Блог

04/22/2020 164

Как мы выживаем в самоизоляции: опыт Мегаплана

О том, что человек — существо социальное, говорил еще древний философ Аристотель, а значит, режим самоизоляции не самое естественное для нас состояние.

Тем не менее мы в Мегаплане, как и большинство из вас, наши дорогие клиенты и подписчики, вынуждены работать дома и стараемся адаптироваться к непривычным условиям изоляции, не теряя производительности.

Мы решили поделиться с вами своим опытом и надеемся, что в комментариях к этой статье вы поделитесь своим.

Итак, как мы выживаем и работаем в самоизоляции.

Опасения, которые оправдались или, наоборот, не оправдались

Сергей Козлов, генеральный директор

Когда мы переходили на работу из дома, было опасение, что начало рабочего дня растянется, нарушится синхронность. Кто-то будет начинать работать в 10, кто-то в 11, а кто-то и в 12. Смущало то, что до человека нельзя дойти физически, оставалась единственная надежда, что он ответит в Мегаплане. Звонить подряд 6 людям — не вариант.

Но на деле все оказалось иначе. Буквально на днях возникла проблема, которую нужно было срочно решить. И в районе 12 ночи в Мегаплане онлайн были все, кто нужен для решения этой проблемы. Обсуждали, во сколько созвониться с утра. В 10 утра уже был созвон.

Крайне важным стало использование Календаря в Мегаплане. Можно зайти, если ты начальник или тебя назначил координатором работник, и посмотреть его календарь: когда человек занят, а когда свободен.

Концентрация на рабочих задачах

Наталья Якимович, руководитель отдела продаж

Я заметила, что дома получается работать более эффективно: не отвлекаешься на общение в кабинетиках, на перекусы, завтраки, полдники, обеды и хождение по коридорам:)

В продажах часть сотрудников работает из дома давно, поэтому никаких проблем мы не испытываем. Мегаплан в помощь! Общие задачи — для каждого отдела, личные сообщения — для общения с конкретным работником, обсуждения используем для информирования. Активно работаем с информером (быстрая реакция на новое уведомление).

Елена Неутратова, руководитель отдела клиентской поддержки

На удаленке больше дергают. Отвлекает переключение между разными каналами связи: мессенджеры, Мегаплан, Живосайт.

Раньше можно было голосом сказать (спросить) на весь кабинет, теперь все приходится писать. Лично я говорю быстрее, чем пишу:)

Распорядок дня

Елена Неутратова

Непонятно, когда ты на работе, а когда нет. Иногда в 7 утра ты уже включила комп — и вроде как на работе уже... а выключила его в 20:00. Но при этом домочадцам не объяснишь, что ты на работе и не надо ожидать, что на обед будет первое, второе и компот, а на ужин — что-то новенькое.

Виктор Шелике, коммерческий директор

Есть проблема с обедом. Раньше был понятный распорядок и четкий перерыв в середине дня, когда можно переключиться с рабочих задач. Если я был кому-то нужен очно, то люди видели, что меня нет на месте, или звонили на рабочий и тоже понимали, что никто трубку не берет. Из дома этим управлять тяжело: режим away не поставишь на мобильный телефон.

Сидячий образ жизни и запрет на спортзал

Даниил Журавлев, ведущий менеджер отдела продаж

Нужно больше двигаться. Побочный эффект в случае бездействия — плюс 10 кг за год (как опытный юзер говорю). Это учитывая то, что я не ем сладкое (не люблю) и за редким исключением могу позволить себе фастфуд (потому что люблю) =). В последнее время стал практиковать короткие тренировки (5 минут) каждые 2–3 часа.

Елена Неутратова

Очень большая проблема: еды больше, движений меньше. Делаю планку по утрам — это все, на что меня хватает, притом что дома есть и резинки, и турник, и даже штанга...

Виктор Шелике

Я меньше ем дома. Меньше двигаюсь — и меньше хочется есть.

Тоска по офису

Виктор Шелике

Не хватает общения на нерабочие темы. Чувствую себя островом в океане.

Елена Неутратова

Как это ни странно, работа в офисе более размеренная и регламентированная. Я четко знала, когда у меня обед, к скольким я обычно выкладываю отчет, во сколько выключаю комп и т. д., и т. п. Ну и рабочее место в офисе обустроено так, что позволяет работать продуктивнее.

Лайфхаки

Виктор Шелике

  • Мне наконец-то пригодилась селфи-палка: я сделал из нее стационарную держалку для телефона — для связи по скайпу.
  • Я убрал удобное кресло и пересел обратно на обычный обеденный стул — так хоть приходится вставать.
  • С утра завариваю себе чай в термос, чтобы лишний раз не выходить из комнаты и не возбуждать ребенка. Ребенку 2 года, ему пока не объяснишь, но с ним сидит жена, а я запираюсь на ключ в дальней комнате, поэтому еще один мой лайфхак — неработающая жена.
  • Утащил с работы принтер и жду доставку печати, потому что документы никто не отменял.
  • Если позади окно и предстоят видеозвонки, то лучше окно зашторить:).

Даниил Журавлев

Старайтесь ходить есть в одно и то же время и периодически отрываться от монитора и потока задач. Например, можно приготовить себе любимый напиток — я в последнее время «подсел» на чай матча.

Плюсы работы в самоизоляции

Виктор Шелике

Во время совещания, если оно проходит без видео и с наушниками, можно ходить, а не сидеть на месте.

Даниил Журавлев

  • Спать можно до 9:30. При этом успеваешь позавтракать, принять душ — и не опаздываешь на работу, то есть в кресло.
  • Экономия времени на дорогу. В среднем если вы добираетесь до работы один час, то за месяц (22 рабочих дня) вы экономите 44 часа.
  • Экономия сил. Опять же у вас остается больше сил и энергии, потому что после работы вам не надо еще час «пилить» в метро.
  • Еда. Не нужно ходить в кафе или брать с собой контейнеры — вы можете позволить себе домашнюю кухню и есть из любимой посуды.
  • Возможность послеобеденного сна. У меня на обед уходит не более 15–20 минут, и если вы так же быстро едите, то можете позволить себе короткий сон, не более 20 минут. Это увеличивает продуктивность.
  • Стресс, а точнее его отсутствие (при условии, что выполняешь план). На работе больше факторов, которые вас отвлекают, дома вы можете сосредоточиться на задаче или звонках. Тут, конечно, тоже есть нюансы: дома у вас должна быть выделенная рабочая зона и договоренность с близкими, чтобы они не отвлекали вас во время рабочего дня.

Минусы такого положения вещей

Наталья Якимович

Возникают трудности с суперсрочным решением проблемы, потому что в офисе ты можешь подойти лично, а дома такой возможности, разумеется, нет.

Елена Неутратова

Во-первых, если из четырех сотрудников в кабинете один обедает, второй вышел по какой-то надобности, то двое других будут на месте, и это само собой разумеется. А на удаленке приходится, извините, даже о походах в туалет оповещать коллег, чтобы не получилось, что все отлучились одновременно.

Во-вторых, сложнее контролировать ситуацию. Ранее ты слышал, так сказать, в режиме реального времени, что говорят сотрудники клиентам, и мог вовремя что-то подсказать или поправить их. Дома приходится прослушивать разговоры и давать обратную связь только постфактум.

В-третьих, у меня на работе 2 больших монитора: можно разнести информацию. Соответственно, отчеты, которые на работе занимают 10 минут, дома делаются в 3–4 раза дольше. На работу над заявками это тоже влияет. Больше информации на мониторе — меньше скроллинга. И наоборот: не дергается страница — не упускаешь что-то. Был неприятный инцидент, как раз с этим связанный, когда просто не заметили комментарий коллеги.

А еще, поскольку я дома, приходится готовить. Вроде как не на работе же...

Текст: Мегаплан, Иллюстрации: Константин Амелин,
Фото: Photo by Allie Smith on Unsplash