Блог

Просмотрено 300 Комментарии 7.5 минут

Как отвечать на вопросы коллег про деньги

Пожалуй, ничто не раздражает людей сильнее, чем разговоры про деньги. Особенно про их собственные. Когда вашим доходом интересуются друзья и близкие, можно позволить себе быть откровенным. С коллегами не так: излишняя открытость может обернуться сплетнями в коллективе и проблемами с руководством, а в некоторых случаях даже затормозить карьеру.

Эта статья будет полезна тем, кто часто сталкивается с разговорами о личных финансах на работе и не только. Мы не призываем в любых вопросах искать второе дно и торопиться с выводами. Лишь расскажем, как уходить от таких вопросов, если вы не планировали отвечать на них ни при каких обстоятельствах.

«Сколько получаешь?»

Мало кого не интересует, какую зарплату получают коллеги. Но этично ли озвучивать этот вопрос? Эксперты журнала Insider утверждают, что в желании знать уровень зарплаты коллег нет ничего плохого. Ведь так люди пытаются понять, достаточно ли хорошо платят им самим. Но спрашивать о зарплате открыто не принято ни у нас, ни за рубежом.

Вопросы, связанные с личным доходом, воспринимаются как нарушение личных границ. Размер зарплаты относится к персональным данным, поэтому так неудобно говорить о ней с теми, кто не входит в круг близких людей. Если вдруг ваши коллеги на аналогичных позициях получают больше, вы окажетесь в неловкой ситуации и почувствуете обиду, а если меньше, то, наоборот, лишите сна менее удачливых коллег.

Если вы категорически не хотите озвучивать размер зарплаты, но и обманывать невмоготу, специалисты по рекрутингу дают несколько советов. Они считают, что в щекотливых ситуациях нужно оставаться максимально вежливым и открытым:

  • можно сослаться на пункт в трудовом договоре, который запрещает делиться этой информацией с другими;
  • попробуйте перевести фокус разговора с себя на собеседника;
  • можно отшутиться фразами: «спасибо, не жалуюсь» или «всем нам хотелось бы зарабатывать больше».

«Сколько получает жена (муж)?»

Это еще один излюбленный вопрос любопытных коллег, особенно в женских коллективах. Ведь так можно мимолетом похвастаться удачным замужеством или успешным выбором второй половины. Мужчины охотно раскроют доходы жены, если она зарабатывает меньше. Так они закрепляют за собой амплуа добытчика, зарабатывая уважение коллег. В иных случаях многие предпочтут промолчать, чем вызовут еще больше любопытства.

Если вам задали этот вопрос, а вы не желаете отвечать, советуем не отмалчиваться, а сделать следующее:

  • прямо и вежливо объяснить, что вы не готовы обсуждать финансовое положение других людей;
  • прибегнуть к методу зеркальности и задать встречный вопрос. Вполне возможно, что на этом этапе «допрос» закончится;
  • сказать, что вы не знаете ответ. Приготовьтесь, что такой поворот событий может вызвать недоумение или даже смех, но зато точно избавит от дальнейших расспросов.

«Сколько стоит твоя машина (квартира, дача)?»

Причина такого любопытства может быть банальна: человек захотел купить себе такую же машину и интересуется ценой. Или ему нравится ваш район, но он не уверен, что ему по средствам сюда переехать. Но могут быть и другие варианты. Если вы купили дорогую недвижимость, ваше окружение может резонно предположить, что вы много зарабатываете. А вот доходы свои вы можете не захотеть афишировать.

Если вы чувствуете в вопросе подвох, не стоит на него отвечать. К тому же есть еще ряд причин, по которым вам не захочется раскрывать суммы покупок. Вполне возможно, что вам пришлось одолжить деньги или взять кредит в банке. Если не сказать об этом, можно создать у собеседника ложное впечатление о вашем достатке. А многим не хочется признавать, что они не могут позволить себе крупное приобретение без посторонней помощи.

Американские психологи рекомендуют вежливо объяснять собеседнику, что вам не нравится обсуждать финансовые темы. Если вас продолжат пытать, попробуйте ответить заготовленной фразой: «Моя машина/квартира стоит гораздо больше, чем я реально могу себе позволить». Или просто скажите, что это подарок, и постарайтесь как можно скорее перевести разговор в другую плоскость.

Впрочем, если вы уверены, что коллега интересуется вопросом исключительно из добрых побуждений, а раскрытие информации вам не навредит, то можете и ответить. Тем более что цены автомобилей и объектов недвижимости доступны в интернете и узнать их, потратив немного времени, несложно.

«У тебя есть накопления?»

В последнее время стало модно жить одним днем, тратить деньги и мало думать о будущем. Тем не менее большинство людей по-прежнему испытывают уважение к тем, кто умеет распоряжаться деньгами и откладывать на крупные цели. Поэтому людям интересны не только наши регулярные доходы, но и накопления.

«У тебя есть накопления?»

Ох уж это любопытство! То ли человек, задающий такой вопрос, сам не накопил ничего, то ли, наоборот, хочет похвастаться. Если причина вопроса кроется в первом, то вам будут завидовать. А если с вами просто хотят «помериться силами», какой смысл участвовать в таком странном соревновании? Как и вопрос о зарплате, тема накоплений – личная. Стоит ли делиться этой информацией с коллегами, если из общего между вами только офис и бизнес-ланч по четвергам?

Если этот вопрос вам кажется неуместным, используйте универсальные методы. Отвечайте вопросом на вопрос, это может обескуражить собеседника. Прибегните к юмору: «На достойную пенсию пока не накопил». Ну и вообще никто не вправе заставить вас отвечать. Поэтому просто объясните, что деньги, особенно когда они большие, требуют тишины. Так вы намекнете на то, что вы человек, крепко стоящий на ногах, но не назовете конкретной суммы.

«Можешь одолжить денег?»

Вероятно, каждый хоть раз попадал в ситуацию, когда кто-то просил одолжить ему денег. Причины у такой просьбы могут быть разные: иногда действительно экстренные. Но и людей, которые постоянно одалживают деньги, но не торопятся их возвращать, тоже встречается немало. Из-за боязни, что деньги к ним не вернутся, многие предпочитают не давать в долг.

Правда, все может быть проще. Банальное отсутствие лишних средств – тоже причина не отозваться на просьбу дать в долг. За последние два года много россиян лишились работы и потому сами вынуждены экономить. Исключениеделает, согласно опросам, небольшая доля наших граждан, когда в долг просят родственники и близкие в случае необходимости. При этом речь, как правило, идет о небольших суммах.

Как отказать в просьбе потенциальному заемщику и не испортить с ним отношения? Выбирайте ответ, который не обидит:

  • Скажите, что свободных средств у вас сейчас нет.
  • Объясните, что семейный бюджет уже распланирован.
  • В конце концов, у вас могут быть свои принципы и один из них – не давать денег в долг.

«Скидываемся на день рождения. Ты с нами?»

Все офисные сотрудники привыкли к тому, что регулярно приходится скидываться на дни рождения и другие праздники, личные и общественные. С приходом массовой удаленки традиция частично исчезла, но некоторые сотрудники по-прежнему продолжают участвовать в финансовых сборах.

Для некоторых, особенно для тех, у кого небольшая зарплата, такие мероприятия становятся серьезной статьей расходов. И тогда получается, как в советском кинофильме «Служебный роман», когда герой Новосельцев сетовал: «Если сегодня еще кто-нибудь умрет или родится, я останусь без обеда».

«Скидываемся на день рождения. Ты с нами?»

Бывает и такое, что скидываться коллеге надо, а он, как бы так помягче выразиться, не самый лучший человек. Но стоит один раз не сдать деньги, как кто-то в коллективе косо на вас посмотрит. Если верить статистике, то в России на дни рождения коллегам скидываются почти 90% сотрудников компаний. А те немногие, кто отказываются сдавать деньги, аргументируют это тем, что ходят на работу зарабатывать, а не тратить.

Помимо личных аспектов, нельзя забывать о трудовой этике. Зарубежные специалисты утверждают, что участвовать в финансовых сборах на работе полезно для карьеры. Якобы это показывает вас как дружелюбного и неэгоистичного человека с хорошими социальными навыками. Отказаться от участия в сборе денег тоже можно, но сделать это надо вежливо, сказав, например, о своем желании поздравить коллегу лично.

Если вы чувствуете, что работа в офисе превращается в бесконечную череду празднований, есть много вариантов не отказываться от поздравлений и при этом снизить затраты:

  • организовать общий сбор средств на праздники в начале года;
  • провести анонимный сбор средств в конверте;
  • договориться с руководством о поздравлениях из бюджета компании.

«Ну что, как делим счет?»

Еще одна ситуация, которая часто доставляет неудобства, – это совместные походы в ресторан или бар. Как по итогу оплачивать счет: скидываться поровну за всех или пусть каждый платит сам за себя?

Эксперты по этикету рекомендуют обговаривать вопрос оплаты счета еще до заказа. Это убережет от ненужного стресса в конце. И тут есть как минимум несколько вариантов, как вы можете разделить траты с коллегами.

  • Счет делится на всех поровну. Такой вариант хорош, если все заказывают примерно на одну и ту же сумму.
  • Можно разделить поровну только счет за еду, а вот напитки каждый может оплатить самостоятельно.
  • Каждый платит за себя. В таком случае будет правильным всем разделить траты на чаевые официанту.
  • В конце концов, вы можете оплатить счет за всех. Правда, с одной оговоркой: в следующий раз платит кто-то другой. Этот формат отлично подходит для небольших компаний, которые регулярно ходят в заведения одним и тем же составом. Ну и при условии, конечно, что счета каждый раз выходят примерно одинаковыми.

«Ну что, как делим счет?»

Бывают ситуации, когда заранее обсудить условия оплаты не получилось, а вы не хотите делить счет. Тогда заранее, еще до заказа, попросите официанта посчитать ваш заказ отдельно. Гораздо хуже, если вы приметесь разглядывать чек и считать «вашу» сумму на калькуляторе.

Темы под запретом

Есть темы, которые могут показаться неуместными, хотя кому-то они интересны. Например, многие избегают дискутировать о религии или политике, на работе тем более. К таким запретным темам можно отнести и деньги. Но это не значит, что люди перестанут интересоваться заработком других.

Если сборы средств на офисные праздники мы еще можем прекратить общим собранием коллег, то закон против любопытства вряд ли когда-нибудь будет принят. Важно понимать другое. Если вам некомфортен какой-то вопрос, вы всегда вправе не отвечать на него. Табу на эту тему можете наложить только вы сами. Мы показали способы сделать это вежливо и без обид.



Текст: Виталий Гольденберг. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Знаю несколько альтернативных вариантов разделить счет в баре-ресторане. Первый американский. Когда я был в США, так делали местные в баре. Приходит туда, к примеру, компания. Один из этой компании интересуется, кто что будет пить, и оплачивает счет. После первого бокала очередь следующего заказать на всех и оплатить. И так по кругу. Демократично и очень по-американски, в надежде на сознательность граждан.

Второй способ больше подходит для ресторана — на выдержку. В начале вечера все кладут в кучу мобильные телефоны экранами вниз. Сидя за столом, общаются. Тот, кто не выдержит и схватит ненаглядный гаджет, платит за всех, так сказать, в наказание.

Третий, но не последний — на интуицию. Подходит для большой компании, когда все заказывают много разного. При этом уровень благосостояния участников застолья должен быть несколько выше среднего. Официант приносит счет, но не показывает, и все пытаются угадать сумму. Тот, кто окажется наиболее далек от правды, все оплачивает.

И последний — из жизни Мегаплана. Достаточно позвать с собой директора, и он обязательно заплатит за всех. Проверено!

Вам понравилась статья?

0