Просмотрено 224 Комментарии 7 минут

Как мы проводили лето в пионерлагере: вспоминают сотрудники Мегаплана

Как мы проводили лето в пионерлагере: вспоминают сотрудники Мегаплана

Старт летних каникул в детстве был большим праздником. Ещё бы! Впереди беззаботное время в деревне у бабушки или весёлая поездка в пионерский лагерь. Большинство советских детей отдыхало на природе в окрестностях родных городов, в окружении лесов и около водоёмов. И только везунчики отправлялись в знаменитые детские здравницы на морском побережье: в «Артек», «Орлёнок» или дальневосточный «Океан».

К пионерским лагерям можно относиться по-разному. Но не поспоришь с тем, что они помогали воспитывать физически крепкое поколение и оставили у тех, кто там бывал, много тёплых воспоминаний. Физические активности на свежем воздухе, хороший аппетит и крепкий сон способствовали оздоровлению. Каждая поездка — как жизнь в миниатюре: отличная школа взросления и коллективной творческой работы. В ней было всё: любовь и коварство, крепкая дружба и предательство, командные рекорды и личные достижения.

Эта статья — продолжение разговора о летнем отдыхе поколения 40+. Она найдёт отклик у тех, кто помнит звук бодрящего горна по утрам и кому довелось поносить пионерский галстук. А также будет полезна тем, кто подзабыл, что летний отдых может быть одновременно и беззаботным, и познавательным. Два года назад мы уже вспоминали самые популярные летние развлечения советских детей. Сегодня на время вернёмся назад, в насыщенные будни коллективного детского отдыха.

Немного истории

Детские оздоровительные лагеря начали появляться в 1920-х годах по образцу летних выездов пионерских отрядов на природу. Такой вид досуга изначально придумали для беспризорников, которых стало много после Гражданской войны. Основное время они жили в детдомах в черте города, а на лето выезжали за город для восстановления здоровья. Например, в 1925 году для больных туберкулёзом детей, в том числе оставшихся без родителей, в Крыму создали «Артек».

Идея пионерского движения восходит к скаутскому движению. В Россию оно пришло из Великобритании и особенно укрепилось во время Первой мировой войны. Но после революции 1917 года и прихода к власти большевиков скауты как опора белогвардейского движения оказались в опале — им на смену пришли пионеры.

Бум загородных пионерлагерей начался после войны: к началу 1950-х годов своя база отдыха для детей работников была почти у каждого предприятия, от крупного машиностроительного завода до небольшой кожевенной фабрики. Пионерлагеря также создавались при колхозах и профсоюзах: например, для детей торговых работников, транспортников, авиаторов. В городах тоже открывались летние лагеря на базе школ, стадионов и домов творчества. В вожатые шли молодые работники предприятий или приглашались студенты.

В последние годы существования Советского Союза в стране работало более 40 тысяч загородных пионерских лагерей.

Путёвки в пионерлагерь выделяли почти всем, кто желал отправить детей на отдых. Поездку частично оплачивала организация, частично сам работник. Обычно стоимость была символической. Бесплатными путёвками поощрялись отличники производств и малообеспеченные семьи. Дети от 7 до 15 лет ездили в лагерь в три летние смены по 24 дня.

Так что летом почти вся детвора вылетала из-под родительского крыла и на автобусах в сопровождении автомобилей ГАИ неслась навстречу приключениям. Какие воспоминания чаще всего оставлял пионерский лагерь? Отметили 6 самых ярких событий, которые вспомнили сами.

1. Поднятие флага

В начале каждой смены под звуки оркестра поднимался флаг. Перед этим проводилась торжественная линейка, на которой руководитель лагеря приветствовал прибывших и желал им хорошего отдыха. Тогда же дети делились на отряды и знакомились с вожатыми. В некоторых лагерях короткие линейки с поднятием знамени проходили каждое утро, на них сообщались планы на день. А вечером подводились итоги, и знамя спускали.

В конце смены флаг опускали, и лагерь уходил на пересменку. Девочки плакали, оттого что скоро придётся расстаться с подругами. Мальчишки обычно сдерживали слёзы, но тоже немного грустили. Хотя все с нетерпением ждали отъезда домой, потому что, несмотря на всё лагерное веселье, домой к родителям всё равно тянуло.

2. Контрольное взвешивание

Помните, как товарищ Дынин в киноленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» был озадачен тем, чтобы все дети показали привес после смены? Это не шутка! В ранних пионерлагерях, куда приезжали недоедающие пионеры, главной задачей персонала было — вернуть родителям упитанного ребёнка. Например, в 1920-х годах ребёнок должен был прибавлять по 1 кг в неделю.

Несмотря на то что ситуация с питанием после войны более-менее нормализовалась, цель усиленно кормить детей сохранялась вплоть до перестройки. Еда не всегда была вкусной, но на свежем воздухе съедалось всё. В начале и конце смены ребят из всех отрядов обязательно взвешивали. Потом выбирали победителя — того, кто набирал в весе больше всех. Ему доставался ценный приз — мешок конфет. Видимо, для того, чтобы продолжал в том же духе.

Контрольное взвешивание


В перестроечные времена с питанием в пионерлагере было снова сложно: поздние пионеры вспоминают, что воровали хлеб из столовой и прятали под подушкой. От «голодной смерти» спасали только пряники и печенье, привезённые в родительский день.

Олеся, аналитик Мегаплана:

— У нас детские лагеря расположены обычно рядом с кедрачами. И мальчишки в августе сбегали бить молодую шишку. Потом они эти шишки варили в раковинах в туалете. Их постоянно гоняли за это и наказывали. Я ни разу не видела процесс варки, но вареные шишки были своеобразной валютой и ценились очень сильно. Очень интересно, как потом выводили смолу из труб?!

3. Соревнования, конкурсы, кружки

Жизнь в пионерлагере была интенсивной и разнообразной. Свободное время было расписано по часам: в первой половине дня практиковались спортивные игры, во второй — спокойные творческие занятия и конкурсы самодеятельности. Дети ходили в походы, ставили палатки, сплавлялись по рекам и учились спортивному ориентированию.

Александр, руководитель отдела продаж Мегаплана:

— Моё детство прошло на берегу Азовского моря. В летние лагеря почти никого не отправляли, мы и так всё лето загорали, купались и ходили на рыбалку. Но гор и леса у нас не было, поэтому в 10 лет я записался в туристический кружок. Я там обучался узлам, как ставить палатку, окапывать правильно, как спускаться со страховкой. На первый сбор мы поехали уже летом, сначала на выходные. Начиная с этого сбора мы с другом были костровыми. Это означало, что нам нужно было проснуться раньше всех, развести костёр и сделать первые приготовления перед пробуждением ответственных за еду.

Нас 10-летних родители отпускали с одним взрослым в горы на высоту до 1500 м. Мы ночевали в лесах, на турбазах с самой ранней весны, часто в горах ещё шёл снег. Проводились сборы в разных южных городах, и это было бесплатно. Мы знакомились с ребятами со всей страны, ходили на дискотеки и купались в холодной реке Кубань ещё в апреле. Не совсем история про лагерь, но это яркое воспоминание, которое связано с той самой пионерлагерной идеологией СССР.

В летнем лагере можно было научиться всему понемногу: играть в шахматы, выжигать по фанере, собирать модели самолётов и даже фотографировать. Для девочек был кружок кройки и шитья. Между пионерлагерями одной района проводились спартакиады, на которых сдавались нормы ГТО, и олимпиады, где всё было по-взрослому: с шествиями, болельщиками на трибунах и медалями за победы.

Вожатые старались сделать всё, чтобы дети не скучали.

4. Кинопоказы

Один или два раза в неделю в пионерлагере показывали кино. Показы обычно проходили в местном клубе, а в южных лагерях для этого задействовали летние кинотеатры, где можно было и кино посмотреть, и насладиться тёплым вечером. До появления видеокассет в лагерь приезжал киномеханик из города и привозил какую-нибудь лёгкую комедию или, что чаще, патриотический фильм. Позже показывали советские подростковые фильмы, но иногда в план просмотра каким-то чудом попадали зарубежные ленты, например комедии с Адриано Челентано. И это было для ребят настоящим событием!

Кинопоказы

5. Страшилки по ночам

Ночью в лагере проходила особенная, тайная жизнь. Ходили друг к другу другу в палаты, травили анекдоты и рассказывали страшилки: о гробике на колёсиках, красных сапожках, синем ногте и автобусе с чёрными шторками. Это особый вид детского фольклора, который был мастерски передан Эдуардом Успенским в книге «Кошмарные ужасы. Жуткие истории».

Страшные истории не всегда были ужасными, иногда они были стыдными. Например, ходила легенда о красных очках, которые позволяли увидеть одетого человека голым. А на красную плёнку можно было ещё и фотографировать людей голышом. Вот ведь фантазия!

Случались в пионерлагерях и экстраординарные события, которые располагали к символизму, становились легендами и передавались от одного поколения пионеров другому.

Олеся, аналитик Мегаплана:

— У нас в детском лагере «Восход» на одном из корпусов на крыше стояла огромная звезда с молотом, метра три в высоту. Как-то вечером после полдника налетел штормовой ветер с грозой. Сначала вырубился свет во всём лагере. Мы все, естественно, стояли у окна и смотрели на стихию. Через некоторое время мы увидели, как эту звезду с соседнего корпуса оторвало ветром и унесло на стадион. Понятно, что всех детей согнали по корпусам, поэтому никто не пострадал. Спать ложились с фонариками. Из-за обрыва электросети не работала столовая, и нас какое-то время кормили печеньем и фруктами.

6. Пионерский костёр

Пионерский костёр был важнейшим атрибутом пионерского лагеря. О том, насколько он был важен для пионерской культуры, свидетельствует посвящённая ему отдельная статья в «Большой советской энциклопедии».

Пионерский костёр

В конце смены разжигался большой костёр, высота которого могла доходить до трёх метров. Эта традиция сохранилась в детских лагерях до наших дней! Небольшие костры жгли отряды по вечерам, чтобы обсудить события дня и запечь в углях картошку. Около костра вели задушевные разговоры, проводили танцы и, конечно, пугали друг друга. Дети, сидя по кругу и передавая друг другу слово, лучше узнавали друг друга, учились слушать и сопереживать.

***

Детский лагерь — это отдельная страна со своими правилами и обычаями. Многим из них нашлось место в современной жизни, правда под новым названием: например, отрядные костры заменили на «свечки», вместо кройки и шитья девочки занимаются квиллингом, а кружок авиамоделирования трансформировался в военную миниатюру. А вот обмазывание зубной пастой — по-прежнему одна из любимых забав, особенно в последнюю ночь перед отъездом.

Только вот стоимость такого познавательно-развлекательного детского отдыха в наши дни, увы, совсем не символическая.


Редакция Мегаплана. Иллюстрации: Константин Амелин


Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Это был не совсем пионерский лагерь, а летняя физико-математическая школа в Академгородке Новосибирска. Подростки есть подростки. Так как двери нельзя было закрывать на ночь, соседи по блокам наливали на пол ведро воды между кроватями, пускали бумажный кораблик и ставили табличку «Филиал Обского моря». Юмор был том, что рядом находилось то самое Обское водохранилище.

Времена были не особо сытые. Помню, постоянно хотелось есть, в столовой кормили плохо. Например, молочный суп представлял собой смесь молока с водой с огромным комком макарон. Однажды проснулись из-за скрежета и хруста в комнате. Включали свет, мышей не видно. Только выключили, снова шум. С утра один товарищ откинул подушку на кровати соседа, крупного такого парня, а там огромный пакет с сухарями. Видимо, ему совсем голодно было, и он решил не делиться ценной едой.

Не всё и ни у всех было радужно с «выездами на природу». Просто мы в Мегаплане стараемся помнить хорошее, исправлять плохое и стремиться к лучшему.

Вам понравилась статья?

0

  • Алексей Иванов 2024-08-31 00:00:12

    В лагере мы не только ужастики слушали, но и в догонялки играли! Было весело.

  • Ксения Смирнова 2024-09-02 00:00:11

    Круто, что есть возможность научиться чему-то новому в пионерлагере!

Комментарии для сайта Cackle