Просмотрено 1075 Комментарии 10.5 минут

В молоко: отраслевые итоги 2023 года, которые удивили прогнозистов

В молоко: отраслевые итоги 2023 года, которые удивили прогнозистов

Доллар по двести, пустые склады, полная остановка авиа- и железнодорожного сообщения, падение ВВП минимум на 1,5%, дефицит бюджета до 5% и еще много пугающих перспектив, включая массовые безработицу и обнищание. Очередные несбывшиеся прогнозы. Российская экономика в 2023 году, несмотря на санкционные сложности, показывает рост. Хотя с оговорками — нужно иметь это в виду, открывая и развивая бизнес в наступающем году.

Собрали главные экономические итоги года в нескольких важных российских отраслях: производстве, строительстве, автобизнесе, оптовой торговле и, конечно, в IT. Эти тенденции во многом будут определять, каким будет 2024 год. Статья будет полезна собственникам и высшему руководству компаний, которые размышляют над перспективными направлениями.


Кстати, пока не забыли. Мы выпустили долгожданное обновление ― Рабочие пространства. Они помогают руководителям видеть данные по проектам, продажам и процессам в одном месте, а сотрудникам ― планировать свой рабочий день и больше ничего не терять. В пространствах удобно получать автоматизированные отчеты и проводить глубинный анализ, двигаясь от общих показателей к деталям на разных уровнях бизнеса. Посмотрите на свою компанию под новым углом! Вот тут больше подробностей. А теперь вернемся к нашей теме.

Общие цифры

Начнем с главного. По статистике, рост ВВП в 2023 году составит 3,5% — это выше планового значения. При этом, опять же официально, в стране растут реальные доходы и зарплаты, а безработица почти на нуле. Еще из хорошего: до минимума за 16 лет снизилась доля нефтегазовых доходов. Идеальная картина, которую омрачает только высокая инфляция в 7,5% (вместо плановых 5,5%).

Однако такой рост экономики стал возможен прежде всего за счет ударной работы военно-промышленного комплекса. Он формирует высокий спрос на металл, химию, текстильную и другую продукцию, а также на научно-исследовательские разработки. Тем не менее вся продукция ВПК, кроме той, что продается за рубеж, не участвует в обороте капитала, а значит, в целом не идет в плюс экономике.

Обычным делом в 2023 году стали меры поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках одноименного национального проекта: например, программы льготного кредитования «1764» и гарантийной поддержки.

В середине года Мегаплан провел исследование и спросил бизнесменов о том, насколько их ожидания от 2023 года оказались близки к реальной ситуации в их компаниях. Выяснилось, что 40% опрошенных довольны результатами года: 24,4% из них думали, что будет хуже, а получилось лучше; 15,6% планировали и получили рост. Только 17,8% изначально рассчитывали на рост, а его не случилось, оставшиеся отказались от прогнозирования как от бессмысленного занятия.

Один из отвечавших поделился позитивом: «Как бы абсурдно это ни прозвучало, но год оказался успешным. Конечно, каждый новый день похож на квест, и вопросы, которые раньше решались за несколько минут, сейчас могут решаться месяцами, но при этом оборот и финансовые показатели выросли. Также мы открыли несколько филиалов за границей — для логистических моментов и экспансии бизнеса за пределы страны».

К слову, среди самых частых проблем, с которыми до сих пор сталкиваются их компании, опрошенные назвали повышение цен на комплектующие и другую продукцию, сложности с доставкой товаров и снижение потребительского спроса.

Производство: кадровый голод

Производство: кадровый голод

Роста промышленного производства не предсказывал никто. При этом оно не просто прирастало к прошлому году, а росло с ускорением. По данным Росстата, объемы промышленного производства в сентябре 2023 года выросли на 5,6%. По сравнению с августом 2023 года он вырос на 1%. В целом за девять месяцев 2023 года индекс промышленного производства поднялся по сравнению с январем-сентябрем 2022 года на 3,3%.

Больше всего выросли обрабатывающие производства — на 7,1% и энергетический сектор — на 0,1%. Это во многом произошло благодаря финансированию оборонного заказа, поддержке импортозамещения и инфраструктурных проектов со стороны государства. Локомотивами роста были и остаются предприятия ВПК, их заказчики и другие контрагенты, а также производители импортозамещающей продукции, например котло- и вагоностроители. Почти на всех заводах идет масштабное перевооружение: новое оборудование поступает из Китая, Индии, Турции и Тайваня.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сообщил, что по итогам 2023 года можно ожидать роста промышленного производства до 3%. По его мнению, большинство предпринимателей адаптировались к последствиям санкций. Обрабатывающая промышленность добавит примерно 5–6%, а общая промышленность вырастет в интервале 3–4%, так как добыча проседает, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Какие проблемы остаются на производствах:

  • Удорожание банковских кредитов после нескольких увеличений ставок Центробанка (хотя при этом действуют госпрограммы с субсидированными ставками).
  • Кадровый дефицит на рынке рабочих профессий, так что кадры черпают среди осужденных за преступления малой и средней тяжести.
  • Жесткая конкуренция российских производителей оборудования, запчастей и расходных материалов с китайскими.

«Новые известия» приводят данные исследования RosExpert и кадровых агентств. Заводам, которые сейчас работают в три смены, не хватает станочников, слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков. Однако, несмотря на запрос со стороны работодателей, зарплаты рабочих растут медленно, что еще больше тормозит как наем специалистов, так и спрос на получение рабочих специальностей.

В ходе другого опроса, проведенного агентством INFOLine в июне 2023 года, среди факторов, препятствующих развитию их компаний, производители тоже отмечают нехватку квалифицированного персонала. Их также беспокоит увеличение себестоимости производства, рост доли продаж CTM (собственных сетевых марок) в торговых сетях, недостаточный спрос со стороны потребителей, а также увеличение логистических расходов.

Автобизнес: рекордный прирост

Автобизнес: рекордный прирост

На фоне дефицита автомобилей и просадки прошлогоднего спроса в 2023 году рынок восстанавливался рекордными темпами: прирост к прошлому году составил 68%! Продажи автомобилей, вопреки более скромным ожиданиям в 700 тыс. проданных машин, преодолели отметку один миллион. Однако в последние месяцы наблюдается замедление динамики роста.

Однако при этом невиданными темпами росли и цены на автомобили. Агентство «Автостат» для грубой оценки динамики цен использует зависимость средней цены автомобиля от годовой инфляции. Так, если в 2022 году инфляция была на уровне 12%, а цена выросла на 29%, в 2023 году при инфляции 7,5% цена соответственно выросла на 21%.

В 2022 году российский рынок легковушек примерно на 85% состоял из автомобилей внутреннего производства. Пока дистрибьюторы распродавали остатки, заводы поставили работу на паузу и искали способы заменить европейские и американские компоненты китайскими. Сейчас около трети российского авторынка занимают отечественные марки LADA и УАЗ. Китайские автопроизводители заполняют 60% рынка. Рыночную долю параллельного импорта автоэксперты оценивают в пределах 12%. Машины ввозят через Казахстан, Армению, Китай и Южную Корею.

Официальных дилеров в стране стало меньше, но вот количество марок, которые неофициально поставляются в страну, только выросло. Да и моделей стало больше. Многие везут традиционные марки, а кто-то везет необычные — они оказываются и дешевле, и выгоднее. В целом дилеров «китайцев» стало намного больше. Те, кто работал с Европой и Южной Кореей, теперь продают китайские марки. Это хорошая история, потому что в стране остался квалифицированный персонал, который умеет продавать и обслуживать автомобили.

Большую ставку эксперты делают на тяжелые грузовики свыше 16 тонн. Во-первых, из-за того, что усложнилась логистика внутри страны: перевозок теперь больше и они стали длиннее. Во-вторых, на руку играют и крупные строительные проекты вроде реконструкции БАМа и Транссиба, строительства трассы М12, обновлений аэропортов.

В первом квартале 2023 года продажи тяжелых грузовиков выросли на 50%. В этом сегменте КамАЗ как был лидером, так и остался, но структура рынка изменилась. Когда ушла «большая семерка», ее заменили китайские бренды Shaanxi, Trucks, HOWO, FAW. При этом рынок легких коммерческих авто не сильно поменялся — у китайского автопрома для него особо нет предложений.

В уходящем году также усилился интерес россиян к электромобилям — новых «электричек» в России стало продаваться под тысячу в месяц. Причем это общемировая тенденция.

Какие проблемы остаются на авторынке:

  • Замедление продаж из-за удорожания автокредитов, на которые приходится почти половина всех покупок.
  • Сворачивание программ субсидирования покупок для некоторых групп граждан.
  • Продолжающийся рост цен на запчасти (на 30–50%).

Строительство и недвижимость: рост ставок

Строительство и недвижимость: рост ставок

Председатель Российского Союза строителей Владимир Яковлев на итоговой встрече назвал устойчивой ситуацию в строительной отрасли. Доля строительства в российском ВВП составляет не менее 5%, а вместе с жилищно-коммунальным комплексом — почти 13%. По данным Росстата, объем строительных работ с начала года вырос на 8,8% по сравнению с прошлым. За 10 месяцев введено в эксплуатацию 86,2 млн кв. м жилья.

Весь год сохранялся стабильный спрос на новостройки и отмечались высокие темпы продаж. При этом квартиры росли в цене: например, в столице с начала года стоимость первичной недвижимости выросла в среднем на 10–15%. По данным «Сбера», в среднем по России она подорожала на 7% — до 146 тысяч рублей за кв. м. На 9% подорожало вторичное жилье — в среднем до 102 тысяч рублей за кв. м.

Какие проблемы остаются в строительстве:

  • Много некачественной и фальсифицированной строительной продукции (в отдельных сегментах она доходит до 60%).
  • Снижение спроса на новостройки из-за выросших ипотечных ставок.
  • Сворачивание льготной ипотеки, которая уже давно из меры поддержки превратилась в спасательный круг для рынка недвижимости.

Тем временем вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что по итогам года ввод жилья в этом году составит рекордные 105 млн кв. м. Также ожидается прирост ипотечного портфеля банков более чем на 4 трлн рублей. Однако объемы растут не благодаря продажам жилья, а за счет увеличения размера суммы ипотечного кредита.

Оптовая торговля: персональный подход

Оптовая торговля: персональный подход

В 2023 году рынку B2B, как и многим другим, ничего другого не оставалось, как отложить прогнозы и действовать по обстоятельствам, как можно быстрее подстраиваясь под изменения. К примеру, переходить на азиатские бренды или создавать свои собственные взамен ушедших с рынка.

К тому же нестабильная экономическая ситуация сильно сказалась на поведении B2B-покупателя. Бум онлайн-заказов, который случился в прошлом году и продолжался в этом, к концу года сошел на нет. Повышение цен по всем товарным линейкам связано не только с инфляцией, но и ростом курса валют, так как от них по-прежнему зависят многие производители: закупают иностранное сырье или оборудование, тратят деньги на перевозки из-за границы.

Вот какие тенденции стали определяющими в сфере оптовой торговли:

1. Электронная коммерция. Несмотря на то что основной рост онлайн-продаж пришелся на период пандемии, электронная торговля продолжает расти. По словам некоторых дистрибьюторов, продажи электронной коммерции в 2023 году составили до 30% от общего дохода.

2. Персонализация В2В. Внимание к индивидуальным потребностям, интересам и предпочтениям, готовность подстроиться под компанию-покупателя. По словам аналитиков, персонализация в сфере купли-продажи товаров или услуг одного бизнеса другому ― уже давно залог долгосрочной работы.

3. Инвестиции в собственное производство, увеличение запасов, диверсификация источников поставок, автоматизация цепочек на основе ИИ. Клиенты предъявляют все более высокие требования к доставке, которая должна быть одновременно быстрой, качественной и недорогой.

В 2023 году оптовый рынок продолжал сталкиваться с проблемами, которые начались годом ранее. Какие проблемы остаются в оптовой торговле:

  • Разрывы контрактов и внезапные сбои в цепочках поставок.
  • Проблемы с логистикой и оплатой из-за проблем отказа платежных систем.
  • Нехватка кадров и снижение покупательской способности.
  • Рост цен на транспортировку продукции: за 2023 год затраты на нее увеличились на 41,5%.

Стоимость покупки новой машины для транспортной компании или расширения склада стала гораздо выше. Все издержки закладывают в стоимость услуг и цену перевозимой продукции. Тенденции в оптовой торговле затронут всех участников рынка: индивидуальных предпринимателей, крупные производственные компании, товароведов, дистрибьюторов, потребителей.

Информационные технологии: ИИ и цифровизация

Информационные технологии: ИИ и цифровизация

Российский бизнес в 2023 году по-прежнему стремился внедрять цифровые технологии в рабочий процессы, повышая эффективность работы предприятий и офисов. Облачные программы в виде CRM-систем и рабочих пространств для проектных и других команд демонстрируют устойчивый рост. Первые помогают предоставлять персональный подход в продажах (то, о чем мы говорили выше), вторые — тратить меньше времени на отчеты и принятие управленческих решений.

По-прежнему главный тренд в IT — импортозамещение: все отрасли так или иначе продолжают им заниматься. Компании переходят на российское ПО или, если не находят подходящее, стараются самостоятельно разрабатывать аналоги зарубежных продуктов.

Так, только за первую половину 2023 года бизнес и госсектор потратили на импортозамещение в области ПО 53% от общих инвестиций в IT. Такие данные представил Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ).

Про использование ИИ во всех сферах экономики не поговорил только ленивый. Так что примем его как данность и все еще развивающийся тренд. Еще одна тенденция 2023 года — суперприложения, которые сочетают в себе сразу несколько сервисов: например, мессенджер для общения, доставку еды, покупку продуктов питания. Такие экосистемы заменяют несколько разных приложений, как Рабочие пространства в Мегаплане, которые можно бесплатно попробовать прямо сейчас.

А прогнозы?

Прогнозы — по-прежнему дело неблагодарное и бессмысленное. Слишком много случайных факторов, в том числе геополитических, могут повлиять на экономическую ситуации и положение дел в отраслях. Кстати, Минэкономразвития с марта 2022 года на фоне санкций перестало публиковать прогнозные показатели по отдельным отраслям. Хотя уже сейчас понятно, что темпы роста будут стремиться догнать инфляцию, но безуспешно. Судя по официальным предварительным прогнозам, впереди без резких падений и взлетов.


Полезное чтение. Иллюстрации: Unsplash


Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор

Когда развитие капитализма привело к тому, что акционеры стали чаще и чаще нанимать менеджмент для управления компаний, то на первый план вышли измеримые и исчисляемые показатели — в штуках, денежных единицах и процентах. Наемники так привыкли за них отчитываться, что стали упускать из виду неисчислимые эмоциональные и психологические настроения людей. Думаю, что в этот раз мы имеем дело с уникальной живучестью бизнеса в нашей стране, сверхспособностью приспосабливаться к негативным обстоятельствам. И возрождаться раз за разом.

Вам понравилась статья?

0