Блог

01/19/2020 400

Овощи против депрессии: как улучшить настроение, изменив диету

Бессонница, тревожность, переутомление, плохое настроение и отсутствие каких-либо желаний — многим из нас все это отлично знакомо. Можно винить плохую погоду, отсутствие солнца или проблемы на работе, но сначала... загляните в холодильник. Новейшие исследования показывают, что наше эмоциональное состояние неразрывно связано с тем, что мы едим. Так что, если вы нашли только пакет чипсов, вчерашний бургер из «Макдоналдса» и майонез, неудивительно, что вы чувствуете себя подавленным. Автор портала Pocket Майкл Истер узнал, что думают ученые о том, как связано то, что мы едим, с нашим настроением.

Люди давно привыкли задумываться о том, какой эффект те или иные продукты, которые они едят, оказывают на состояние их тела. Сколько мяса или яиц нужно съесть, чтобы прибавилась мышечная масса, способствует ли поедание холодца укреплению суставов, полезен ли чеснок для укрепления иммунитета, а зеленый чай для отсрочки старения? Все эти вопросы те, кто читает журналы о здоровом образе жизни, проясняют для себя регулярно. А вот как влияет еда на душевное здоровье или способность мыслить, мы еще не до конца понимаем. И последние исследования показывают, что связь между нашей диетой и душевным благополучием сложнее, чем ученые привыкли думать.

Раньше исследования доказывали очевидное: фастфуд вреден для мозга. Люди, которые едят достаточно фруктов, овощей и рыбы, менее склонны впадать в депрессию, чем те, кто поедает жирное мясо, обработанные углеводосодержащие продукты и сладости. Но сейчас ученые обнаруживают, что и режим здорового питания разнится: одни диеты оказывают более благоприятное влияние на душевное здоровье, чем другие. В последнем отчете, опубликованном в издании Molecular Psychology, специалисты рассказывают о результатах изучения 41 исследования, посвященного связи разных систем питания, в том числе средиземноморской диеты, основанной на продуктах, характерных для средиземноморских стран, DASH-диеты, направленной на снижение давления, и индекса здорового питания, базирующегося на рекомендациях диетологов жителям США.

Победителем оказалась средиземноморская диета, которая включает множество разнообразных фруктов и овощей, оливковое масло, кисломолочные продукты, зерновые, бобовые, рыбу, птицу и умеренное количество мяса и вина.

Психиатр, профессор Колумбийского университета и автор нескольких книг о связи питания и депрессии Дрю Рамси считает, что средиземноморская диета оказывает благотворное влияние на душевное здоровье, поскольку позволяет бороться с внутренними воспалениями. «Процессы, ответственные за воспаление, влияют на такие вещи, как ваше настроение и энергия, — утверждает он. — К примеру, воспаление может стать на пути процессов восстановления в мозгу. Многие антидепрессанты тоже обладают мощным противовоспалительным эффектом, который подстегивает развитие мозга.

Ученые также предполагают, что средиземноморская система питания благоприятна для кишечной флоры, состояние которой тоже влияет на депрессию.

Впрочем, на исследования, основанные на информации о пищевых привычках людей, полученной от самих респондентов, безоговорочно полагаться не стоит. Так считает, например, Тревор Каши, диетолог из Огайо. «Люди врут, не понимают, как отслеживать свое питание, и обладают ужасной памятью», — разочаровывает он.

Важнее то, что любая из диет, о которых говорится в статье о 41 исследовании, помогает бороться с депрессией. «Когда мы начинаем анализировать, какая именно диета будет оптимальной, это теряет всякий смысл, — говорит Рамси. — Главное, что нужно понимать и людям, и институтам, которые заботятся об их душевном здоровье, — это то, что выбор продуктов имеет значение». Основной же вывод, который можно сделать, сравнивая диеты, заключается в том, что, перейдя на систему питания средиземноморских народов или исключая из рациона продукты, провоцирующие воспалительные процессы, можно в какой-то степени защититься от депрессии.

Доктор Рамси уже провел исследование, которое показало, какие витамины и минеральные вещества могут помочь предотвратить депрессию или облегчить ее. Подавленное настроение связано, в частности, с недостатком фолиевой кислоты и витамина B12. Симптомы депрессии облегчаются, когда их становится больше в рационе, а содержатся они в овощах, печени, фруктах и морепродуктах.

Разумеется, какой-то один определенный продукт не может обладать волшебными свойствами. Доктор Рамси предлагает говорить не о конкретных видах пищи или диетах, а о категориях продуктов. Например, его исследование показало, что больше всего питательных веществ, помогающих улучшить эмоциональное состояние, содержится в шпинате, мангольде, капусте кейл, салате-латуке, и при этом неважно, что именно вы едите, главное — чтобы какая-то из разновидностей листовых овощей была в рационе.