Просмотрено 1013 Комментарии 2 минуты

Самый «умный» возраст

Самый «умный» возраст

В каком возрасте человек находится на пике своего умственного развития? Интеллект часто оценивают по IQ-тестам, однако эти оценки не отражают всего разнообразия и глубины человеческих способностей. Поэтому вместо анализа IQ лучше сфокусироваться на отдельных способностях, таких как креативность, память и обучаемость, а потом исследовать, когда мозг наиболее активен в каждой из них.

В первые годы жизни ваш мозг находится на стадии невероятно быстрого роста, называемой синаптогенезом, во время которого каждую секунду образуется более миллиона новых нейронных связей. По мере развития мозга усиливается влияние приоритетов. На основе вашего опыта и окружения укрепляются используемые связи, а неиспользуемые — удаляются.

Часто используемые нейронные пути проходят процесс миелинизации, то есть покрываются слоем миелина, что позволяет нервным импульсам передвигаться быстрее. Таким образом, создается более эффективный и точно настроенный мозг. Однако этот процесс реконструкции неоднороден на протяжении нашей жизни, что позволяет в разные периоды жизни на первый план выходить разным навыкам.

Например, в детстве мозговые области, отвечающие за изучение языков, развиваются быстрее, поэтому многие дети могут легко овладевать несколькими языками. Однако префронтальная кора — область мозга, отвечающая за когнитивный контроль и торможение — развивается медленнее. В результате маленьким детям сложнее играть в шахматы или шашки, так как стратегические игры требуют постоянной концентрации, планирования и абстрактного мышления. В то же время дети часто активными исследуют окружающий мир. Они используют более творческие подходы при решении головоломок, у них нет страха совершить ошибку.

В подростковом возрасте префронтальная кора мозга развита лучше, чем в детстве. Это позволяет подросткам лучше ориентироваться в логических и математических головоломках. В то же время, в глубине мозга развиваются области, которые играют важную роль в поддержании мотивации, что пробуждает в учениках любознательность. Мозг подростка настроен на поиск нового опыта и быстрое обучение. Подростки находятся в динамической стадии жизни, когда выбор, который они делают, и навыки, на которых они фокусируются, могут направлять развитие их мозга.

Но и у взрослых есть свои уникальные способности. У них хорошо развита префронтальная кора мозга, что позволяет лучше выполнять задания, требующие целенаправленного обучения, фокусировки внимания и памяти, давая им преимущество при решении головоломок или разгадывании кроссвордов. В пожилом возрасте эти же навыки могут ухудшаться, поскольку центр памяти, известный как гиппокамп, развивается уже не так активно. Однако от пожилых людей не зря ждут мудрых советов: у них большой объем накопленных знаний, а значит, больше экспертизы.

Так какой же самый умный возраст? Ответа на этот вопрос нет. 8, 16, 25, 65 — в любом из этих возрастов мозг меняется для развития навыков, необходимых для того, чтобы справиться с вызовами и требованиями каждого жизненного периода. Поэтому так эффективно набирать в команду людей разного возраста. Взгляд на одну и ту же проблему с высоты каждого возраста — самый комплексный и стратегически верный.


Полезное чтение. Иллюстрация: Светлана Светликова

Вам понравилась статья?

0

  • V Z 2024-01-29 20:04:08

    Хорошая статья. Но, к сожалению, понимаешь это когда у тебя не только «разовьется префронтальная кора» , но и накопится опыт, т е когда уже не молод… а в молодости мы этого не понимали и стремились к тому, что бы «молодым (т е нам) давали везде дорогу», а сами, получив «дорогу», подбирали под себя «молодуюкоманду». А тем «команда» и отличается от здорового коллектива, что в коллективе есть место и молодости и юности, а в команде- только удобство управления на пути к достижению ситуативной прибыли…

Комментарии для сайта Cackle