Просмотрено 1489 Комментарии 9 минут

Тбилиси или Ереван: что лучше для жизни? Личный опыт сотрудницы Мегаплана

Тбилиси или Ереван: что лучше для жизни? Личный опыт сотрудницы Мегаплана

У кафе Fibi's Safe русские хозяева Среди уехавших россиян одними из самых популярных городов стали Тбилиси и Ереван. Сотрудница Мегаплана пожила в обоих городах и поделилась своими впечатлениями: рассказала, во сколько там обойдется проживание, где вкуснее еда и как к русским относятся местные.

Осенью мы с другом приехали в Грузию — всегда было желание попробовать пожить в других странах, сравнить ощущения, уровень комфорта и в целом путешествовать. А ближе к зиме перебрались в Армению, куда нас звали знакомые, которые там находились и заманивали привычными для нас сервисами доставки, работающими русскими картами и прекрасным отношением местных.

Аренда жилья

В Грузию мы приехали в октябре 2022 года. Когда искали квартиру, был самый пик в поиске аренды жилья, стоимость приличного жилья в Тбилиси начиналась примерно от 1000 $. Все, что ниже, — это квартиры либо в очень плохих районах, либо такие, в которых просто не хотелось жить. Мы нашли в телеграм-канале ребят, с которыми в итоге снимали квартиру несколько месяцев, платили 500 $ за комнату. С соседями нам повезло — это был классный парень-дизайнер и девушка-фотограф. Сейчас цены в Тбилиси стали пониже. Найти хорошую квартиру в неплохом районе можно примерно за 700 $.

Башни Axis Towers в районе Ваке. Тбилиси

Башни Axis Towers в районе Ваке. Тбилиси


В Армении квартиры подороже, особенно сейчас с учетом изменившегося курса. В декабре 2022 года, когда мы приехали в Ереван, нашли современную квартиру в хорошем районе недалеко от центра за 300 тысяч драмов. Когда мы заезжали, это было примерно 45 тысяч рублей. А по нынешнему курсу это около 64 тысяч рублей.

Также в Армении зимой высокие цены на отопление, в месяц коммуналка нам обходилась в 50 тысяч драмов (10 тысяч рублей).

Качество квартир в Армении на данный момент хуже в том же ценовом диапазоне ~700–900 $ (270–350 тысяч драмов). В Грузии больше современных квартир за эту сумму. Хорошие квартиры в Армении тоже есть, но стоят они от 350–400 тысяч драмов и выше.

Вид около здания коньячного завода «Арарат»

Вид около здания коньячного завода «Арарат»


В Армении также очень дорогие отели, нам пришлось пожить в них пару раз, когда мы переезжали. И цены вообще не соответствовали качеству. Самые дешевые и более-менее по внешнему виду номера стоили где-то 15 тысяч драмов (3 тысячи рублей) за ночь. В номере, где мы жили, были потертые ковры с пятнами и следами от сигарет, старая мебель.

Еда

В Грузии были проблемы с овощами и фруктами. Даже в крупных супермаркетах в Тбилиси было сложно найти некоторые продукты хорошего качества. Например, мне часто попадалась гнилая картошка, сложно было найти брокколи, цветную капусту. Также были проблемы с мясом — оно продается перемороженное, и найти свежее трудно. В Ереване такой проблемы вообще нет: здесь есть все. А еще в магазинах очень много русских продуктов. Цены в Ереване ниже, чем в Тбилиси, но выше, чем в Москве. Например, яйца стоят 200 рублей, филе курицы — 500 рублей, молоко безлактозное Parmalat — 200 рублей.

В Тбилиси из местных блюд нам понравились, естественно, хинкали и хачапури, а также чихиртма и чкмерули. Вкус хинкали намного насыщеннее, чем в Москве. А в Ереване очень вкусные долма, кебабы и разные местные закуски.

Сет местных закусок и долма в ресторане Vostan

Сет местных закусок и долма в ресторане Vostan


Еще одна важная тема — это доставка. В Ереване работает «Яндекс.Еда», и можно оплатить все российскими картами платежной системы «Мир». Это очень сильно облегчило нам жизнь. Курьеры приезжают до двери, как мы привыкли. А вот в Тбилиси они обычно подъезжали просто куда-то в твоем районе. Общаться с ними было проблематично, потому что они говорили либо на грузинском, либо на очень плохом английском или русском. Некоторые курьеры, которые знали русский, почему-то принципиально не хотели на нем говорить и переходили на него только тогда, когда мы не могли понять друг друга на английском. Еще в Ереване есть «Яндекс.Такси» (в Тбилиси, кстати, тоже) и Wildberries. Заказы приходят где-то в течение 1–2 недель.

Интернет и мобильная связь

Интернет работает прекрасно и в Ереване, и в Тбилиси. В Ереване за безлимитный интернет, 200 минут и 200 СМС в общем выходит 5000 драмов (1200 рублей). Домашний интернет стоит 8000 драмов (1700 рублей).

В Тбилиси безлимитный интернет на телефоне обходился в 50 лари (около 1500 рублей). Про домашний интернет точно сказать уже не могу. Плюс мы делили сумму на несколько человек. В Грузии еще была такая проблема: там могли отключить электричество и воду без предупреждения — на пару часов или на день. И приходилось срочно бежать в какие-то кафешки, чтобы продолжить работать.

В Тбилиси и Ереване, кстати, такси дешевле, чем в Москве. В Армении поездка 15 минут стоит 150–180 рублей.

Сколько нужно на двоих в месяц

В Ереване мы платим 70 тысяч рублей за квартиру и еще где-то 60 тысяч рублей тратим на еду и развлечения. Поэтому на двоих выходит минимум 120–150 тысяч рублей. В Тбилиси на двоих уходило около 120–130 тысяч рублей. За комнату мы платили около 500 $, по нынешнему курсу 40 тысяч рублей, и еще 60 тысяч рублей уходило на еду и развлечения.

Открытие счета в банке, переводы

В Грузии мы открывали карту в Bank of Georgia, проблем никаких не было. Это заняло где-то неделю. Сначала заплатили пошлину около 50 лари (1600 рублей) за то, чтобы подать заявку на получение карты. Потом заполнили документы на сайте и дождались сообщения, что карта одобрена. После пришли в банк, оформили договор и отдали депозит примерно 50 $. Через пару дней получили карту в банке.

Рубли мы обменивали в банке. Деньги переводили через сервис «Золотая Корона». С его помощью их можно было снять в любом банке, с которым работает сервис. Ты просто показываешь номер денежной операции — и тебе выдают сумму, которую ты перевел в приложении. А в Армении нам вообще ничего особенного не понадобилось: здесь можно пользоваться российской картой платежной системы «Мир».

Развлечения

Когда мы только приехали в Грузию, это было классное место для знакомства с русскими ребятами, которые тоже только приехали в страну. Все были на эмоциях, обменивались историями своего пути, который они преодолели. Чаще всего ребята были из Москвы и Питера.

Также были места, где устраивали специальные мероприятия для русских. Организовывали их тоже русские, которые уже долго живут в стране. Это были вводные лекции про Грузию и местные обычаи, медицину, банки, места для развлечений.

Лекция о Грузии в Easy Art Tbilisi

Лекция о Грузии в Easy Art Tbilisi


В Тбилиси мы частенько ходили на вечеринки, которые устраивали по вечерам в кафе и барах, основателями которых тоже были русские.

У кафе Fibi's Safe  русские хозяева

У кафе Fibi's Safe русские хозяева


В Армении таких мест для себя мы не открыли. Знаем, что в Telegram есть каналы, где русские списываются и устраивают совместных отдых за «настолками», походы в кафешки, вечеринки в своих домах.

Зато ездили отдыхать в горы, останавливались в отеле Apaga Resort. Потрясающая природа и виды — влюбились с первого взгляда. В резорте катались на лошадях по огромным полям с видом на заснеженные горы вдали, гуляли по национальному парку, ели местную еду. Также там можно было заняться скалолазанием, покататься на внедорожнике и провести время в экстрим-парке.

Территория отеля Apaga Resort

Территория отеля Apaga Resort

Отношение к русским

Местное население по моим ощущениям более доброжелательное в Армении. В Ереване живут очень добрые, отзывчивые люди. Расспрашивают обо всем, предлагают помощь. А вот в Грузии были другие впечатления: нам было не очень комфортно среди местных. Они не были такими добрыми и вежливыми, как армяне, чувствовалось напряжение. Но никто дурного ничего не говорил и плохо себя не вел.

В Армении все знают русский язык. И если они видят, что человек русский, они спокойно будут говорить с ним на его языке. В Грузии — нет, иногда там принципиально не хотели говорить на нем. Молодое поколение русский не знает, старшее поколение ответить может. Мы разговаривали в основном на английском, а здоровались и прощались на грузинском: «Гамарджоба» ;)

Впечатления от города, архитектура

Мне больше понравился Тбилиси, чем Ереван. Там больше как современных, так и красивых старинных зданий. Часто дома окружены растениями.

В Тбилиси часто дома окружены растениями


Еще в Тбилиси есть очень красивое место — дома, которые расположены в скалах около реки.

Архитектура Армении мне понравилась меньше. Много однотипных домов, сделанных из одного камня — туфа. Много частных маленьких старых домиков из камней, заброшенных зданий, развалин. Чувствуется, что город беднее. Но также есть и интересные достопримечательности.

В Ереывне также есть интересные достопримечательности.


Еще в Тбилиси потрясающая природа в самом городе. У нас из квартиры был вид на горы, каждое утро он поднимал настроение.

У нас из квартиры был вид на горы, каждое утро он поднимал настроение


В Ереване можно найти красивые виды, только если ты поедешь куда-то за город. Но когда нет тумана, вдали открываются виды на Арарат и другие горы из самого города.

В Ереване можно найти красивые виды, только если ты поедешь куда-то за город


В Тбилиси симпатичные парки, можно было покататься на канатках, полюбоваться видами. В Ереване этого меньше: парочка небольших парков и один крупный, Цицернакаберд, в котором есть Музей-институт геноцида армян.

Климат в городах примерно одинаковый — здесь всего 5 часов езды на машине. Когда мы только приехали в Ереван в декабре, две недели были сильные туманы, долгое время не было солнца, зеленой листвы. Это немного подпортило впечатление от города. Местные говорят, что в Армении 300 солнечных дней. А мы приехали именно в тот период, когда солнца не было почти два месяца.

***

Тбилиси — красивый, классный для отдыха и веселья город. Здесь есть ощущение движения, много классных заведений. Ереван больше подходит для спокойной жизни. В этом городе чувствуешь себя более расслабленно и безопасно. Проживание комфортнее из-за доставок, доброго отношения к русским, работающих российских карт.

Но с Москвой по уровню комфорта и развитию города не сравнится ни Тбилиси, ни Ереван, разве что такой природы и гор в ней нет.

Вам понравилась статья?

0