Просмотрено 191 Комментарии 6 минут

Как управлять теми, кто бесит

Как управлять теми, кто бесит

Порой кажется, что руководитель будто выдуманный персонаж с тысячью требований. Хочешь быть начальником? Будь самостоятельным, но прислушивайся к команде, умей принимать оперативные решения, будь мудрым, но хладнокровным, добрым и жёстким одновременно. Список можно дополнять бесконечно.

Умение пресекать и решать конфликтные ситуации в команде тоже в списке. Руководитель обычно воспринимается как медиатор, решающий все рабочие проблемы. Есть ли в этом списке место неконтролируемым эмоциям?


Команда-семья — это иллюзия

Приведу в пример простую аналогию: руководитель — это мама, а сотрудники — это брат с сестрой, которые ругаются поругались. Маме нужно разобраться, кто прав, кто виноват, а потом найти к каждому подход и помирить. Это такая добрая мама, которая очень устаёт от своих детей. Их поступки выводят из себя, но она терпит, иногда срывается, но вскоре успокаивается, и так по кругу.

Считается, что в рабочих отношениях нет места эмоциям. Обсуждая дела компании, сотрудники избегают конфликтов. Но это иллюзия, которую создают, чтобы потом в какой-нибудь вакансии написать: «Требуется сотрудник не просто в команду, а в семью».

В обычной жизни сотрудники регулярно выясняют отношения или тихо ненавидят. Они бесят друг друга и руководителя. Просто примите тот факт: если вы руководите кем-то или только собираетесь это делать, может наступить момент, когда команда будет бесить, вам захочется наорать на кого-то или сразу уволить. Рано или поздно вы с этим столкнётесь. Но поступить в этой ситуации можно по-разному.

Представьте себе, что вы руководите командой, а один сотрудник постоянно обижается, что его мнение не учитывают, или провоцирует конфликты в команде. Скорее всего, вы уже представили. Захотелось настучать ему по голове? Если да, не ругайте себя, потому что эмоции — это нормально даже для руководителя. В этом выпуске постараемся найти истинные причины раздражения и научиться с ним справляться, не ухудшая отношений.

Пока не забыли. Онлайн-сервис Мегаплан с рабочими пространствами стал ещё удобнее для планирования, постановки и выполнения задач. Если вы или ваши коллеги использовали таск-трекер Asana или другие зарубежные сервисы, которые ушли с российского рынка, и ищете российский аналог — попробуйте планировщик задач в Мегаплане. Назначайте задачи, дедлайны, ответственных и контролируйте всю работу по проектам на одном экране. Изучить бесплатно

Но вернёмся к теме.

Эмоции «бесит» на самом деле нет

Менеджмент — дело синтетическое. Навык управления не достаётся от природы, поэтому руководители годами учатся и накапливают опыт. Что делать, если в вашей команде затаился раздражающий сотрудник, традиционные методы не действуют, и в этом стыдно признаваться самому себе?

Даже в действительно дружной команде руководителю сложно избежать ощущения того, что сотрудники бесят: не понимают задачи, возмущаются и медленно работают, провоцируют конфликты. Быть всегда хладнокровным и не раздражаться практически невозможно, особенно когда работаешь с людьми.

Однако такой эмоции «бесит» нет на самом деле. Если вас кто-то бесит, за этим стоит другая, более глубинная эмоция. Например, скука тоже не простая эмоция. Если вы думаете, что объедаетесь от скуки, то это не так, потому что у обжорства причина глубже.

Эмоции «бесит» на самом деле нет

В основе раздражения лежит подавленный гнев — самая разрушительная эмоция из четырёх базовых. Если вас кто-то злит, вы это подавляете и проявляете раздражение. Часто раздражение вызывают манипуляции. Бессознательно мы чувствуем, что нами манипулируют, но в деловых отношениях редко этому противостоим, чтобы избежать конфликта.

Объясним на примере взаимоотношений сотрудника Димы и руководителя Ивана. Дима работает в компании давно, его ценит коллектив, да и с руководителем Иваном у него близкие отношения. Иван часто прислушивается к Диме, а тот начинает использовать это в свою пользу — подшучивает в стиле «опять всё надо объяснять». Манипуляцией в данном случае является подрыв авторитета руководителя.

У Димы могут быть разные причины для такого поведения: он чувствует себя недооценённым и не видит карьерного роста, ему хочется самоутвердиться, либо он хочет показать остальным, насколько он сблизился с боссом. Руководитель вряд ли найдёт, что на это ответить, и просто посмеётся: ведь вдруг все подумают, что он шуток не понимает.

На деле сотрудник своей манипуляцией меняет социальную роль авторитетного лидера на некомпетентного и слабого руководителя. Скорее всего, Иван даже не понял, что за его границы зашли. Но в глубине души эта шутка задела его самолюбие, заставила задуматься о собственных навыках, а главное — о том, насколько он заслужил своё место.

Кстати, у нас выходила статья, как управлять теми, кто круче. Обязательно прочитайте, чтобы понять, как грамотно справляться с тревогой за свою компетентность. А теперь продолжим о причинах недовольства сотрудниками.

Четыре этапа управления гневом

Если коротко, то противодействие конфликтам, раздражению и манипуляциям состоит из четырёх этапов. Не всегда нужно начинать с первого, иногда работа с конфликтом начинается со второго или третьего этапа. Разберём каждый этап, чтобы стало понятнее.

Этап первый: обработка эмоций. В эмоциональных конфликтах сторонами управляют эмоции, а не рациональные доводы и суждения. Если сотрудник отказывается следовать заданию или хочет уволиться, потому что его всё бесит, то нет смысла разбирать аргументы и составлять логические цепочки, потому что сотрудником управляют эмоции, и он никого вокруг не слышит.

Такие конфликты самые безопасные, потому что не оказывают на вас влияния и не нарушают ваших границ. Человек просто делится эмоциями и хочет, чтобы его выслушали. На первом этапе важно проявить внимание, сказать, например, так: «Вижу, что на тебя свалилось много работы, давай разберёмся, как можно тебя разгрузить». Так вы продемонстрируете сочувствие, даже если не разделяете его эмоций, а наоборот, раздражаетесь от жалоб, которые мешают продуктивной работе.

Сложнее обстоят дела, когда бесит сотрудник, потому что его эмоции и обиды системные. Он не любит проявлять инициативу, возмущается новыми задачами. Если сотрудник после высказывания жалоб всё-таки берёт обязательства и не выполняет их, из эмоционального конфликт превращается в манипуляцию жалостью или стыдом. Сотрудник не прочь выставить других виноватыми, а вам сесть на шею. Если такое поведение не пресекать, у вас появятся подавленные эмоции.

Первый этап управления гневом: обработка эмоций

С манипуляциями такой способ не сработает, понадобятся более жёсткие действия, которые используют на третьем этапе.

А пока поговорим о втором этапе: очертить свои границы. Он тоже относится к мягкой работе с эмоциями, когда мы сами высказываете всё, что нас задевает. Например, что вам не нравится в поведении сотрудника. Такие откровения покажут другим, что руководитель не просто безликий медиатор, задача которого — удовлетворить всех вокруг.

А вот на третьем этапе ведут работу с более активной агрессией — манипуляциями, грубыми высказываниями и нарушением субординации. Этот этап — защита границ, когда действия называют своими именами. Например, можно сказать: «Мне кажется, что ты пытаешься на меня надавить, чтобы эту задачу не делать» или «Мне кажется или ты на самом деле считаешь меня некомпетентным?».

На этом этапе нужно вскрыть истинную суть сообщения собеседника, чтобы отстоять личные границы и выявить скрытый конфликт. Например, если вы новый начальник, а ваши сотрудники не уважают вас из-за этого, меняются социальные роли. Сотрудники не прислушиваются, избегают работы и намекают на некомпетентность. При агрессивных нападках со стороны лучшим решением будет назвать вещи своими именами: обсудить, почему у них складывается подобное мнение. Иначе вы продолжите подавлять эмоции и избегать обсуждения болезненной темы, сделав себе только хуже.

В итоге взорвётесь и приведёте тлеющий конфликт к серьёзному столкновению взглядов в коллективе.

Ну и наконец, четвёртый, последний способ решения конфликтов: их разорвать. Он больше подходит для личных отношений, когда можно попрощаться с человеком и забыть о нём. Если варианта, кроме как расстаться, нет, нужно искать другие пути решения проблем: учиться сотрудничать и избегать манипуляций и конфликтов.

***

Всегда помните, что любое раздражение имеет свои причины. Чем дольше вы будете затягивать с их поиском, тем сложнее будет потом с ними справиться. Лучше выдохнуть и поговорить откровенно, чем носить в себе негатив и разрушать себя изнутри. Надеемся, наши советы помогут вам взять себя в руки в те моменты, когда эмоции зашкаливают, а сохранить нормальные рабочие отношения нужно.


Автор: Редакция Мегаплана. Иллюстратор: Лидия Пожидаева

Вам понравилась статья?

0