Новости

Дайджест новостей для малого и среднего бизнеса

ЦБ снизил ключевую ставку на 11%

Банк России понизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Решение было принято по итогам внепланового заседания 26 мая.

ЦБ отметил, что рост цен замедлился: об этом говорят последние недельные данные. Ситуация с курсом рубля, а также снижение инфляционных ожиданий со стороны населения и бизнеса ослабили инфляционное давление. По оценке на 20 мая, инфляция замедлилась до 17,5% (в апреле – 17,8%). Снижение оказалось быстрее апрельского прогноза.

Однако «внешние условия для российской экономики остаются сложными», добавил регулятор. Это ограничивает экономическую активность. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2023 году снизится до 5–7% и в 2024 году вернется к 4%.

Источник


В Москве объявили «ковидную амнистию» по штрафам

В Москве с 1 июня не будут взимать уже назначенные, но еще не оплаченные штрафы за нарушение ковидных ограничений. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

Бизнесу и гражданам, которые уже оплатили ранее назначенные штрафы, выплатят компенсацию. Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в центр «Мои документы» до 31 декабря 2022 года. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность, постановление о назначении административного штрафа и документ, который подтверждает его оплату.

По словам Сергея Собянина, опасность коронавируса «прошла, но есть другие вызовы и проблемы». Он отметил, что реальные доходы населения падают. За счет «ковидной амнистии» гражданам и бизнесу вернется 13,6 млрд рублей.

Источник


В Москве ставки по льготным кредитам для предприятий снизили до 9%

Правительство Москвы решило снизить ставку по льготным кредитам для предприятий из реального сектора экономики, а также для строительной отрасли, до 9%. Об этом сообщила пресс-служба мэра Сергея Собянина. Ранее они составляли 11% и 12% соответственно.

Ставки по кредитам изменятся не только для новых заемщиков, но и у тех, которым уже одобрили кредиты.

Программа льготного кредитования предприятий была запущена в марте 2022 года – в качестве антикризисной меры. Она должна была смягчить последствия резкого роста ставок по коммерческим кредитам. Льготный кредит могут получить московские предприятия, работающие в сфере обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, гостиничных и социальных услуг, общепита и других. Компания должна быть зарегистрирована в Москве, работать не менее двух лет, не быть в процессе банкротства и не иметь задолженностей по налогам.

Источник


Минтруд предложил доплачивать работодателям за найм беженцев

В России могут расширить список граждан, при найме которых работодатели могут получить субсидию из Фонда социального страхования (ФСС) в 2022 году. Среди них – беженцы. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства (разработано Минтрудом).

В список могут войти «граждане Украины, ДНР и ЛНР и лица без гражданства, которые прибыли на территорию России в экстренном порядке». Также предлагается давать субсидии за безработных, с которыми прекратили трудовой договор в 2022 году из-за ликвидации предприятия или сокращения штата. Еще одна категория – работники, которые оказались под риском увольнения. Речь идет о тех людях, которых перевели в режим неполного рабочего времени, либо простоя или временной приостановки работ. Это касается и работников, которых отправили в отпуск без сохранения зарплаты или перевели к другому работодателю.

Источник


Эксперты сообщили о подорожании рекламы в Telegram и «ВКонтакте»

Стоимость рекламы Telegram в марте—апреле выросла на 32,9%, а во «ВКонтакте» — на 92,5%, показало исследование сервиса по запуску рекламы в соцсетях SocialJet.

Основные причины – сокращение инвентаря из-за блокировки Facebook и Instagram (владеющая ими компания Meta признана в России экстремистской), а также переход блогеров на российские площадки. Сейчас реклама в их каналах стоит дороже всего.

Однако, по мнению экспертов, в середине лета цены стабилизируются. Они подчеркнули, что российские площадки по-прежнему уступают в эффективности зарубежным, которые были заблокированы.

Источник

Дайджест новостей подготовила редакция Мегаплана