Блог

03/09/2020 3471

Как исправить токсичные отношения

Спор, в котором оба виноваты и уже не помнят, с чего все началось. Один разговор на повышенных тонах — и долгие дни, а то и недели молчания. Токсичные отношения проявляются по-разному, но неизменно одно: в основе лежит нездоровая модель взаимодействия. Как изменить ситуацию и с чего начать?

Кто-то всегда неосознанно стремится поставить нужды и желания супруга, лучшего друга или даже случайного знакомого выше собственных. Кому-то больно признавать чью-то правоту, а кому-то — свою. Большинство людей хоть раз в жизни оказывались вовлечены в токсичные отношения, заставляющие страдать. Некоторые могут взаимодействовать с окружающими только так, никогда не получая удовлетворения. Если вы ощущаете проблемы в отношениях как неразрешимые, скорее всего, эти отношения токсичны.

Несмотря на перманентное чувство, что «все плохо», изменить свою модель поведения, а значит, и улучшить взаимодействие с окружающими можно. Как это сделать и с чего начать, рассказывают практикующие психотерапевты Мелисса Лопес и Бет Стронг.

Отследите, как запускается деструктивное поведение

Бывает, полезно понаблюдать за собственным поведением в отношениях, выяснить, какую роль вы обычно играете, по каким схемам действуете. Без осознания и принятия того, что ваши действия деструктивны, невозможно двигаться вперед. Конечно, подобное самоисследование требует усилий.

Тем не менее долго искать источник текущих проблем в отношениях с окружающими не стоит. Главный опыт взаимодействия с другими людьми мы получаем в раннем возрасте в своей семье. Если самовыражение ребенка приводило исключительно к непониманию или непринятию со стороны взрослых, вырастая, он может избегать контактов с людьми, потому что не хочет снова чувствовать то, что чувствовал, когда был маленьким. Дети из семей, где один из родителей (или оба) был манипулятором, во взрослом возрасте часто ставят под сомнение любые слова и поступки окружающих, даже тех, кто их действительно любит. Так развиваются нездоровые стратегии взаимодействия с другими людьми, направленные на то, чтобы избежать травмирующих ситуаций.

Нередко на то, как люди строят отношения, влияют и социальные факторы. Диктовать поведение могут культурные и религиозные традиции, угнетение обществом представителей меньшинств и выходцев из других стран. Все это может создавать модели, которым люди следуют, взаимодействуя с окружающими.

Признайте и примите свою модель поведения

Выявив свои привычные деструктивные реакции в отношениях, возьмите на себя ответственность за них. Это не о том, что нужно просто извиниться перед другим человеком за свое поведение, — необходимо признать свое участие в построении токсичных отношений. Именно понимание того, что некоторые наши привычки нездоровы, — первый шаг на пути к изменению отношений с окружающими в лучшую сторону.

Замедляйтесь в разговоре

В поисках новых способов взаимодействия с другими людьми может помочь простой прием: замедляйте речь, внимательно слушайте собеседника и подробно проговаривайте все, что собирались произнести. Когда люди давно друг друга знают, они часто думают, что отлично представляют, о чем другой человек собирается рассказать, как он размышляет и что чувствует. Гоните такие мысли прочь. Сосредоточьтесь на том, чтобы выслушать собеседника, не воспринимая его слова как критику или агрессию, а также попытайтесь четко передать свое эмоциональное послание.

Например, фраза «Ты больше не целуешь меня при встрече» может быть воспринята как укор, выражение недовольства. Но если подумать, что за ней скрывается послание в духе «Наши приветствия уже не кажутся чем-то особенным, как это было раньше», то это может стать отправной точкой для обсуждения текущих отношений между партнерами. Возможно, один из них отдалился, а другой не понимает, почему это произошло, и не знает, может ли он помочь.

Выделите время для важного разговора

Серьезные разговоры удаются лучше, когда они запланированы, так как требуют времени и правильного настроя. Поэтому, собираясь поговорить с кем-то обстоятельно, лучше всего заранее обратиться к этому человеку: «Есть что-то, что меня тяготит, и я хочу обсудить это в спокойной обстановке. Когда тебе было бы удобно уделить такому разговору 20 или 30 минут?» А затем в назначенное время сказать то, что собирались, не отвлекаясь.

Самое главное в таком разговоре — отделить обсуждение ситуации от предъявления претензий и перебора слов или действий, которые к ней привели. Задача подобных разговоров не в том, чтобы атаковать и «добить» другого, а в том, чтобы услышать собеседника и самому быть услышанным.

Используйте свой шанс измениться

Знание о наличии проблемы дает шанс ее устранить. Мы все время от времени демонстрируем не лучшее поведение по отношению к окружающим. Но, разобравшись в его причинах, можно выявить свои внутренние проблемы, которые нуждаются в проработке, и добиться личностного роста, о котором, казалось, нельзя и мечтать. Открытость к выявлению собственных деструктивных привычек в отношениях может помочь решить трудности во взаимодействии с окружающими, связанные с нанесенными в семье психологическими травмами и/или вызванные угнетением со стороны общества. Все это необходимо «распаковать», только тогда станет ясно, почему мы строим отношения определенным образом и часто оказываемся в них несчастными. Это может помочь нам стать лучшими друзьями, супругами и людьми.

Фото: Photo by Charlie Foster on Unsplash
Источник https://getpocket.com/explore/item/how-to-break-toxic-relationship-patterns