Блог

Просмотрено 5498

Почему избыток сна вреден так же, как недосып

Почему избыток сна вреден так же, как недосып

При современном ритме жизни, кажется, редким счастливчикам удается отдыхать ночами по восемь часов. При этом измученные недосыпом люди мечтают и о более длинном сне. Однако ученые видят угрозу в избытке сна и призывают его остерегаться.

Сегодня благодаря всевозможным публикациям о сне утвердилось мнение, что оптимальное время ночного отдыха для взрослых — 7–8 часов. Между тем профессиональные спортсмены, находящиеся в отличной физической форме, признаются, что спят больше, по 9–11 часов в сутки. Может, в этом и заключается секрет их успеха и остальным следует перенять данную привычку спортсменов? Если вы не один из них, то вряд ли, пишет журналист, автор GQ Алекс Шульц, опираясь на современные исследования.

В конце 2018 года невролог из Университета Западного Онтарио (Канада) Адриан Оуэн и его коллеги представили результаты исследования, в котором участвовало 10 000 добровольцев со всего мира. Испытуемые сообщали ученым о привычной для них продолжительности сна, после чего проходили тест, призванный оценить их когнитивные способности: память, внимание, мышление, воображение и т. п. Авторы исследования, как и ожидалось, обнаружили, что на данные процессы негативно влияет регулярный недосып. Низкие результаты показывали те, кто отдыхал ночами меньше семи часов. Однако тот же эффект, к удивлению ученых, оказывал и слишком продолжительный сон.

Чем же вреден чрезмерно долгий сон? Ученые полагают, что он, вероятно, вносит лепту в возникновение после пробуждения так называемой инерции сна — состояния, которое характеризуется не только снижением мышечного тонуса и моторики, но и снижением мыслительной активности. Как считают неврологи, данные проявления может вызывать пробуждение в «неподходящей» фазе цикла сна.

Вряд ли большинство людей кидаются принимать судьбоносные решения через три минуты после пробуждения, но с утра даже простые решения — что надеть, что съесть на завтрак, поехать на работу на велосипеде или на машине — могут даваться с трудом. По мнению ученых, избыточный сон способен продлевать период инерции сна. Поэтому они советуют тем, кто слишком долго отдыхал ночью, отложить принятие жизненно важных решений до следующего дня.

В то же время неврологи не видят причин для сильного беспокойства по ряду причин. Во-первых, оптимальная продолжительность сна все же очень индивидуальна, и выводы исследования, проведенного с участием большого числа людей, нельзя распространить на всех без исключений. Вы почти наверняка можете не волноваться, если большую часть своей жизни чувствовали себя бодрым и свежим после более восьми часов сна. К тому же есть убедительные доказательства того, что людям, которые много работают и тратят много энергии в течение дня, нужно больше спать.

Во-вторых, достаточно просто вернуться в норму, если избыточный сон затуманивает ваш разум. Чтобы «перезагрузить систему», считают неврологи, достаточно спать не больше восьми часов всего одну ночь и дальше придерживаться такого режима. Главное, считают ученые, определить комфортную для себя продолжительность ночного отдыха и даже при появлении возможности не впадать в спячку. Конечно, если вы не надеетесь построить карьеру в профессиональном спорте.

Фото: Photo by Julie Johnson on Unsplash
Источник: https://www.gq.com/story/too-much-sleep

Свежее
Популярное