Блог

Просмотрено 232

Коучинг от Колумба: учимся на ошибках великого мореплавателя

Христофор Колумб — предприниматель, авантюрист или сумасшедший? Есть мнение, что нормальный человек не будет заниматься бизнесом. Особенно таким, когда все непредсказуемо, от тебя мало что зависит и ты движешься наугад по нехоженому пути.

В такой ситуации факт часто отличается от плана. У Колумба было именно так: три из четырех экспедиций провалились, и даже открытую им землю назвали в честь другого мореплавателя. Конечно, в арсенале Колумба не было современных инструментов планирования и управления — они бы могли помочь.

Статья будет полезна тем, кто любит учиться на ошибках предшественников или же, наоборот, повторять их успехи. Давайте посмотрим, почему проект Колумба привел не к тому результату, который от него ожидали, и какие уроки мы можем извлечь из этой истории для себя.

Но прежде чем вы погрузитесь в интереснейшее чтение, хотим поделиться отличной новостью. До 22 декабря мы вернули цены Мегаплана на три года назад. Низкие цены 2018 года действуют на подключение, продление, покупку лицензий и техподдержку, если пользуетесь коробочной версией. Дополнительно даем скидку 20% на все услуги учебного центра. Подробнее на нашем сайте.

Вернемся к истории Колумба.

Финансирование стартапа

План: быстрые деньги от одного из европейских монархов, к которым был вхож Колумб.

Факт: семь лет обивания порогов у королей и их советников в Испании, Португалии и Англии.

Почему так

Идея Колумба была простой, но неподтвержденной: есть восточный путь в Индию, по суше. Он долгий, трудный и опасный. Но если Земля — шар, значит, попасть в Индию можно и через запад, по морю. Осталось найти этот путь, а сперва — деньги на экспедицию.

Тогда это были высокорисковые инвестиции. Гарантии возврата в многократном размере? Никаких. Вероятность того, что корабль вернется с пустым трюмом или не вернется вовсе? Высокая. Поэтому экспедициями не разбрасывались, хоть и потенциальный «выхлоп» мог быть баснословным.

К тому же время было неподходящим. Испания тратила казну на войну с остатками мавританского государства в Гренаде, а на испанскую корону Колумб рассчитывал больше всего. В итоге правители Испании деньги выделили, но только спустя семь лет бесконечного фандрайзинга.

Как европейские монархи ХV века, так и современные руководители компаний мыслят цифрами. Им нужен наглядный и подробный бизнес-план со сроками и другими деталями, влияющими на реализацию проекта. Помните об этом, если хотите согласовать бюджет нового проекта или предложить заказчику яркую пиар-кампанию.

Небольшое отступление. Пожалуй, самый наглядный инструмент для планирования — это диаграмма Ганта. Причем он подходит для проектов любого масштаба: от коротких, но многоступенчатых задач до долгих производственных заказов. Например, в этой статье мы рассказывали, как работает диаграмма Ганта на примере приготовления борща. Надо сказать, аппетитно получило. А вот как мог бы выглядеть амбициозный проект Колумба на диаграмме Ганта, будь она тогда в его распоряжении:

Диаграмма Ганта в Мегаплане

Новый континент вместо морского пути в Индию

План: проложить западный путь в Индию.

Факт: открытие Северной и Южной Америки.

Почему так

Колумб, дитя своей эпохи, заблуждался в том, что основную часть Земли занимает один мегаматерик, состоящий из Европы, Африки и Азии. О новом континенте, простирающемся почти от полюса до полюса, современники Колумба пока не знали (или уже не помнили — читайте дальше!).

Зачем вообще понадобилось искать путь в обход? Добраться из Европы в Индию в то время можно было только по суше. Дорога проходила через жаркие страны и занимала минимум полгода, караваны нередко грабили — требовалась альтернатива. Знания географии уже тогда позволяли понять: европейцам нужно обогнуть Африку и подниматься на северо-восток до Индии. Альтернативный путь — Суэцкий канал, тогда известный как канал Фараонов, был засыпан халифом Мансуром в 776 году, и оставался несудоходным до 1869 года.

Несмотря на то что с западным берегом Африки у Европы было налажено торговое сообщение, обогнуть крайнюю точку в современной ЮАР и отправиться в сторону Индии было проблематично. Южное побережье Африки — перекресток течений и ветров, и парусникам XV века было сложно преодолеть этот Рубикон. Морской путь в Индию открыл Васко да Гама только в 1498 году, спустя шесть лет после открытия Америки Колумбом! При этом сам Колумб до конца жизни был уверен, что открыл не новый континент, а западный путь в Индию. Потому и местных жителей с его подачи стали называть индейцами.

Если результат отличается от плана, это не всегда плохо. По сути, у Колумба случился незапланированный пивот, но он его не рассмотрел и не оценил. Это как если бы мы, создатели видеочатов внутри Мегаплана, упорствовали и говорили бы: «Нет, мы все-таки хотим западный путь в Индию чат для онлайн-игры».

Провальные экспедиции после яркого старта

План: привезти полные трюмы золота.

Факт: 2-я, 3-я и 4-я экспедиции были провальными. Люди гибли, больших сокровищ добыть не удалось.

Всего Колумб совершил четыре плавания к Америке.

  • Первое плавание (2 августа 1492 — 15 марта 1493)
  • Второе плавание (25 сентября 1493 — 11 июня 1496)
  • Третье плавание (30 мая 1498 — 25 ноября 1500)
  • Четвертое плавание (9 мая 1502 — ноябрь 1504).

Почему так

Из первой экспедиции корабли Колумба вернулись с золотом, хлопком, табаком и картофелем. Испанские правители щедро наградили Христофора и быстро снарядили второй… флот. В нем было уже 17 кораблей и 1500 романтиков-авантюристов. Грандиозные планы провалились: моряки болели, ссорились друг с другом и с аборигенами, которые отвечали на жестокость и алчность европейцев отравленными стрелами. А могло ли быть по-другому?

Жадные матросы

Нам, читая этот текст с экрана смартфона или компьютера, легко раздавать советы мореплавателю, который старше нас на 500 лет. Вероятно, у большинства из нас не получилось бы даже так, как у Колумба. А может быть, при более грамотном планировании и предварительных расчетах все вышло бы иначе? Давайте попробуем понять, какие «черные лебеди» ждали его в водах Карибского бассейна.

1. Не то место?

Вторая экспедиция бросила якорь не у Багамских островов с дружелюбными туземцами (как первая), а у Гваделупы, которую населяли людоеды. Встреча закончилась сражением, и такое начало явно настроило испанцев против индейцев. Вероятно, начать стоило с уже известного Багамского архипелага, но карты и навигационные приборы были несовершенными.

2. Не те люди?

Неприязнь укрепилась, когда европейцы, дойдя морем до форта, заложенного Колумбом в первом плавании, увидели пепелище и место бойни. Это был ответ индейцев на агрессию и жадность первых колонизаторов. Мог ли Колумб, оставляя свой гарнизон на американском берегу, предугадать такой сценарий? Возможно, это было просто закономерным следствием человеческой природы.

3. Не то время?

В новом форте, Изабелла, испанцы стали болеть и умирать от незнакомых хворей. Неудивительно, ведь иммунитет европейцев был незнаком с местными бактериями и вирусами. Это было естественной и неизбежной в то время платой за колонизацию.

4. Не тот менеджмент?

Согласно теории Данбара можно более-менее эффективно поддерживать социальные связи со 150 людьми. А если говорить про управление вооруженными людьми, это число еще меньше. В римской центурии неспроста служило 60–100 человек.

Когда группа становится больше, ее нужно дробить, иначе управлять такой толпой не получится. В море испанцев было примерно по 90 человек на каждом из 17 кораблей, но в колонии собрались все, и тут было не избежать разногласий и стычек. Ссоры, болезни, столкновения с индейцами — все это подтачивало дух колонистов, и об эффективной слаженной работе речи не шло. Полуторатысячная колония вместо большой силы стала большой проблемой.

Кандалы и слабоумие вместо титулов и богатства

План: еще до первой экспедиции Колумб просил в награду звание главного адмирала океана, должность вице-короля открытых земель и приличный процент от будущих доходов.

Факт: из третьей экспедиции Христофора вместе с братом доставили в Европу в кандалах. А последние годы он доживал, воображая себя королем Индии.

Почему так

Всё это было следствием неудачных экспедиций, самонадеянности, утраты доверия при дворе и козней завистников. Дело жизни, на которое Колумб возлагал слишком много надежд, не оправдало себя. Еще «на берегу» он запросил за свои будущие открытия непомерно высокую цену. Вдохновившись первым успехом, он собрал огромную экспедицию, в 5–6 раз больше первой. Но результаты каждой новой экспедиции были хуже предыдущей. Из третьего путешествия его в результате интриг во властных кругах привезли в кандалах. Народ сильно возмутился арестом испанского героя, и Колумба пришлось освободить. Но он сохранил и кандалы, и обиду на всю оставшуюся жизнь.

Из четвертой экспедиции Христофор вернулся в 1504 году бесславно, с пустыми руками, на одном корабле. Следующие четыре года, до самой смерти, великий капитан представлял себя правителем Индии и посылал испанским королям советы, как лучше управлять этой заморской страной.

Король Индии

Получилось совсем не так, как задумывалось. Но стоит отдать должное этому смелому человеку: он первым дошел на паруснике из Европы до Центральной Америки. И сделал это без GPS, радиосвязи и двигателей, в темные времена инквизиции, публичных казней и антисанитарии. В буквальном смысле гибкой методологией тогда был не аджайл, а плеть. Оцените специфику времени: по заданию испанского престола в 1513 году конкистадор Хуан Понсе де Леон искал источник вечной юности. Он провалил задание: нашел только золото и открыл Флориду.

Колумб был не первым

История показывает: мало заскочить на ступеньку, нужно иметь смелость и дерзновение удержаться на ней. Пионерам, особенно поначалу, часто достается не слава, а позор и критика. А иногда их открытия могут быть забыты надолго.

Европейцы, сами того не зная, открыли Американский континент 1000 лет назад. Это подтверждает недавний радиоуглеродный анализ древесины, из которой были построены дома викингов на северо-востоке Канады.

А саги самих северных мореплавателей называют даты между 999 и 1006 годами, когда гренландские колонисты волей шторма пристали к побережью Канады, а после сделали несколько экспедиций с зимовкой, открыв современные канадские Лабрадор, Ньюфаундленд и Кемп-Бретон. Они назвали новую землю Винландом, «страной винограда».

Норманны сделали несколько вылазок вглубь континента и тогда, и сотни лет спустя, дойдя как минимум до современной Миннесоты. Там в 1898 году шведский иммигрант Олаф Оман выкорчевал пень, в корнях которого был зажат камень с руническими письменами. Они гласили, что в 1362 году «8 готов и 22 норвежца во время разведочного путешествия из Винланда через запад разбили лагерь у двух утесистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня».

Норвежцы, исландцы и гренландцы периодически наведывались в «страну винограда» за древесиной, дефицитной на североевропейских островах. Но обстоятельства сложились так, что их открытие не стало достоянием широкой общественности и не повлияло на экономику Европы того времени. Возможно, потому, что викинги были закрытым воинственным народом и не хотели делиться территорией, древесиной и «виноградом» с другими. Возможно, потому, что другие европейские нации в то время еще не стали морскими державами. Но основать на новой земле постоянное поселение и наладить торговлю норманном не удалось.

Недостаточно сделать что-то первыми. Нужно еще удержать это первенство, развить и монетизировать свое открытие. С Америкой это не получилось по большому счету ни у норманнов, ни у Колумба. Ведь даже заново открытый ими континент назвали не Колумбикой, а Америкой, по имени другого деятеля, Америго Веспуччи. Вероятно, потому, что Колумб был уверен, что открыл западный путь в Индию, а Америго Веспуччи доказал, что это Новый Свет, а вовсе не Азия.

Прокачанный Колумб

Если вы не хотите, чтобы ваши потенциально крутые открытия были забыты, потеряны или задавлены рабочей суетой, используйте удобные инструменты планирования и учета от Мегаплана. У нас есть диаграмма Ганта, канбан для задач и сделок, воронка продаж и другие полезные инструменты для управления заказами.


Текст: Александр Литвин. Иллюстратор: Константин Амелин.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Однажды экспедиция Колумба попала в трудную ситуацию с местными жителями, с которыми, как мы отмечали, у испанцев сложились враждебные отношения. Команде угрожала смерть, но благодаря своим познаниям в астрономии отважный мореплаватель сумел спасти своих людей. Зная о том, что грядет солнечное затмение, он объявил местным вождям, что остановит Солнце, если его не отпустят. Когда затмение настало, перепуганные вожди пошли на попятную и принялись упрашивать «могучего заморского колдуна» вернуть Солнце на место.

Колумб своим примером будто намекает нам, как важно пользоваться достижениями и современными знаниями, в том числе компьютерными программами в виде CRM-систем, чтобы преодолевать негативные внешние обстоятельства.