Блог

03/26/2020 402

Самые неочевидные, но эффективные способы борьбы со стрессом во время самоизоляции

Рубль падает, бизнес страдает, вирус окружает. И даже если вы перешли на удаленку, запаслись гречкой и сидите дома в маске, на вас все равно давит стресс. Мы подготовили несколько советов, которые пусть и не спасут этот мир, но помогут выдохнуть в трудной ситуации.

Эта рассылка пригодится всем, кто только перешел на удаленку, и тем, кто не слишком комфортно чувствует себя в напряженной обстановке, сложившейся в настоящее время.

Сократите список подкастов

Сейчас, когда большинство онлайн-школ открыли бесплатное обучение, а медиабиблиотеки снизили цену на подписки, новые возможности превратились в дополнительный раздражитель. Хочется все успеть, заняться саморазвитием, записаться на очередной бесполезный курс для повышения эрудиции.

В 1964 году, еще до появления Всемирной паутины, американский политолог Бертрам Гросс придумал термин «информационная перегрузка». Это состояние, при котором из-за избытка информации у человека повышается тревожность, возникает чувство отупения и даже ухудшается память.

Выдыхайте. Вы не в отпуске, а значит, на работе. Количество часов в сутках от этого не увеличилась. Лишнее свободное время лучше потратить на отдых. Если решили подписаться на новые курсы — оцените, пригодится ли вам это в будущем, развлечет ли вас это или успокоит. Только ради этих трех причин и стоит начинать. Если же вы выбрали новые знания только потому, что это модно, полезно или культурно, — смело говорите «нет».

Составьте список полезной информации

Определитесь, какой контент вам полезен. Это может быть то, что помогает в работе или доставляет удовольствие. Составьте список, а все, что не проходит проверку, исключите хотя бы на время. С этого момента используйте свой план, чтобы отсечь лишнее. Период мирового карантина не то время, когда стоит выходить из зоны комфорта.

Фанаты Apple ценят бренд не за продвинутые технологии или передовой дизайн. Компания сделала упор на простоту использования, и на нее покупатели «подсаживаются», как на наркотик. Когда пользователю не приходится думать о настройках и персонализации, он реже напрягается для принятия решений и направляет все свои силы на то, что его действительно волнует.

Когда вы упростите для себя выбор всего нового, вы сэкономите силы и нервы. Если каждый раз определять свои приоритеты в момент выбора, сила воли может подвести. Вам будет легче отсеивать лишнее, если у вас есть четкие критерии «полезного» действия.

Автоматизируйте свой день

Постарайтесь снизить принятие любых решений, которые вы делаете ежедневно. Заведите будильник на каждый прием пищи и больше не следите за временем. Составьте меню с учетом купленных продуктов, тогда не придется каждый день выбирать, что готовить. Меньше выбор — меньше стресса.

Арт-директор компании Saatchi & Saatchi Матильда Каль ходит на работу исключительно в белой блузке и черных брюках. Так она не задумывается, что надеть на работу, и считает, что одним таким решением экономит много времени и сил. С ней могут согласиться Марк Цукерберг с его серыми футболками и изобретатель сегвея Дин Кеймен, который предпочитает джинсовый стиль.

Автоматизируйте именно ту часть жизни, которая не имеет большого значения. Если вы хотите посмотреть вечером какое-нибудь кино, составьте список фильмов и каждый раз выбирайте следующий пункт. Думайте только над теми решениями, которые действительно важны.

Сделайте уборку дома

Уборка может стать успокаивающим занятием, только если вы ее любите. Но вот порядок в доме всегда влияет на наши мысли. Наша окружающая среда подсознательно управляет тем, как мы себя чувствуем. Даже мешанина файлов на рабочем столе способны повлиять на то, как будет проходить трудовой день.

Ученые Принстонского университета обнаружили, что беспорядок в доме сужает восприятие визуальной информации мозгом. А в 2010 году Университет Калифорнии исследовал семейные пары, проживающие в разных условиях, и выяснил, что у тех, кто жил в бардаке, уровень кортизола, гормона стресса, в течение дня повышался.

В бардаке сложно автоматизировать процессы, большое количество лишних вещей само по себе вызывает стресс. Только если вы спонтанно решили избавиться от лишних вещей, не пытайтесь их продать. Размещение объявлений, ожидание ответа, переговоры с заказчиками — процесс очень утомительный. Вы можете передумать и отменить покупку, а назначение цены вызывает еще больший стресс. Лучше отдать ненужные вещи на благотворительность или выбросить, освобождая место для новых идей.

Заведите новый почтовый ящик

Мы не глядя подписываемся на рассылки, оставляем свою почту для получения скидки, а в итоге вместо выгоды получаем десятки рекламных писем. В обычное время мы легко справляемся с такими мелочами, но в минуты стресса довести может и такая малость. Оставьте старый ящик для спама и регистраций и заведите новый прямо сейчас.

В Университете Британской Колумбии в ходе эксперимента установили, что во время проверки электронной почты у людей возрастает артериальное давление. А исследователи из Университета Глазго и Университета Пэйсли утверждают, что количество писем в электронной почте может довести до производственных ошибок.

Разделите почтовые ящики для спам-рассылок и для личных писем. Так вы не пропустите ничего важного, не будете ужасаться счетчику входящих и маяться чувством вины из-за неразобранной корзины писем. Отложите изучение накопившихся посланий на потом или даже разрешите себе этого не делать.

Сократите чтение соцсетей

Психологи давно доказали, что посты о своих переживаниях в социальных сетях имеют терапевтический эффект. Но вот чтение таких постов может привести к душевным расстройствам. Сегодня наши новостные ленты заполнены чужими страхами, паникой, ложными сообщениями и конспирологическими теориями. Из отдушины они превратились в депрессивный триггер.

С 2018 года алгоритмы Facebook стараются следить за распространением фейковых новостей, потому что именно в этом году количество перепостов фейковых новостей превысило публикации из надежных источников. Но те же самые алгоритмы анализируют наши вкусы и стараются показать нам больше тем, которые нас волнуют. А в период мирового карантина это как раз посты о коронавирусе, отмене рейсов, закрытии границ... И благодаря алгоритмам в ленте их становится только больше.

К сожалению, соцсети нарушают наше душевное равновесие: искренне радоваться или переживать мы можем только за очень ограниченный круг. Все остальные посты вызывают в нас или чувство собственного несовершенства или фейсбук-депрессию. Стоит выбрать только один источник новостей и на время перестать читать ленту. А чтобы не пропустить ничего важного, сообщите об этом своим друзьям.

Разрешите себе быть эгоистом

Мы часто идем на уступки ради социальных контактов. Разрешите себе грустить, боятся, паниковать и не испытывать за это чувство вины. Это ваши эмоции, и пока они не принимают за вас решения, вы вольны их испытывать. Вы можете быть неудобным: можете не заходить в соцсети и пропустить чей-то день рождения, отказаться от приглашения в гости, если вам от этого будет комфортнее.

Больше отдыхайте. Это только кажется, что в работе из дома есть много возможностей для прокрастинации. Мы не тратим время на дорогу, но работаем на несколько часов больше, и это никак не улучшает нашу продуктивность.

Заводите будильник. В офисе вы всегда знали, когда коллега позовет на обед, и примерно в одно и то же время ходили пить чай. Смена обстановки сбивает наши офисные ритмы, и вы можете проголодаться только к вечеру, а обязательные два литра воды проигнорировать. Не держите все в голове.

Танцуйте по утрам. Мы стали реже выходить из дома, а значит, стали делать меньше шагов. Даже если вы не занимались спортом, не носили трекинг-браслет и не следили за фигурой, норма ваших шагов по офису все равно влияла на вашу жизнь. Замените ее танцами по утрам. Всего десять минут, которые гораздо продуктивнее кофе и зарядки, да и к тому же снижают стресс.

Экономьте на мелочах. По максимуму сократите то, что вас раздражает. Сейчас вы можете себе это позволить. Принимайте ванну столько, сколько вам нравится, носите разные носки, если вам так проще, распределите зарядки по дому именно в тех местах, где чаще проводите время. Создайте себе свою зону комфорта — и вы удивитесь, как давно вас в ней не было.

Позаботьтесь о себе. Когда в мире есть глобальный повод для паники, позаботьтесь в первую очередь о себе. Ведь если вы будете измотаны, вы не сможете оказать помощь близким. Научитесь получать удовольствие от новых условий и маленьких радостей и восстанавливайте силы, которые растеряли в ожидании отпуска. Сейчас самое время уменьшить ваш стресс. Да, и сократите количество подкастов.

Текст: Александр Штурвалов, Иллюстрации: Константин Амелин,
Фото: Photo by Juan Camilo Navia on Unsplash

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Несмотря на то что следующую неделю объявили нерабочей, мы в Мегаплане продолжим работу. Удаленно, из дома. С помощью Мегаплана, разумеется. Лучшее, что можно сделать для экономики страны. И тут что-то про патриотизм захотелось добавить, но не буду. Благо, что за две недели, прошедших на удаленке, смогли почти всем коллективом перестроиться. Отработанные дни можно будет взять позже отгулом, когда действительно появится возможность нормального, спланированного, а не принудительного отпуска. Когда начнут летать самолеты к морю. Погода наладится и будет благоприятствовать. После дождя обязательно будет солнце. Это точно.