Новости

Дайджест новостей для малого и среднего бизнеса (6-10 июня)

Объем интернет-торговли с начала года вырос на 50%

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли в России в январе-апреле этого года вырос на 50% по сравнению с прошлогодними показателями. Он составил 1,5 трлн рублей.

При этом доля интернет покупок в общем обороте розничной торговли оказалась рекордной: 11,8%.

В апреле основная часть онлайн-покупок пришлось на внутренний рынок – до 96,7%. За этот месяц россияне купили товаров на 349,7 млрд рублей (на 40% больше, чем в прошлом году). Активнее всего они покупали цифровую и бытовую технику.

Источник

Эксперты спрогнозировали спад на рынке офисов в Москве

Столичный офисный рынок ожидает серьезный спад. По итогам 2022 года могут освободиться 800 тыс. кв. м, прогнозируют в Commonwealth Partnership. Это будет максимум с 2012 года.

Одна из причин – уход международных компаний из России, на которых всегда приходилась значительная доля рынка. В 2021 году они составляли 32% спроса на покупку и аренду площадей в бизнес-центрах, сообщили в Knight Frank Russia. Осложняет ситуацию и падение спроса со стороны российских компаний, а также сокращение занимаемых ими площадей отметили эксперты.

Источник

Volkswagen предложил добровольно уволиться сотрудникам в Нижнем Новгороде

Сотрудникам Volkswagen в Нижнем Новгороде предложили добровольно уволиться в июне, сообщил один из профсоюзов. После расторжения договора они должны получить до шести окладов.

По данным профсоюза, компания утверждает, что «массового сокращения для работников Нижнего Новгорода нет». На производстве в этом подразделении, по данным общественников, работают около двухсот человек.

В «Фольксваген Груп Рус» подтвердили информацию о компенсации при увольнении. Там сообщили, что сотрудникам предложили пакет, включающий: финансовую компенсацию и медицинскую страховку до конца 2022 года, а также личное IT-оборудование (если оно применимо).

Источник

Грузовые компании заявили о риске банкротств

Грузовая отрасль столкнулась с проблемами из-за санкций против России. Тарифы на автоперевозки падают, а цены на запчасти и расходные материалы растут, рассказали РБК в транспортных компаниях.

На этом фоне часть мелких игроков может уйти с рынка – ИП и самозанятые. Им будет выгоднее работать в крупной компании, считает руководитель направления по работе с перевозчиками компании «Обоз» Валентин Кульев. А гендиректор компании GLT Фаиль Шигабутдинов и вовсе прогнозирует массовый уход игроков с рынка и банкротства перевозчиков.

Источник

Фармпроизводители столкнулись с дефицитом оборудования

В фармацевтической отрасли возникла нехватка хроматографических колонок. Причиной стало то, что крупные зарубежные производители приостановили их поставки или ограничили ввоз в Россию.

Это оборудование нужно при разработке новых препаратов. Также оно используется для контроля качества уже зарегистрированных лекарств. Например, для выявления посторонних примесей.

По словам президента «Активного компонента» Александра Семенова, компаниям хватит запасов хроматографических колонок на три-шесть месяцев.

Источник

Мнение гендиректора Мегаплана Сергея Козлова:

«IT-отрасль тоже испытывает трудности. Не хватает северов для дата-центров. Все дата-центры подняли цены на свои услуги на 60% с мая. И это критично для IT-отрасли. Требуется внимание госорганов к данному вопросу».