Новости

Обновление 2019.12

Дорогие друзья!

Конец года по традиции полон сюрпризов. Мы хотим, чтобы они у вас были только приятными. Поэтому выпустили наше самое необычное предновогоднее обновление. Мало того, что готовилось оно два месяца, так еще и новые возможности мы будем включать постепенно. Расскажем, что доступно уже сейчас всем, а что только новым пользователям. А еще раскроем планы на начало года грядущего.

Сначала о новшествах, которые могут попробовать все.

Новогодняя тема

Создайте себе праздничное настроение, установив нашу новогоднюю тему! Вдохновляйтесь снежинками на экране и предвкушайте зимние каникулы. Чтобы включить или выключить ее, просто кликните на елочку рядом с логотипом. После праздника она исчезнет, а другую тему можно будет выбрать на странице с расширениями

Новый список сотрудников

Недавно мы обновили форму добавления сотрудника и сделали приглашение в Мегаплан по ссылке. На этот раз настал черед списка. В декабре он стал более лаконичным и строгим — как положено для работы. Чтобы включить его, достаточно кликнуть по зеленому ярлыку справа. Некоторые привычные возможности списка пока доступны только в старом дизайне. Панель фильтров осталась на том же месте слева, но ее теперь можно скрывать. Фильтры тоже пока только системные, но чуть позже вы сможете добавлять свои.

Новое в сценариях сделок

С недавних пор вы можете отключать, удалять и копировать настроенные сценарии. Для большего удобства мы перенесли кнопки этих действий непосредственно в список. Переходить в сам сценарий больше не придется!

Выбор действий тоже стал проще. Все возможные действия отсортированы по алфавиту и тут же доступны для поиска.

Но самое главное: вы теперь можете настраивать и запускать сценарии в связанных сделках. К примеру, менеджеры могут отдавать заказы в производство, минуя стандартные стадии согласования и выставления счета, если заказы были предоплачены. Сценарий будет работать для всех объектов схемы, с задержкой или без.

Отделы как участники групп

Сотрудников можно объединять в группы, а потом группы добавить в проекты. Это здорово экономит время! Но вы, конечно, знаете. В декабре мы пошли дальше. Теперь группы можно формировать, добавляя сотрудников не по одному, а сразу отделами.

Редактирование документов

Мы добавили на страницу с расширениями новый виджет. Он позволяет редактировать простые текстовые файлы (.txt и .html) прямо в Мегаплане и ускоряет работу. Больше не нужно скачивать эти документы на компьютер, сохранять и прикладывать заново. Мегаплан будет автоматически отправлять уведомления о новых версиях подписчикам.

Новое в мобильном приложении

Аудиосообщения

Ура! Теперь вы можете обмениваться аудиосообщениями. Точно так же, как в привычных мессенджерах. Причем не только в чате. Записать аудио можно также в карточке клиента, сделки и задачи. Мы подумали, что перед отправкой сообщений было бы удобно их на всякий случай прослушивать. Подумали и оставили такую возможность!

Приглашение по ссылке

Теперь пригласить новых сотрудников в Мегаплан можно не только из веб-версии, но и прямо из мобильного приложения. Выберите, как отправить им ссылку: по электронной почте, в мессенджеры или социальные сети. Они сами зарегистрируются и оперативно приступят к работе.

Блокировка и увольнение

Увольнять или временно блокировать сотрудников теперь тоже удобно из приложения. Это можно делать в их карточках. Напомним, в чем разница. При увольнении сотрудник удаляется из списка, а его дела можно сразу передать преемнику. При блокировке он просто теряет доступ в Мегаплан, но все задачи и дела сохраняются за ним.

Ссылки в сообщениях

Ссылки в приложении теперь выглядят как превью — в виде картинке с частью содержимого. Это касается как внутренних, так и внешних источников. Кликните на карточку однократно и перейдите по ссылке. Двукратное нажатие скопирует адрес в буфер обмена.

Блок с файлами

Мы добавили в карточку задачи, клиента и сделки новый блок. Для удобства работы и большего порядка он разбит на четыре раздела: медиа, файлы, ссылки и аудио.

А теперь о том, что поменялось только для новых пользователей. Некоторые из этих возможностей мы откроем нашим постоянным пользователям в начале года.

Новая форма добавления клиента

В преддверии выпуска нового импорта базы в Мегаплан мы изменили форму добавления клиента. Кнопки для импорта перенесли влево, за ненадобностью их можно скрыть. Тип клиента теперь устанавливается в самом верху формы.

Кроме того, тут же можно добавить новые поля в карточку. Это могут быть: текст, файл или число, выбор из списка значений, ответа да/нет, даты и времени, множественных значений. Они автоматически появится в списках и карточке. Вы можете сразу указать, если поле обязательно для заполнения.

Раньше все эти возможности были доступны только в настройках справочников. Теперь вы можете тут же добавить необходимые данные и настроить поля.

Новый импорт клиентов

Мы долго думали, как упростить перенос базы клиентов в Мегаплан. Ведь импорт в CRM — это то, с чего начинается любое внедрение. Импорт должен быть удобным и понятным, и мы постарались сделать его именно таким. Он по-прежнему происходит из Excel-файла, но теперь разбит на три последовательных этапа.

Необходимые поля и типы можно добавлять прямо в процессе импорта, не переходя в справочники. Они автоматически появятся в списках и карточках контактов. Это существенно упрощает работу!

Мегаплан проверит ваш файл на ошибки, и вы сможете их тут же исправить. Перенос базы проходит в фоновом режиме и не мешает другим задачам. Когда импорт закончится, Мегаплан соберет контакты в отдельный фильтр. Прямо в списке можно сразу расписать звонки и закрепить за клиентами ответственных. Так же легко можно импортировать клиентов даже с несколькими контактными лицами.

Фильтры для клиентов

Мы изменили список фильтров. Прежде всего, убрали часть системных фильтров, которыми вы редко пользовались. Вместо них добавили один фильтр и две группы. В результате, осталось всего четыре системных фильтра: для клиентов, контактных лиц, удаленных и избранных. Предустановленный фильтр «Мои клиенты» можно не только удалять, но и редактировать, а также расшаривать. Удобно, что фильтры перетаскиваются мышкой прямо в списке.

Процессы и продажи

В следующем году мы планируем переименовать модуль «Сделки» в «Процессы». По сути в нем ничего не изменится: выбор схем останется прежним. На наш взгляд, новое название точнее отражает содержание и назначение модуля. Ведь он позволяет настроить абсолютно любой бизнес-процесс: техподдержку, обучение, производство, сбыт — все, что необходимо вашей компании.

Все, что касается продаж, мы вынесем в отдельный модуль. В нем уже будет настроен процесс сбора заявок от клиентов с последующими этапами сделок. Мы постарались подобрать универсальные статусы, поля и сценарии. Практика показывает, что именно их используют большинство компаний. Если ваш подход к продажам будет отличаться от установленного по умолчанию, вы сможете изменить схему или создать заново.

Полное описание обновлений декабря находится в нашем Справочном центре. Там же можно познакомиться с обновлениями, которые мы выпускали раньше. Если вам нравится, как меняется Мегаплан, расскажите об этом на сайте Startpack.