Блог

Просмотрено 613

Вежливость английских аристократов: как без обид сменить скользкую тему

На работе нам часто задают вопросы, которые бывают не только неуместны, но и опасны. Велика вероятность, что коллега интересуется вашей зарплатой не из праздного любопытства, а чтобы использовать эту информацию для манипуляций. Мы редко кому готовы отвечать на вопросы о доходах и личной жизни. Но ведь не каждому собеседнику скажешь «нет», особенно когда хочется сохранить добрые отношения.

В искусстве избегать неудобных вопросов советуем брать пример с английских аристократов. В ожидании второго полнометражного фильма про аббатство Даунтон, выход которого намечен на первую половину 2022 года, Мегаплан решил вспомнить некоторые высказывания полюбившихся героев. Статья будет полезна тем, кто часто становится жертвой неуместного любопытства: не хочет отвечать на вопросы, но и рвать связи с людьми не торопится.

Смените фокус

Смените фокус


Мы не всегда знаем, что заставляет наших собеседников задавать вопросы, которые ставят нас в тупик. Возможно, они не хотят никого смутить, просто не умеют вести себя тактично. Иногда достаточно намекнуть, что вопрос неуместен, и человек больше не будет настаивать.

В любом случае, если вы попали в сложную ситуацию, не конфликтуйте. Попробуйте ответить вопросом на вопрос, заставив собеседника говорить о себе и забыть о вашем молчании. Правда, важно не переборщить: чем больше сарказма вы вложите в ответ, тем выше вероятность, наоборот, разжечь конфликт и начать взаимную пикировку.

Вот как ответила бы графиня Грэнтэм на вопрос с подвохом:
— Как часто вы совершали добрые дела в последнее время?
— Не слишком ли вы мерзнете на вершине ваших моральных устоев?

Если совсем не получается уйти от ответа, а оправдываться и брать на себя вину не хочется, с юмором переложить вину на внешние обстоятельства. Пусть в дурном настроении будет виновата погода, а в несложившихся семейных делах — базы НАТО на севере Сардинии.

Если же вам задали риторический вопрос, то отвечайте на него буквально. Цель таких вопросов — принизить собеседника, а не получить информацию, поэтому ломайте систему и добавляйте абсурда.

Из диалога уверенной в себе Вайолет и Мэри Кроули:
— Ты же сама себе противоречишь.
— Мэри, я женщина. Я могу противоречить себе сколько угодно.

Добавьте драмы

Добавьте драмы

Если при ответе на вопрос вы даете очевидно нереальный ответ, в большинстве случаев собеседник понимает, что верный ответ вы давать не намерены. Если вас спрашивают о числах: суммах, годах, количестве детей, — преувеличивайте все на порядок. Если интересуются обстоятельствами — драматизируйте. Масштабируйте ваши страдания или размах действия, но настолько, чтобы преувеличение было очевидным.

Вайолет Кроули по-своему реагирует на прогресс:
—Мама, хотите чтобы к вам провели телефон?
— Сначала электричество, потом телефоны. Иногда мне кажется, что я живу в романе Герберта Уэллса.

Конечно, совет больше подходит театру одного актера, но если отвечать с серьезным лицом, то можно встать в один ряд с такими героями английской литературы, как дворецкий Дживс из романов Вудхауза или командор Сэр Сэмюэль Ваймс из историй о плоском мире Терри Пратчетта. Именно они всегда отвечали абсурдом на неудобные вопросы, но по их каменным лицам слушатели не могли понять, шутит ли герой или серьезно верит в собственный ответ. Постепенно желание задавать неуместные вопросы таким персонажам сходило на нет.

Молите о помощи

Молите о помощи

Те, кто понимают, что задают неудобные вопросы, хотят, чтобы мы начали оправдываться, или надеются, что мы будем все отрицать. По крайней мере, их выбивает из колеи, когда мы «признаем свою вину». Согласитесь с самой обидной частью высказывания и попросите совета. Причем делайте это настолько искренне, насколько возможно. Вы в любом случае будете в выигрыше: или получите новую информацию, или собеседник решит, что вы не поняли упрека, и окажется безоружным.

Из диалога Вайолет и Изабель Кроули:
— Вы уже решили, каким будет ваш ответ на предложение руки и сердца?
— Думаю, сначала жениху сообщить, а потом вам. Как считаете?

Не хотите совета — просите помощи. Если вас спрашивают о зарплате — просите в долг, если о браке — делайте предложение. Этот прием близок к абсурду, но ставит в неудобное положение уже собеседника. Если же вы хотите более решительных действий, просто вежливо переспросите собеседниках о причинах заданного вопроса.

Можете даже повторить сам вопрос и открыто уточнить подтекст. Правильно ли вы понимаете, на что собеседник хотел вам указать? Обычно люди все-таки не готовы казаться откровенными плохишами и начинают все отрицать. Но если такой способ не для вас — обезоружьте противника искренней улыбкой.

Улыбайтесь от души

Улыбайтесь от души

В чем бы вас ни упрекали, у любого положения есть свои плюсы. Не стесняйтесь своих жизненных решений, держите голову высоко поднятой и в ответ на неудобные вопросы хвастайтесь своими личными бонусами.

  • Спрашивают о лишнем весе — укажите на то, что полные люди легче переносят жару и чаще выглядят моложе своих сверстников.
  • Спрашивают об отсутствии второй половинки — говорите про свободное время, карьеру и легкость на подъем.

Покажите, что вам жаль собеседника, у которого нет ваших преимуществ. И преподносите их как редкую награду. Такая уверенность заставит задуматься об упущенной выгоде.

Вайолет Кроули остается собой, несмотря на обстоятельства:
— Не кажется ли вам, что война вас состарила, моя дорогая?
— Может быть, но я, в отличие от вас, стараюсь реже бывать на солнце.

Не получается быстро найти плюсы в себе — говорите комплименты обидчику. Только выбирайте ту область, из которой вам задали вопрос.

  • У вас поинтересовались криво сидящим галстуком — похвалите человека за вечную аккуратность.
  • У вас спросили, когда повышение, — отметьте, как хорошо собеседник продвигается по службе.

Люди склонны копаться в себе и слышать иронию там, где ее нет. Ваш обидчик заподозрит подвох и сам станет искать в себе недостатки, без вашего участия.

Если вопросы задает ребенок
Иногда неудобные вопросы задают дети. Они еще не знают правил игры и не в курсе, что не надо спрашивать у мамы на весь автобус, сколько та зарабатывает, или в компании папиных друзей уточнять, будет ли тетя Лена их новой мамой. Как бы неудобно вам ни было, нельзя ругать ребенка за заданный вопрос. Надо ответить, а вот какие вопросы задавать не стоит, объясните ему чуть позже.

Не забывайте, что вопрос задает ребенок: подумайте, что ему на самом деле хочется узнать. Если ребенок спросил о зарплате, ему не нужны суммы. Он хочет понять, много это или мало. Объясните ему, что вашей зарплаты хватит на хорошие подарки на Новый год, но недостаточно, чтобы ходить в магазин игрушек каждый день.

Если хотите построить с маленькими почемучками хорошие отношения, всегда отвечайте на их вопросы искренне, на полном серьезе, не обращая при этом внимания на окружающих. И лучше ничего от детей не скрывайте — они замечают больше, чем вам кажется. Если вы будете сами аккуратно вводить их в курс дела, сообщать важные или неприятные новости и объяснять причины событий, то вам не придется отвечать на внезапные вопросы в неподходящих ситуациях.

Но если неуместный вопрос задает взрослый, наш вам совет: вместо того чтобы играть в словесные игры, в следующий раз просто скажите, что вам не хочется отвечать на вопрос. Отказаться отвечать тоже можно. Ведь иногда наш собеседник не задумывается, в какое нелепое положение вас ставит. Не прибегайте к агрессии, а просто укажите ему на ошибку. Вот как вдовствующая графиня Грэнтэм: «Я никогда не отвечаю на вопросы более компрометирующие, чем “Нужен ли мне плед?”». Давайте брать с нее пример.

Текст: Александр Штурвалов
Фото: кадр из сериала «Аббатство Даунтон», Adobe Stock

Читайте статьи на похожие темы в нашем блоге
Бизнес-уроки «Игры престолов»
Скользкая тема

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Есть какая-то невидимая нить, связывающая Великобританию и Россию. То ли тоска по благородным манерам и сословию, которое век назад на Родине искоренили. И поэтому на первом канале телевидения с огромным интересом транслируют в прямом эфире сначала свадьбу принца Уильяма, а потом и Гарри. А у сериала «Корона» рейтинг на отечественном «Кинопоиске» 8,3 – чуть-чуть не дотягивает до западного IMDb.

Прочитав вышедшую пару недель назад книгу Бориса Акунина «Русский в Англии», можно открыть гораздо более древние общие истории двух стран. От сватовства Ивана Грозного к королеве Елизавете и туманных каникул Петра Первого до штурма дома русских анархистов в Лондоне полицейскими под личным руководством Черчилля. В общем, когда меня в очередной раз спросят о размере зарплаты, то я отвечу с британской сдержанностью: «Ты же знаешь, что я работаю за идею, а не за деньги!»