит. В самом общем смысле — это посредник между вами и банком, который упрощает ваше общение.


Вы приходите к брокеру с вопросом: «Как мне получить деньги для такой-то цели?» Брокер изучает цель, советует подходящий банк и кредитный продукт, помогает разобраться с документами и провести переговоры.

Кредитные брокеры бывают для частных лиц, малого и среднего бизнеса, для крупных фирм и госкорпораций. Бывают отраслевые брокеры. Некоторые специализируются на кредитовании под большие сделки с активами. Другие помогают начинающему бизнесу. Бывают «белые» брокеры и брокеры-коррупционеры. Бывают просто мошенники.

Работа брокера

Брокеры ценны за то, что глубоко и на практике знают, как работают банки.

Они следят за банковским рынком: какие банки замечены в рейдерских скандалах, как меняются их рейтинги, какие публичные сделки они совершают. «О! Мосрейдербанк финансировал сделку, по которой у предпринимателя Иванова отжали фитнес-клуб. Вычеркиваем».

Брокеры изучают продукты десятков банков: где какие условия, для чего они подходят, кому их посоветовать. Хороший кредитный брокер знает, что если вам нужно закупить зерно на муку, вам лучше не в «Росзернобанк», а в его дочку «Банк Российское Зерно», потому что у них ниже ставка и там более адекватные кредитные менеджеры.

Брокеры изучают спрос и даже предлагают банкам запустить нужные кредитные продукты. Брокер может прийти на чай к банкиру «Росцементбанка» и сказать, что у пяти крупных цементных заводов скоро устареет оборудование, которое они вместе закупили пять лет назад. «Предложи им целевой кредит на модернизацию, прибегут к тебе».

В конце концов, брокеры знают, чем живет банковский рынок изнутри. Если по рынку поползли слухи, что в «Роспомойкабанк» пришли серьезные аудиторы, брокеры узнают об этом первыми.

Зачем обращаться к брокеру

Благодаря своему опыту брокеры добывают для вас деньги самым простым и выгодным путем.

Вы постучались в известный вам банк, но условия у них оказались плохими. А они, как назло, дали вам кредит. И вам потом выплачивать. Хороший брокер сэкономил бы деньги.

Вы постучались в банк с самой выгодной ставкой, потратили две недели на сбор документов и в итоге получили отказ. Опытный брокер знает заранее, в каком банке вам откажут, потому что до вас отказали еще десятку таких же.

Вы можете радостно получить кредит на выгодных условиях, а потом на вашем пороге появятся ребята в масках. Потому что вы невнимательно читали договор, и теперь ваш чудесный бизнес принадлежит банку. Брокер знает обо всех таких случаях и покажет вам опасные места в договоре. Главное — обратиться к нему достаточно заранее.

В конце концов, брокер скажет: «Не надо тебе в банк. Вот не надо. В твоей ситуации лучше лизинг, вот эти ребята тебя помогут». И будет прав, особенно если вы хотели закупать по кредиту основные средства производства.

В конце концов, он скажет: «Не надо тебе в банк. Вот не надо»

Что нужно знать о кредитных брокерах 1

Черные брокеры

Это я все рассказывал об умных, светлых и честных брокерах. К сожалению, таких только половина. Вторая половина — это «решальщики», то есть коррупционеры.

Сотрудники банка выдают кредиты не из собственных сбережений, а из денег банка. Из-за этого они уязвимы к подкупу. «Решальщик» — это как раз тот, кто берется отнести взятку нужному человеку в банке, чтобы тот выдал вам кредит.

Владелец ООО «Вектор» решает сбежать за границу из-за проблем с бизнесом. Чтобы унести с собой побольше, он хочет набрать кредитов в разных банках, обналичить их и сбежать, пока кредиторы ничего не поняли.

Чтобы получить кредиты, он должен доказать банку, что вернет деньги в срок и с процентами. Для этого нужно предъявить банку отличный работающий бизнес. Так как с бизнесом проблемы, остается повлиять на решение банка взятками.

Предприниматель не знает, кто принимает решения, поэтому обращается к черному брокеру. Брокер обо всем договаривается, берет чемоданчик с деньгами, приходит на встречу к банкиру и выходит с неформальной договоренностью: утвердить заявку ООО «Вектор».

Обращаться к черным брокерам опасно не только потому, что это преступники (и все их деловые контакты — тоже преступники). Черный брокер имеет свойство исчезать с вашим чемоданом денег. То ли его ловит служба безопасности очередного бандитского банка, который он обманул. То ли он просто сбегает из страны. Черный брокер пропадает внезапно.


Почему я заостряю внимание на этих подонках:

Обращаясь к брокеру, внимательно изучите, как именно будет идти работа. Как только вы услышали фразу «занести» и «решить вопрос» — уходите и никогда не возвращайтесь. Даже если это прозвучало в пафосном офисе в «Москве-сити», а брокер перед вами размахивает золотыми часами и кубинскими сигарами.

Как только вы услышали фразу «занести» и «решить вопрос» — уходите и никогда не возвращайтесь

Как определить хорошего брокера

Проверьте его юрлицо по реестру, особенно дату регистрации. Вдруг это зарегистрированное вчера ООО «Гарант-М» со счетом в банке-помойке?

Посмотрите на рейтинги финансовых организаций и кредитных брокеров — любые, которые вызывают у вас доверие. Даже если ваш брокер там на сотом месте, это уже что-то.

Задайте открытый вопрос: «Как вы работаете?» Попросите объяснить весь процесс.

Задайте вопрос о гарантии результата. Если брокер гарантирует 100% результат, это тревожный сигнал.

Спросите о клиентах, которых он раньше обслуживал. Если расскажет — не поленитесь навести справки. Но может не рассказать, потому что это коммерческая тайна.

На что не вестись

На пафос, дорогие игрушки, телефоны, часы, офис, кожаные кресла и сексапильных ассистенток. Вся эта бутафория стоит не так недорого, как выглядит.

На уверенность в результате. Ни один честный брокер не может быть на 100% уверенным, что банк выдаст вам кредит. Потому что он не может влиять на решение банка напрямую. Единственное, в чем брокер может быть уверенным — в том, что он вас не бросит в случае первой неудачи.

На многостраничные договоры. Никогда не подписывайте то, что не прочитали и не поняли до конца. Если вы что-то не понимаете в договоре — потребуйте разъяснения. Если не согласны — не подписывайте.

На сложную лексику. Не стесняйтесь, что вы не поймете всего, о чем говорит брокер. Попросите разъяснить и докопаться до сути.

Ни один честный брокер не может быть на 100% уверенным, что банк выдаст вам кредит

Русский финансовый мазохизм

Что нужно знать о кредитных брокерах 1 Я часто встречаюсь с предпринимателями, и меня пугает одна вещь. Судя по тому, что они говорят, большинство из них живет в страшном мистическом мире. В этом мире нельзя ходить в банки, потому что они обязательно тебя обманут, поставят на колени и закабалят на всю жизнь. Нельзя связываться с инвесторами, потому что они отнимут у тебя бизнес и посадят в тюрьму за долги.



Они не знают, что конкурентов можно купить, даже не имея на это собственных денег. Если вдруг у них провал по продажам и клиентам, они начинают резко всех увольнять. А ведь можно было усилиться за счет другой компании и наоборот совершить качественный скачок.

Когда человек не понимает всех этих сценариев и финансовых инструментов, он живет в очень страшном мире: в этом мире нужно выживать строго на свои деньги, десятилетиями вбухивать всю прибыль в бизнес и расти в час по чайной ложке.

Это какой-то финансовый мазохизм.

Что нужно знать о кредитных брокерах 2


Недавно был пример: у мужчины бизнес по ремонту грузовиков. Есть специальное оборудование, которое ускоряет ремонт в 3 раза, без шуток. Стоит 10 миллионов рублей.

Что он хотел: два года поработать как есть, подсобрать денег, потом взять кредит в банке, купить это оборудование и постепенно отдать кредит.

Я спросил его: почему не взять это оборудование прямо сейчас по лизингу? А он не знает, что такое лизинг. Я все ему рассказал и показал, как будет структурирована его работа и прибыль. По самым скромным подсчетам он за год заработает на 12 миллионов больше, чем в его первоначальном плане. И это только за первый год.

Вот так. Ты не знаешь, что такое лизинг — ты потерял 12 миллионов в год. Миллион в месяц. Просто потому, что не знал, что такое бывает.

Меня бесит эта безграмотность.

Деньги на бизнес


8 и 9 февраля мы с коллегами из «Систем роста» проведем тренинг о привлечении финансов для бизнеса. Расскажем обо всех схемах, инструментах, тонкостях и подводных камнях. Разберем бизнес каждого участника и покажем, какие схемы финансирования в нем будут работать.

Тренинг только для предпринимателей: если вы работаете по найму и не планируете открывать дело, он вам не подойдет.

Вам понравилась статья?

0