Просмотрено 435 Комментарии 6 минут

Грустить нормально: почему пессимисты успешнее оптимистов

Грустить нормально: почему пессимисты успешнее оптимистов

В общественном сознании укоренилась идея, что негативные размышления вредны и разрушительны. Считается, что отсутствие позитивного взгляда на происходящее вокруг может вызывать хроническую тревогу и постоянную беспокойство, а небольшие неудачи будут восприниматься как масштабные трагедии. И здравствуй, стресс!

Напоминаем, что в этот четверг 28 марта в 11:00 (по мск) ждём вас и ваших коллег на бесплатном вебинаре. Вместе с вами настроим воронку найма в Мегаплане и создадим рабочее пространство для рекрутинга со всеми процессами, метриками и сводками. Для участия нужно зарегистрироваться. Зарегистрироваться на вебинар

Но вернёмся к нашей теме.

«Думай о лучшем» — эту фразу произносят в самых разных обстоятельствах. Независимо от того, речь о трагических событиях, болезни родственников или проблемах на работе, в окружении всегда найдётся человек, который посоветует сконцентрироваться на поиске позитива, даже если на самом деле всё хуже некуда.

Эта статья будет полезна всем, кто грустит, расстраивается и не может найти себе место. Она как для оптимистов, которые во всём ищут позитив, так и для пессимистов, которые за то, чтобы принимать реальность как она есть. Цель статьи не в том, чтобы развить определённую установку, а в том, чтобы использовать любую из них себе во благо.

Тренеры по личностному росту призывают «не унывать» и «смотреть на мир позитивно», заверяя, что перемены в способах мышления способны решить большинство жизненных задач. Однако на практике оказывается, что всё не так просто, и позитивное мышление может навредить, особенно когда ни на чём не основано.

Почему позитив вреден

Несмотря на появление научных свидетельств о том, что оптимизм может укреплять иммунитет и способствовать долголетию, реалистичный взгляд на мир на практике оказывается эффективнее в длительной перспективе, даже если несёт в себе некоторую степень пессимизма.

В 2009 году команда под руководством шведского учёного Никласа Карлссона провела исследование, результаты которого объяснили склонность людей игнорировать нежелательные факты. Дело в том, что ради собственного спокойствия мы предпочитаем упрямо придерживаться своего мнения, часто отказываясь от правды.

Мы игнорируем информацию, которая нам не нравится, что вредит нашей способности критически мыслить. Многие выбирают беззаботное счастье в мире иллюзий, а не жизнь с печальной правдой реальности. Однако незнание может оказаться блаженством лишь на короткое время. Долго обманываться не получится: в конце концов факты догоняют нас и вынуждают столкнуться с действительностью.

В Новый год мы ставим себе цели, но потом быстро о них забываем. Примерно четверть таких обещаний себе нарушается уже в первые семь дней после праздника. 90% попыток стать лучше или улучшить свою жизнь заканчиваются неудачей.

Так происходит не из-за недостатка уверенности в себе. Скорее всего, причина в излишнем оптимизме. Чем амбициознее цели, тем больше шансов мы даём себе на успех. При слепой вере в успех реальные шансы на его достижение зачастую, наоборот, уменьшаются.

Те же, кто скептически относятся к поставленным целям, на деле оказываются успешнее. Сомнения могут стимулировать напряжённо и много работать. Так что, желая добиться чего-то существенного, будьте готовы к пессимистичным оценкам и большим препятствиям.

Кейт Суини, профессор психологии из Калифорнийского университета, считает, что положительное мышление действительно может помочь некоторым людям преодолеть трудности. Для некоторых это лучший способ справиться с вызовами. Однако этот метод не универсальный для всех. Оптимистический взгляд на потенциально плохие результаты может привести многих к отчаянию. Безосновательный оптимизм связывает человеку руки.

Например, если человек переоценивает продолжительность своей жизни, это помешаем ему адекватно планировать и предпринимать какие-то действия, потому что в этом якобы нет нужды.

Нельзя стать пессимистом и наоборот

В 2011 году психологи из Свободного университета Берлина провели анализ многочисленных исследований о реакции людей на значимые изменения в личной и профессиональной жизни («Позитивная устойчивость в изменении поведения» 2011. PDF, 1.28 МБ). Они пришли к выводу, что оптимистически настроенные люди сохраняют своё спокойствие и бодрость даже в сложные периоды перемен. В то время как люди со склонностью к негативному мышлению лишь короткое время испытывают радость от положительных событий, после чего склонны возвращаться к своему прежнему пессимистическому видению мира.

Этот факт свидетельствует о стабильности и непоколебимости нашего мышления. Мы не в силах кардинально преобразить его только из-за внезапного желания. К тому же склонность к оптимистичному восприятию мира часто заложена на генетическом уровне. Нереально ожидать, что люди способны изменить своё мышление так же легко, как поменять одежду. Важно это осознавать и не обвинять себя за неудачные попытки пересмотреть отношение к миру и взглянуть на какую-то ситуации через призму позитива.

Образ мышления человека связан с его индивидуальными качествами и фундаментальными ценностями. Вот почему все по-разному реагируют на одни и те же обстоятельства, особенно в экстремальных условиях.

Например, некоторых страх парализует: они буквально не могут двинуться с места. Других, наоборот, стимулирует действовать: сопротивляться, бороться или просто как можно быстрее бежать.

В стрессовой ситуации решения принимаются помимо вашего сознания, а вы ощущаете только последствия. Решение может быть «Бей или беги» или «Замри, притворись мёртвым». В первом случае ваше тело будто взрывается энергией, а во втором выбирает не действовать из-за высокой степени опасности. Как вы реагируете на стресс во многом зависит от структуры вашей психики и нервной системы.

С психологической точки зрения не существует универсального средства, которое помогало бы каждому человеку преодолевать трудности и переживания. Мышление человека может быть оптимистичным или пессимистичным, и это зависит от его типа личности. Тревожные люди не должны заставлять себя быть оптимистами, потому что для них пессимизм — инструмент психологической адаптации и улучшения общего состояния.

Почему пессимизм полезен

Как сказал Оскар Уайльд: «Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звёзды». Конечно, когда мы толкуем неудачи в позитивном свете, это нас утешает. Но в долгосрочной перспективе разумный взгляд на жизнь будет вам большим подспорьем, чем необоснованный оптимизм. И вот почему.

1. Вообще, недовольство — главный двигатель прогресса и развития цивилизации. Только в несчастном состоянии человек чувствует острое желание что-то изменить, исправить или переделать мир к лучшему.

2. Понимание возможных негативных последствий облегчает их принятие. Если вы прокручиваете в голове сценарии наихудшего исхода и анализируете события, ничего не приукрашивая, даже самые печальные обстоятельства никогда вас не раздавят.

3. Тревога о возможном негативном исходе может стать мотивирующим фактором. Люди часто строят планы на случай наступления печальных событий, причём думают обо всём в рациональном ключе. Психологи называют такой подход защитным пессимизмом.

Пессимисты придумали запасные пожарные выходы, аптечки, ограничение скорости на дорогах, подушки и ремни безопасности, а ещё делать запасы и составлять инструкции на все случаи жизни.

4. Ещё одно преимущество негативного мышления — концентрация на деталях. Пессимисты продумывают в мелочах, что может случиться и как они поступят. Это те самые люди, которые пишут правила безопасности и сами строго им следуют.

5. Пессимистический настрой способствует разделению кажущихся неразрешимыми задач на мелкие подзадачи, с которыми гораздо проще справиться. Именно по этой причине многие предпочитают реалистичный или даже склонный к пессимизму взгляд на вещи как более эффективный.

6. Пессимисты ощущают больший контроль над отдельными аспектами сложной проблемы, а значит, более уверены в себе. Люди с негативным подходом прикладывают максимум усилий, чтобы предотвратить катастрофу, которую они всегда представляют в своей голове и допускают в реальности.

7. Пессимисты — лучшие планировщики, которые продумывают всё от начала и до конца. Хотите уложиться с проектом точно в дедлайн? Тогда поручите его планирование и администрирование пессимисту.

А если в вашей компании все оптимисты или вам просто надоела рутина, можно использовать Мегаплан для планирования, постановки и выполнения задач. Если вы или ваши коллеги использовали таск-трекер Asana или другие зарубежные сервисы, которые ушли с российского рынка, и ищете российский аналог — попробуйте планировщик задач в Мегаплане. Назначайте задачи, дедлайны, ответственных и контролируйте всю работу на одном экране — в едином рабочем пространстве! Попробовать бесплатно

Выводы

  • Безосновательный положительный настрой несёт в себе риски. Ожидание благоприятного исхода без предпосылок может привести к тому, что вы окажетесь не подготовлены к негативным последствиям и будете потрясены неудачей.
  • Наши эмоции и мысли являются отражением нашей сущности. Не следует противостоять своей естественности или стремиться превратиться в другого человека. Важно научиться понимать и принимать себя таким, какой ты есть. И учитывать недостатки мышления.
  • Если вы хотите адаптироваться к меняющейся жизни, вам выгоднее смотреть в лицо действительности, даже если порой это совсем неприятно.


Полезное чтение. Иллюстрация: Лидия Пожидаева

Что еще почитать по теме

Страшный сон интроверта
«Короче: русская хандра»

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

В отношении рабочих вопросов аналогично. Например, не стоит ставить жёсткий дедлайн медлительному подчинённому, зная, что он не выдержит срок, но продолжая надеяться. Так же бессмысленно давать мидл-разработчику историю, в которой он якобы закалится, но, скорее всего, не обойдётся без помощи старшего. Или самому рисовать в «Экселе» излишне позитивный бизнес-план на 5 лет и представлять его акционерам. А потом требовать со всех выполнения нереальных показателей. Ориентируйтесь на наиболее вероятное развитие событий, критически мыслите — тогда точно не проиграете.

Вам понравилась статья?

0