Блог

Просмотрено 484

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана

По должности мне полагается читать бизнес-литературу, и я, конечно, это иногда делаю. О таких книгах мы тоже пишем. Но, признаться, больше по душе мне научпоп – книги этого жанра заставляют мозг думать и анализировать, видеть взаимосвязи событий и переосмысливать отношение к жизни.

Сегодняшняя подборка книг будет полезна руководителям, которые ищут «узкий коридор» между интересами власти и бизнеса, хотят понять, какими будут работники будущего и, может быть, даже ими стать. А еще всем, кто помнит победы и достижения нашей страны в прошлом и желает освежить их в памяти, избавившись от налета государственной пропаганды. Спойлер: не все книги из моего списка так хороши, как кажутся на первый взгляд, и об этом я тоже скажу.

Узкий коридор

Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон


Кому полезна

Тем, кому нравится проводить исторические параллели, находить закономерности в политическом устройстве разных стран и выводить формулы всеобщего благополучия.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 1

Общее впечатление

Это продолжение бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Но если первая книга повествует о причинах конфликта между властью и обществом, то вторая пытается найти баланс интересов между ними. Если читать книгу через призму современности (а избежать этого практически невозможно), мало верится в то, что общество может действительно сдерживать власть и приближать всех к «узкому коридору» счастья для всех — к балансу между правопорядком, интересами рынка и либеральными ценностями. Свобода и вправду редкое состояние человечества, обычно страны скатываются либо в деспотизм, либо в анархию. Скорее всего, хрупкое равновесие достижимо только временно.

Об авторах

Авторы книги — экономисты классического толка и сторонники идей равенства и братства, которые западный мир несет другим странам. Джеймс А. Робинсон — англичанин, преподававший в крупнейших университетах Австралии, Великобритании и США. Он специализируется на изучении стран Латинской Америки и Африки, проводит сравнительный экономический анализ. Дарон Аджемоглу – армянин, родившийся в Турции и получивший образование в Англии, по понятным причинам больше интересующийся политикой. Когда-то его предки были вынуждены оставить родные дома в поисках безопасной жизни. В итоге общая книга этих двух авторов, нацеленная на укрепление общественных сил, доступно объясняет многие противоречия окружающей нас действительности.

Цитата из книги
«При отсутствии идеи равенства перед законом сами законы в глазах многих латиноамериканцев стали чем-то несущественным, вследствие чего возник знаменитый девиз колониальной эпохи: «Obedezco pero no cumplo» («Признаю, но не подчиняюсь»), иными словами: «Я признаю ваше право на принятие законов и распоряжений, но сохраняю свое право игнорировать их».

Homo Deus

Юваль Ной Харари


Кому полезна

Тем, кто не страшится заглядывать в будущее, но при этом стремится основывать свои прогнозы на научных теориях, в том числе эволюционного развития человека и общества.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 2

Общее впечатление

Книга продолжает развивать темы «Краткой истории человечества», которая в свое время была позитивно встречена общественностью, но скептически воспринята научным миром. В ней автор пытался показать, как человек пришел к доминированию над всем окружающим миром.

Харари отличает нестандартный взгляд на общепринятые идеи, и это переворачивает сознание читателя. На основе событий прошлого он рисует исторический глобальный контекст с замахом на перспективу: описывает воздействие людей на природу и одновременно конструирует собственный мир будущего. Автор пытается представить, что будет дальше с человеческим опытом и эмоциями, как поменяется сознание в контексте новых технологий. Ведь мы все больше полагаемся на них и все дальше уходим от собственной сущности, перестаем слышать себя и не понимаем свое предназначение.

Об авторе

Израильском военному историку, изучающему Средние века, прошлого оказалось мало. Он решил наглядно представить будущее человечества, изучая уроки истории. Больше всего его интересуют этические вопросы: кто такие трансгендеры и как быть с собственной идентификацией, может ли человек стать сверхчеловеком и насколько это полезно миру? Интересы автора вполне объяснимы. Во-первых, он представитель еврейской нации, значительно пострадавшей от притеснений. Во-вторых, он открыто заявляет о своей нетрадиционной ориентации, а это уже вызов обществу. К тому же он вегетарианец, практикующий медитации. Так что, читая книгу, стоит воспринимать ее содержание с учетом этих важных деталей жизни автора.

Цитата из книги
«В 1776 году отцы-основатели Соединенных Штатов объявили право на достижение счастья одним из трех неотъемлемых прав человека, наряду с правом на жизнь и правом на свободу. Однако важно отметить, что американская Декларация независимости гарантирует право на стремление к счастью, а не на само счастье».

Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее

Эшли Вэнс


Кому полезна

Тем, кто много слышал об Илоне и хочет узнать о его повседневной жизни, отношениях с родными и подчиненными. Тем, кому интересны его успехи в развитии инновационных технологий, книга бесполезна.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 3


Общее впечатление

Люблю книги о выдающихся личностях, но это, мягко говоря, своеобразна, до качественной биографии ей точно далеко. Прочитать книгу до конца под силу не каждому опытному книголюбу, вот и я не осилил. Если решитесь, то вам придется пробраться через толстый-толстый слой словесного шлака. Возможно, дело в косноязычии автора, возможно, в плохом переводе. Хотя сам покоритель Вселенной тоже показан не вполне адекватной личностью, болезненно зацикленной на себе и уверенной в собственной исключительности. Категорически не рекомендую к чтению. Илон Маск, конечно же, авантюрист, но в хорошем смысле этого слова.

Об авторе

Автор — журналист, специализирующийся на освещении новостей из мира высоких технологий. В журнале Bloomberg Businessweek он пишет о работе и достижениях технологических компаний, берет интервью у экспертов из этой области. Поэтому книга — это скорее сборник разговоров с людьми, хорошо знающими Маска, по душам. Отсюда примесь скандальности, присущая больше журналистской работе, чем беллетристике.

Цитата из книги
«Илон – не из тех, кто скажет: „Я знаю, что вы чувствуете, я понимаю вашу точку зрения“, – говорит Джастин. – В нем этого нет. Он не понимает, что есть вещи, очевидные другим людям, но не очевидные ему».

Лекарство для империи

Борис Акунин


Кому полезна

Всем, кто неглубоко знает историю и хочет в легкой форме получить представление о том, что происходило в нашей стране во второй половине XIX века.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 4

Общее впечатление

В книге описаны исторические события, связанными с либеральными реформами Александра II, а также с контрреформами Александра III, в которых он сделал ставку на консерватизм и самодержавие. Написана книга простым языком, читается на одном дыхании. Никакого «альтернативного» взгляда на историю — только максимально объективный пересказ событий. Акунин не был бы Акуниным, если не придумал хитрый ход: в одно время с историческими книгами он выпускает приключенческие романы, события которых разворачиваются в том же времени. В них рассказывается о жизни людей со всеми бытовыми подробностями и перипетиями. Как раз одну из таких книг — «Дорогу в Китеж» — я сейчас дочитываю.

Об авторе

Акунина представлять не нужно, его книги пользуются большой популярностью. Ученый-японист, блестящий мыслитель и талантливый беллетрист. В 2013 году он приступил к эпохальному труду «Истории Российского Государства», рассчитанному на 10 лет. За это время вышло 8 книг, «Лекарство для империи» — самая последняя на данный момент.

Цитата из книги
«Огромная реформаторская работа, проделанная в шестидесятые и семидесятые годы, была бы невозможна без сильной, деятельной команды. Уступая отцу по части энергии и силы характера, Александр обладал одним важным – пожалуй, даже главным для правителя качеством. Николай желал сиять в одиночестве, поэтому в основном окружал себя исполнителями, угодниками и посредственностями; Александр же не боялся выдвигать людей более умных и ярких, чем он сам – и не мешал им делать дело».

Я дрался на «Тигре»

Артем Драбкин


Кому полезна

Тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и хотел бы посмотреть на ее события под новым углом – глазами очевидцев со стороны вражеской армии.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 5

Общее впечатление

Книга – сборник интервью немецких танкистов, в том числе танкового аса Отто Кариуса. Оставшиеся в живых солдаты Вермахта вспоминают, как замерзали и голодали, как месяцами жили в танках, о чем думали и за что уважали русских. Немецкие войска тоже воевали за свою Родину: солдаты также скучали по своим родным, писали письма домой и хотели вернуться здоровыми и невредимыми. Война не щадит никого!

Об авторе

Когда автор профессионал, увлеченный темой, на которую пишет, это чувствуется с первых страниц. Артем Драбкин – создатель и идеолог военно-исторического портала Warspot, руководитель интернет-проектом «Я помню». Уже много лет он собирает и публикует воспоминания ветеранов, многие из которых легки в основу его удивительно искренних и пронзительных книг.

Цитата из книги
«Мой экипаж с 20 января по 20 апреля жил только в танке, за исключением двух или трех дней, когда танк сломался и его пришлось чинить. Мы совершенно не брились. Мне еще было немного лучше, потому что я иногда возвращался на командный пункт и мог там по крайней мере помыть руки. Один раз я вернулся выбритым, и мой старшина с фельдфебелем меня не узнали. Они подумали, что им прислали нового командира. Теперь понятно, как мы выглядели?!»

Разведчики

Артем Драбкин


Кому полезна

Тем, кто думает, что устал и потерял интерес к жизни. Стоит только узнать, чего стоила разведчику каждая вылазка за линию фронта, как жизнь станет казаться большим подарком.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 6

Общее впечатление

Книга, рассказывающая о девяти советских разведчиках, написана в фирменном стиле Драбкина – в формате интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Она отрезвляет и напрочь перечеркивает всякую романтизацию войны. Военное время всегда страшное и опасное, а разведчики во все времена рисковали больше остальных. Мне было интересно узнать, что двигало этими героическими людьми, как они жили и действовали на войне, какие сомнения их посещали, как им удавалось справляться со страхами.

Цитата из книги
«Отношение к нам было разным, лавровыми венками нас не баловали. Но мы были намного лучше экипированы, чем простая пехота. Ходили в офицерских галифе, в добротных сапогах. Имели связи с тыловиками, осуществляли с ними бартерный обмен – трофеи на всякого вида и рода достойное снабжение. Мы имели репутацию пижонов, ходили с чубами, финками, трофейными пистолетами на ремнях. Но в штабе мы не считались любимчиками. Всегда вырывали для себя отдельную землянку на отшибе, возле всяких начальников не ошивались».

Эшелон на Самарканд

Гузель Яхина


Кому полезна

Тем, кто плохо знаком с историей и географией, но падок на кич и рекламу. Всем остальным не рекомендую.

Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана 7

Общее впечатление

Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Действие романа происходит летом 1923 года. Оставим в стороне неутихающие споры о том, когда именно закончился голод в Поволжье: в 1922 или все-таки в 1923 году. Думаю, не стоит ждать от Гузели Яхиной такой скрупулезной достоверности. Книга сама по себе очень предсказуема, при этом герои часто непоследовательны в своих действиях. В отличие от двух предыдущих книг эта книга разочаровала. Читать было тяжело и неинтересно, я осилил только пару десятков страниц.

Об авторе

Гузель Яхина много лет работала в рекламе, занималась пиаром, рекламой, маркетингом. Плюс она окончила сценарный факультет Московской школы кино. Вероятно, поэтому ее книги выглядят как готовые сценарии для фильмов. Вероятно, по той же причине, читать их довольно трудно.

Цитата из книги
«Добрым быть – это вам не обещать с три короба. Не вздыхать и не слезы ронять над бедными лежачими. Это вам не душу свою жалостливую напоказ выставлять! – говорила негромко, но лучше бы криком кричала. – Добрым быть – это думать обо всем. Опасаться – всего. И предусмотреть – все. Добрым быть – это уметь надо. Уметь отказать. Приструнить. Наказать…»


Научно-популярная литература, если она качественная, всегда расширяет границы восприятия мира. Важные научные факты объясняются на понятных примерах и описываются простым языком. Они не только развивают ум и память, но и помогают увидеть скрытые детали в привычных вещах. А это качества, необходимые любому руководителю.

Кстати, это наша первая подборка книг. Обычно мы посвящаем статьи отдельным книгам, которые произвели на нас впечатление. А какие книги заставили задуматься вас: что вы прочитали на одном дыхании, а что отложили до лучших времен?


Автор: Сергей Козлов. Фото: Ben White on Unsplash

Свежее
Популярное