Новости

Дайджест новостей для бизнеса (1–5 августа)

Малый бизнес в первом полугодии привлек рекордную сумму кредитов

Малый и средний бизнес в январе-июне привлек рекордную сумму кредитов — более чем на 210 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году, сообщила Корпорация МСП.

Количество предприятий, которые получили кредит, также стало рекордным — 15 тысяч. Их число выросло более чем в семь раз (с 2 тысяч). При этом 97% всех получателей господдержки — микро- и малый бизнес.

Источник

Программой господдержки воспользовались 77% российских предприятий

Мерами господдержки воспользовались 77% российских руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Такие результаты показало исследование аналитиков компании для бизнеса Platforma и финансового маркетплейса «Сравни».

Самые популярные меры в 2022 году — кредиты по льготным ставкам (21%), кредитные каникулы (16%), поручительства (15%), льготный лизинг (11%) и факторинг (11%).

Наиболее востребованные суммы кредитов — 1 млн рублей (27%), 5 млн рублей (21%) и 3 млн рублей (20%).

Источник

В России разрабатывают механизм льготного кредитования производителей электроники

Минцифры разрабатывает новый механизм поддержки российских производителей электроники. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Речь идет о программе, в рамках которой компании смогут получать кредиты на закупку комплектующих, а также на реализацию инвестиционных проектов под 5% годовых. Минимальная сумма кредита — 4 млрд рублей.

Правительство будет компенсировать банкам разницу между рыночной и льготной процентной ставкой за счет средств из резервного фонда.

Источник

Площадь земель, пострадавших от российских предприятий, за год выросла на четверть

В России в 2021 году пострадало 195,2 тысяч га земли. Это на 25,8% больше, чем год назад, сообщила FinExpertiza со ссылкой на данные Росприроднадзора.

Самый большой техногенный ущерб земле был нанесен в Забайкальском крае (пришло в негодность 42,6 тысяч га). Но там же и больше всего занимались рекультивацией — устранением загрязнений, восстановлением плодородного слоя почвы.

Значительно пострадала земля в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Якутии, Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Кировской, Амурской и Кемеровской областях. В основном земли пострадали из-за разработки месторождений полезных ископаемых.

Источник

Более 400 предприятий исключили из реестра российских IT-компаний

Минцифры исключило более 400 организаций из реестра отечественных IT-компаний. Основная деятельность всех этих компаний не относится к сфере информационных технологий, пояснили в ведомстве.

Компаниям для включения в реестр раньше нужно было лишь иметь профильный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Однако теперь ведомство также анализирует информацию об организации из открытых источников, пояснила газета «Ведомости».

Среди компаний, которые исключили из реестра, свыше 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний.

Источник

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему при входе на режимные объекты

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на территорию промышленных, оборонных, атомных, ядерных, оружейных и других объектов. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект.

В министерстве уточнили, что эта мера будет добровольной, «если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска». Однако юристы подчеркнули, что в текущей редакции документа это не уточняется.

Источник

Деловая активность в российском производственном секторе снизилась

В июле индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей в России снизился до 50,3 пунктов, следует из данных рейтингового агентства S&P Global. В июне он составлял 50,9 пунктов.

Индекс приблизился к пороговой отметке в 50 пунктов: значения ниже данного показателя сигнализируют о снижении деловой активности.

Источник

В России вырос спрос на пиратские приложения

Спрос на приложения с пиратским контентом в России вырос. Тренд подтверждают сами разработчики.

Например, число запросов на скачивание пиратского приложения с онлайн-кинотеатром Zetflix (название обыгрывает онлайн-кинотеатр Netflix) с 24 февраля по 29 июля увеличились на 300–400%, свидетельствуют данные аналитики Google Trends.

В самом Zetflix рассказали, что только в марте приток новых пользователей на сайт составил порядка 25% от общего числа посетителей. За сутки их посещает около 150–180 тыс. зрителей. На пике их было 500 тысяч.

Источник