Блог

14.10.2020 1521

13 сервисов для продуктивного отдыха на удаленке

Не менее 30% сотрудников компаний снова отправились работать из дома, а некоторые предприятия с марта вообще не возвращали персонал в офис. Непростая ситуация с коронавирусом по всему миру и разговоры о второй волне вновь вынуждают нас отказываться не только от поездок на работу, но и от путешествий и посиделок с друзьями, посещения фитнес-клубов и торговых центров. Зато цифровые технологии предлагают альтернативу: виртуальные кругосветки и шопинг в дополненной реальности, онлайн-тренировки и быстрые интернет-рецепты.

Весной мы уже делились подборкой сервисов для работы и жизни, которыми пользуются работники Мегаплана. Сегодня собрали для вас 13 впечатляющих цифровых проектов, которые появились или получили второе дыхание во время карантина. Они помогут вам не зависать в социальных сетях, а с пользой проводить рабочие перерывы и переключаться между отдыхом и работой на удаленке.


Пробуждение и восстановление сил

Самое трудное на удаленке — разграничить рабочее и личное время, а еще не опаздывать к началу рабочего дня и не перерабатывать по вечерам. Простые полезные приложения вам в помощь.

Walk me Up! Приложение предлагает необычный формат для пробуждения. Пользоваться им сможет даже ребенок благодаря простому интерфейсу и элементарным настройкам. Утренняя побудка с ней тоже больше походит на игру. Для выключения будильника нужно сделать выбранное количество шагов: акселерометр (датчик угла наклона) телефона их зафиксирует. Можно запустить так называемый злой режим, отключив кнопку повтора. Встать на ноги придется в любом случае! iPhone / Android

Power Nap. Приложение настраивает дневной сон. Уже давно доказано, что короткий сон после обеда повышает рабочую продуктивность, восстанавливает силы и работоспособность. Главное, проснуться вовремя. Power Nap как раз помогает избежать пересыпа, отслеживая движения во время сна и не давая ему перейти в глубокую фазу, после которой велик риск проснуться вялым и разбитым. iPhone


Приготовление еды

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо питаться. Сидя дома, приходится готовить. Причем готовить быстро и обычно из того, что найдется в холодильнике. Эти приложения быстро превратят вас в шеф-повара на собственной кухне.

RecipeBook. Загляните в холодильник, сфотографируйте или внесите в приложение доступные продукты. Потом потрясите телефон, и он покажет, какие блюда из них можно приготовить. Технология Snap’n’Cook («Потряси и готовь») создает эффект случайности, а значит, новизны, которой, работая дома, очень не хватает. Большая база рецептов и автоматический перевод с английского как бонус. Android

Cookpad. Если вы любите готовить, это сообщество кулинаров вам точно понравится. Мало того, что в приложении собрано много оригинальных рецептов, здесь идет активная социальная жизнь. Блюда можно комментировать, обмениваться фотографиями кулинарных шедевров, подписываться на поваров и узнавать о новых рецептах. Втягиваешься быстро, поэтому советуем залезать в эту кулинарную соцсеть только после работы. Android / iPhone

Сочетайзер. Сайт и группа в Instagram с короткими видеорецептами: на просмотр каждого уйдет не больше минуты! Большинство рецептов, несмотря на замысловатые и экзотические названия, просты в применении. Рубрикатор поможет отобрать блюда по времени приготовления (от 5 до 60 минут), по аудитории (для детей или вегетарианцев), географии (кухни разных стран), способу приготовления (варка, жарка, запекание), времени и другим параметрам. Каждый ингредиент подробно описан и мастерски скомпонован с другими.


Физические нагрузки

Чтобы совсем не закиснуть дома и не нажить себе гиподинамию из-за сидения за компьютером, важно разнообразить свой рабочий день короткими тренировками. Три подхода по 15 минут — и вы снова готовы свернуть горы на работе! В спорте важна регулярность, и приложения помогают ее придерживаться.

Семиминутная тренировка. Приложение для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на спортивные занятия. Семиминутные упражнения, которые лучше делать несколько раз в течение дня, помогут держать организм в тонусе. Голосовые комментарии и подробные инструкции хорошо поясняют, как выполнять каждое упражнения. И главное, много усилий прикладывать не нужно! iPhone / Android

Ежедневные тренировки. Еще одно фитнес-приложение с быстрыми роликами, которые можно смотреть в перерывах между выполнением задач и видеосовещаниями в Мегаплане. Упражнения подобраны таким образом, чтобы воздействовать на все группы мышц и демонстрируются профессиональными тренерами. iPhone / Android

30 Day — Squat Challenge. А это англоязычная программа для тех, кто любит постепенно наращивать темп и специализироваться на «прокачке» одного упражнения. Англоязычное приложение поймут даже те, кто слаб в иностранных языках, потому что оно предлагает всего одну физическую активность — приседания. Но даже из него авторы приложения умудрились создать 13 программ с различными вариантами нагрузок. Вам будет предложено приседать 30 дней, увеличивая интенсивность занятий. iPhone / Android


Релакс и гармония

Потоки негативных новостей, связанных с распространением коронавируса, не может не сказываться на эмоциональном состоянии работников. Добавьте к этому сложность настройки на работу в домашней обстановке, и нервный срыв уже маячит на горизонте. Уделяйте расслабляющим процедурам не менее 20 минут в день, а специализированные приложения и сервисы в этом помогут.

My.Life. Приложение на нескольких языках. К сожалению, русского среди них нет, но интерфейс сервиса настолько прост, что всё понятно и без перевода. Сначала с помощью несложных вопросов приложение помогает определить ваше настроение и подбирает медитативную программу, которая подойдет именно вам. Это может быть дыхательная гимнастика или короткая медитация. Приложение помогает справиться с такими эмоциями, как горе, злость, агрессия, обида. Беспокойство уходит за несколько минут — проверено! iPhone / Android

Звуки леса. Этот сайт со звуковой картой появился благодаря карантину. Его создали участники семейного фестиваля Timber Festival, которые из-за вынужденных ограничений не смогли провести свое мероприятие в офлайне. Чтобы послушать звуки канадских прерий или лесов Аляски, достаточно нажать желтый кружок на карте. Кстати, на сайте есть записи из России: звуки леса в деревне Верхнее Косьмово Калужской области и Черняевского леса в Перми.


Путешествия выходного дня

Лучшие путешествия — те, в которых вы не заглядывает в телефон или компьютер. К сожалению, эта примета больше не работает: сейчас гаджеты становятся окнами во внешний мир. С помощью виртуальных путешествий можно за секунды переместиться в Париж или оказаться в Амазонских джунглях.

Air Pano. Группа в Instagram от российской команды, известной своими завораживающими панорамами и невероятной красоты воздушными путешествиями. Самые живописные уголки мира, от пустынь до городских ландшафтов, открываются совершенно по-новому. Сейчас на сайте около 1500 панорам, их коллекция продолжает пополняться.

EarthСam. На сайте передаются изображения с сотен веб-камер со всего мира: из зоопарков, музеев, больших туристических центров и тихих провинциальных городков. Обратите внимание на мировую карту с веб-камерами: сколько искусственных глаз наблюдают за нами! Это фантастическое ощущение — наблюдать за сменой дня и ночи в разных частях света.

360cities. Сайт позволяет усиливать визуальный эффект от панорам благодаря возможности подключить VR-очки (очки виртуальной реальности). Но и без них рассматривать изображение тоже невероятно интересно. Каждая панорама настолько детально прорисована, что ее хочется разглядывать и разглядывать. Здесь собраны реальные и рисованные панорамы: вы можете посидеть в кабине пилота или встретить закат на вершине вулкана, а можете посмотреть фантазийный номер в отеле или оказаться на мультяшной межгалактической станции. Есть даже панорама с Марса!


Бонус: приложения с дополненной реальностью

  • Индивидуальный пошив без посещения портного. Android

Компания Element Pure Inc из Торонто использует 3D-сканирование фото и алгоритмы дополненной реальности (augmented reality, AR) для подбора одежды по фигуре.

  • Расстановка мебели. Android

IKEA разработало приложение дополненной реальности Place, с помощью которого можно «размещать» предметы из каталога ритейлера в своем интерьере и смотреть, как они впишутся в общий стиль.


А какими приложениями на удаленке пользуетесь вы? Что помогает вам восстановить силы после рабочей недели? Расскажите в комментариях.


Текст: Наталия Тылинская. Иллюстрации: Adobe Stock

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Чтобы спокойно работать удаленно, первым делом я удалил Instagram. Сразу сэкономил от одного до двух часов день, особенно перед сном. Приложение Facebook удалил тоже из-за того, что приложение собирает слишком много информации о пользователях. Но с браузера все равно приходится туда заходить по работе. И да, не ставьте TikTok – это штука посильнее Instagram, даже читать не надо напрягаться.