Просмотрено 183 Комментарии 6.5 минут

Виджетоман, выпендрёжник или семейный парень: какие секреты выдаст рабочий стол

Коллекционер

У каждого офисного работника — осознаёт он это или нет — свои принципы организации рабочего места. Некоторые хранят на рабочем столе все свои трофеи. Другие, наоборот, стараются всё раскидать по внутренним ящикам, чтобы взгляд ни за что не цеплялся.

Помимо очевидных выводов из того, как организовано рабочее место:

  • состояние стола влияет на то, как вы работаете,
  • умеренный беспорядок на столе стимулирует творчество,
  • а непролазный бардак мешает работе, —

можно судить о том, как проявляет себя владелец в обычной и рабочей обстановке.

Учитывая, что на работе мы проводим большую часть жизни, наш рабочий стол и его окружение способно многое о нас рассказать. Даже то, что мы тщательно скрываем, создавая для других выбранный нами образ. Часто неумышленно мы заявляем о себе, в том числе с помощью порядка (или его отсутствия) на рабочем столе.

Мы в редакции насчитали 7 типичных владельцев рабочих мест, среди ярких представителей нашли двух сотрудников Мегаплана. Интересно, догадаетесь, какие столы действительно стоят в нашем московском офисе? Разглядывайте фотографии — они того стоят. Эта статья будет полезна всем, кому хочется узнать чуть больше о тех, с кем они работают.

1. Виджетоман

Предпочитает классическому столу виртуальный рабочий стол с виджетами, поэтому не имеет своего стола в офисе. После возвращения с удалёнки он предпочитает менять рабочее место настолько часто, насколько это возможно. Но всегда со своим ноутбуком, где все виджеты аккуратно разложены по своим местам. Аккуратен, экономит время, разбирается в технологиях. Уже освоил новый рабочий стол Мегаплана.

Виджетоман

Такой мигрирующий типаж часто встречается в офисе. Кажется, он может работать в любом положении и в любой обстановке. Даже если на улице ураган, а в офисе импровизированная вечеринка-бардак, он будет сконцентрирован на своих задачах и целях. Ничто на свете не сможет заставить его отвлечься на второстепенные вещи.

2. Выпендрёжник

Этот ясноглазый молодой детёныш с пушистым хвостом на несколько лет моложе вас. Но, похоже, у него неограниченный доход, который позволяет ему организовать рабочее место так, как ему вздумается. Отсюда такой большой монитор, которого ещё нет в продаже, наушники на отдельной подставке, записная книжка «Молескин» с его инициалами и лампа, которая выглядит как запасная часть для Большого адронного коллайдера.

Выпендрёжник

Заставка на мониторе, которая, как вы думали, говорила о поломке платы, оказалась новым экспонатом Музея современного искусства. Его обед — это постоянный поток заказов из различных приложений, о которых вы будете читать только через месяц. На фоне его доставок ваш обед почти всегда выглядит как гороховое пюре. Каким-то образом у него на столе уже красуются две отраслевые награды и полароидный снимок, на котором он запечатлён в отпуске с подругой, похожей на Джиджи Хадид. Но вы боитесь уточнять, так как это может оказаться правдой.

3. Коллекционер

Он проводит рабочий день в постоянно растущем гнезде из полезных мелочей, которые могут когда-нибудь пригодиться. Заполнив до отказа ящики письменного стола сломанными телефонами, зарядными устройствами, шариковыми ручками, банковскими выписками, мелочью и туалетными принадлежностями, коллекционер теперь захламляет прилегающие территории.

Коллекционер

Офисная уборщица наотрез отказывается подходить к месту коллекционера ближе чем на 3 метра, поэтому мусорное ведро под его столом напоминает археологическую находку, состоящую из слоёв старых упаковок из «Вкусно — и точки» и потерянных кредиток. Там, скорее всего, даже обнаружатся как минимум три документа, все ещё имеющие юридическую силу.

Пространство под столом плотно забито старыми спортивными принадлежностями, которыми он пользовался ещё до пандемии, и профессиональными журналами из 2000-х, которые точно пригодятся, удлинителями и переходниками. На компьютере хаос продолжается: на его рабочем столе мозаика из скриншотов и ярлыков разных программ. Скорее всего, именно там появится вирус, который в конечном итоге убьёт нас всех, как Skynet из «Терминатора».

4. Консерватор

Этот противник цифрового века выступает за всё аналоговое. Две трети его письменного стола занимает мощная печатная машинка, и не абы какая, а бережно сохранённый «Зингер». На самом деле, он, конечно, ей не пользуется, но при желании может.

Консерватор

Консерватор носит старинные часы военного образца, которые он снимает, как только садится за стол, и кладёт рядом с чашкой кофе (очевидно, он вручную перемалывает зёрна в кофемолке). Раньше у него на столе лежал миниатюрный бумажный календарь, пока однажды вечером кто-то не вернулся в офис и не нарисовал на нём непристойную картинку.

Вы можете забыть о том, чтобы связаться с ним в нерабочее время, поскольку его единственная уступка современности — громоздкий Nokia 6310. Он стоит на зарядке размером с бейсбольную перчатку и выключается в ту же секунду, как только хозяин покидает офис и направляется в загородный дом. «Там всё равно нет связи, кроме того, выходные нужны для того, чтобы отключаться». Он демонстративно утверждает, что не видел «Игру престолов» и не слышал Тейлор Свифт, хотя допускает, что читал о ней однажды в журнале.

5. Минималист

Он поддерживает своё рабочее место в такой чистоте, которую даже ученики буддийских монахов могли бы посчитать излишней. Никаких спутанных проводов, личных вещей. Зато одна действительно хорошая ручка (но без бумаги) и экран, откалиброванный таким образом, чтобы отображать белый текст на чёрном фоне (ведь это более комфортно для глаз).

Минималист

Минималист невосприимчив к жаре и холоду, круглый год носит одну и ту же одежду и не пьёт ничего, кроме ионизированной воды и крепкого эспрессо, от которого у других моментально поднимается давление. Отсутствие мусорного ведра или телефона в поле зрения наводит на тревожную мысль, что минималист может съедать макулатуру и закусывать блокнотами, а ещё общаться телепатически.

Вокруг его стола постоянно витает слабый запах антисептика для рук. Обратите внимание, что рабочее кресло минималиста лучшее в офисе. Временами он может работать стоя, потому что это полезно для здоровья.

6. Семейный парень

Кто самый классный папа? Конечно он. Есть несколько подсказок: большой портрет сына на письменном столе, детский рисунок с надписью «Папа» на мониторе, а ещё оригинальный снимок УЗИ. Фоновое изображение на ноутбуке семейного парня — конечно же, портрет сына, на этот раз измазанного мороженым.

Семейный парень

Вокруг его кресла разложены подарочные пакеты с миньонами, а ещё собранные с сыном самолёты и поезда из лего. Кружка из тематического парка с лазерной печатью, на которой запечатлены он и его сын, стоит на столе, а не на кухне, где ею может воспользоваться кто-то другой. Он живёт в своём собственном диснеевском мире и так часто напевает мелодию из «Тачек», что она уже изрядно поднадоела окружающим.

7. Спортсмен

Его айфон закован во что-то громоздкое и бронебойное, а на экране входа в систему стоит фото, на котором он, с ирокезом на голове, делает сальто на фоне огненной стены во время последнего забега с препятствиями. Рядом со столом громоздятся «ароматные» кроссовки, очень короткие шорты и рассохшиеся перчатки для кроссфита.

Спортсмен

По ящикам стола распиханы бесчисленные баночки с пищевыми добавками, которые он запивает глотком крепкого кофе, приготовленного не на молоке, а на масле, после чего звонит своей бывшей жене по видеосвязи, чтобы оживлённо поговорить о предстоящих визитах к сыну (у которого, к слову, такое же имя, как и у него).

Сбоку от монитора у него висит медаль или стоит кубок, полученный на последних соревнованиях. Каждый раз, когда вы видите спортсмена, он либо сжимает мячик для снятия стресса, либо достаёт куриные грудки из пластиковой упаковки. Он часто работает стоя, на каждом совещании практикует растяжку, а ещё делает выпады при передвижениях по офису.

***

Спорим, вы нашли в описаниях кого-из коллег? А может, узнали себя?

Редакция Мегаплана. Иллюстрация на заставке: Светликова Светлана

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор

Рабочие столы бывают разные, и даже облачные. Я теперь фанат нового рабочего стола и дашбордов в Мегаплане. Там контролирую показатели работы компании — они обновляются в реальном времени. На ленте активности мне теперь ещё лучше видно, кто чем занят: какие задачи в работе, что обсуждается и как распланировано рабочее время. Очень удобно. И самое главное, мой рабочий стол всегда один и тот же, где бы я ни находился и откуда ни работал. В общем, я точно виджетоман!

Вам понравилась статья?

0