Блог

Просмотрено 749 Комментарии 8 минут

Почему не нужно искать призвание с пеленок

Американский журналист, исследователь и автор книги «Обманутые опытом» Дэвид Эпштейн уверен: ранний профессиональный старт и узкая специализация не слишком полезны как для самого человека, так и для общества.

На русском языке его книга вышла в январе 2022 года в издательстве «Бомбора» издательской группы «Эксмо». Она будет полезна руководителям всех уровней, кадровым консультантам и, конечно же, увлеченным родителям. А еще тем, кто давно вырос, но так и не определился с делом жизни.

Обманутые опытом

Конкуренция в современном мире высока. Поэтому заботливые мамы и папы планируют образование и развитие ребенка уже в младенчестве, а иногда и до его рождения. Сегодня никого не удивляют трехлетние шахматисты и скрипачи, полиглоты и теннисисты. Все знают, что «после трех уже поздно» и нужно как можно раньше искать дело жизни и оттачивать мастерство. Иначе можно безнадежно отстать, не успеть, ничего не добиться.

Время от времени раздаются робкие голоса психологов о вреде раннего развития, о том, что ребенку в первые годы жизни важно играть и познавать мир, а не работать на износ. Но кому интересны все эти мелочи, когда на кону успешная жизнь?

Успех приходит к активным! 30 июня с 10:00 до 13:30 Мегаплан и Ivideon приглашают строительные компании, которые хотят сделать рывок вперед, на бизнес-завтрак. Он состоится в Москве по адресу: ул. Палиха, дом 10, строение 5. Эксперты расскажут о двух решениях, которые помогут сделать работу прозрачной: облачное видеонаблюдение — снаружи, а CRM-система — внутри компании. Участие бесплатное, но нужна регистрация

Ранний старт

Какой любящий родитель не мечтает вырастить гения? Просто не каждый готов всерьез этим заняться. Но если в вас есть хоть немного честолюбия и собственных нереализованных амбиций, почему бы не попробовать, как это сделал отставной американский подполковник Эрл Вудс.

Его сын Тайгер с первых месяцев жизни значительно опережал других младенцев в физическом развитии. Эрл это заметил и решил, что сыну суждено покорить мир. Когда мальчику было 7 месяцев, отец подарил ему клюшку для гольфа. Подарок пришелся Тайгеру по душе, он не расставался с клюшкой ни на минуту.

В два года малыш уже выиграл свой первый турнир по гольфу — среди детей до 10 лет, а в 8 лет победил отца. С четырех лет Тайгер проводил на поле для гольфа по 11 часов в день, а в свободное время давал интервью — мальчик стал настоящей телезвездой национального масштаба.

Стратегия Эрла сработала. Тайгер стал великим гольфистом и подтвердил гипотезу отца о том, что можно достичь высот в любой сфере, если вовремя заметить талант ребенка и ежедневно заниматься «целенаправленной практикой».

Все теории раннего развития похожи: нужно начать обучение как можно раньше и интенсивно заниматься практикой в одном направлении. Количество часов со временем перейдет в качество — ребенок непременно будет демонстрировать успехи в выбранной сфере деятельности.

Ласло Полгар, отец и первый тренер легендарных венгерских шахматисток, считает, что роль таланта в достижении успеха сильно преувеличена. Он убежден, что из каждого ребенка можно вырастить гения в любой области, если рано начать обучение и интенсивно тренироваться, следуя плану.

Сам Ласло еще в юности решил, что у него будет большая семья и все дети станут гениями. Женившись на Кларе, разделявшей его взгляды на образование детей, Ласло занялся созданием авторской программы по воспитанию гениев.

Старшей дочери Сьюзан предстояло стать чемпионкой мира по шахматам… среди мужчин и разрушить миф о превосходстве мужчин в этом виде спорта. В 4 года она уже обыгрывала взрослых шахматистов в шахматном клубе Будапешта, а в 25 стала чемпионкой мира, но только среди женщин. Средняя сестра Полгар, София, стала «всего лишь» международным мастером. Наибольших успехов добилась младшая из сестер, Джудит, которая стала самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, входила в первую десятку мужского мирового рейтинга и одерживала победы над чемпионами мира.

Ласло Полгар настолько поверил в безупречность своего метода, что заявил: система узкой специализации способна решить любые глобальные проблемы, в том числе победить рак и СПИД, нужно лишь обучать таким образом как можно больше детей. А Эрл Вудс, воодушевленный успехами сына, написал популярный курс для родителей будущих гениев, рассчитанный на 10 тысяч часов.

Ранний старт

Но так ли универсален способ, позволяющий воспитывать спортсменов-вундеркиндов, и гарантирует ли он успех в любом деле?

«Добрая» и «злая» среда обучения

Регулярно тренироваться и накапливать опыт в одной сфере действительно полезно, но только в определенных видах деятельности, которые психолог Робин Хогарт назвал «добрыми» средами обучения. В них есть четкие границы и правила, повторяющиеся схемы и шаблоны, а результаты видны достаточно быстро.

Вы ударили клюшкой по мячу, который перемещается в строго определенных границах. Мяч может улететь далеко и не очень, по той или иной траектории, попасть в лунку или нет. Наблюдая за мячом, вы стараетесь исправлять ошибки, оттачиваете удары день за днем, год за годом.

На шахматной доске из 64 клеток вы можете сделать ход одной из 16 фигур определенного цвета, следуя четким правилам. Если результат отрицательный, вы пытаетесь играть иначе, изучаете типовые позиции.

В реальной жизни обычно нет четких и полных правил, а повторяющиеся схемы неочевидны. Обратная связь приходит с задержкой, результаты деятельности не всегда понятны. Это «злые» среды обучения, в которых опыт порой приводит к неверным решениям и выводам. Одна из самых «злых» сред — медицина, в которой излишняя шаблонность и узость мышления может быть фатальной.

Один врач из Нью-Йорка прославился благодаря диагностическому дару. Однажды он сумел выявить брюшной тиф, ощупав язык пациента. С тех пор он неизменно начинал осмотр с пальпации языка. Пациенты не успевали даже рассказать врачу о жалобах и симптомах. Стараниями чудо-диагноста больницу накрыла ложная эпидемия тифа. Его коллеги еще долго шутили, что «своими руками он породил больше больных, чем Тифозная Мэри — женщина, болевшая брюшным тифом бессимптомно и заразившая более 50 человек.

Крис Арджирис, один из создателей Йельской школы управления, предостерегает от привычки действовать в «злой» среде так, будто она «добрая». В течение 15 лет он наблюдал за успешными бизнес-консультантами и пришел к выводу, что все они отлично справлялись с решением четко поставленных задач. Но как только задача оказывалась слишком сложной и ее решение приводило к нежелательному результату, бизнес-консультанты отказывались искать новые решения и занимали оборонительную позицию. «Разрыв шаблона» полностью сбивал их с толку.

Пробы, ошибки и поиск себя

Истории Тайгера Вудса, сестер Полгар и других чудо-детей создают ложное впечатление, будто все, кто рано начинает оттачивать узкие технические навыки, добиваются успеха. В реальности большинство детей, стартовавших рано в той или иной деятельности, так и не становятся успешными. Многие вундеркинды вырастают и превращаются в обычных взрослых. А некоторые дети просто бросают «дело жизни» через несколько лет изнурительных тренировок, потому что успевают его возненавидеть.

Пробы, ошибки и поиск себя

Один из путей к успеху — метод проб и ошибок. Человек с течением времени меняется, лучше узнает себя, избавляется от навязанных в детстве установок. Ребенку и даже взрослому стоит тестировать разные занятия, инструменты и профессии. Вопреки расхожему мнению, это не пустая трата времени. Так вы расширяете кругозор и делаете осознанный выбор.

Недолгая жизнь Винсента Ван Гога — просто концентрат поисков себя. В детстве он не любил и не умел рисовать. Мальчик часами бродил по лесу в одиночестве и наблюдал за насекомыми, животными и птицами. В школе он откровенно скучал, поэтому рано бросил учебу. Винсент стал продавать произведения искусства, но увлекся религией и оставил прибыльное дело. Потом работал в книжном магазине, много странствовал, был проповедником в шахтерском городке.

Родители умоляли его заняться, наконец, делом. Брат советовал стать плотником, сестра — пекарем. Винсент уже отчаялся найти свой путь, как вдруг начал рисовать. Все твердили ему, что он рисует хуже ребенка, а он упорно экспериментировал: писал то портреты, то пейзажи, метался между реализмом и экспрессионизмом. Иногда создавал серо-черные картины, а потом писал невероятно яркие полотна.

Однажды он взял мольберт, масляные краски и отправился на песчаную дюну, где бушевал ветер. Ван Гог словно стал частью стихии: писал картину широкими мазками, выдавливая краску прямо на холст, на который сыпался песок. В тот день он вдруг осознал, что живопись — его призвание. Он прожил лишь 37 лет и получил признание за несколько месяцев до смерти. Клод Моне назвал работы Ван Гога украшением парижской выставки, а художественные критики называли его революционером в искусстве.

Умение двигаться вперед, преодолевая трудности, — конкурентное преимущество. Однако способность вовремя сменить сферу деятельности, понять, что вам действительно нужно и интересно, — тоже одна из составляющих успеха.

Американский предприниматель и маркетолог Сет Годин отмечает, что люди-победители быстро и часто бросают бесперспективные занятия и проекты, в то время как их менее успешные коллеги стремятся довести дело до конца любой ценой.

А нужно ли учиться?

Выбор будущей профессии обычно происходит под влиянием родителей. Это попытка определить карьеру для человека, которого еще нет, потому что наиболее значимые перемены в личности случаются в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Маловероятно, что полученный диплом будет кормить вас всю оставшуюся жизнь, но он точно не повредит. Образование помогает в жизни, способствует становлению личности.

Майкл Крайтон всегда хотел стать писателем, и даже окончил филологический факультет. Однако его первые литературные опыты были неудачными. Разочаровавшись в писательстве, Майкл увлекся антропологией и поступил в Кембридж (Великобритания).

Вернувшись в США, Крайтон решил стать врачом, окончил медицинскую школу Гарварда и начал заниматься исследованиями. И лишь потом Майкл стал очень успешным писателем и сценаристом: написал роман «Парк юрского периода», сценарий к одноименному фильму и сценарий к сериалу «Скорая помощь», который установил рекорд по числу номинаций на премию «Эмми» — их было 124.

Крайтон не раз подчеркивал, что именно разнообразный опыт и образование позволили ему добиться успеха.

Наша жизнь переменчива, поэтому не стоит рассчитывать, что знания и навыки, полученные в детстве и юности, будут кормить вас всегда. В жизни куда больше востребованы люди с разнообразным опытом, способные принимать решения в нестандартных ситуациях. Просто истории про вундеркиндов хорошо продаются.

А нужно ли учиться?

В современном мире гибкость и широкий кругозор ценятся куда выше, чем способность точно загнать мяч в лунку. Дэвид Эпштейн рекомендует развивать критическое мышление, чтобы лучше ориентироваться в нестандартных ситуациях, ценить любой опыт и никогда не говорить, что уже поздно начинать что-то новое.

Выводы кратко

  1. Ранняя узкая специализация и ежедневные тренировки помогают вырастить вундеркиндов в видах деятельности с «добрыми» средами обучения, где есть четкие правила и шаблоны.
  2. В реальной жизни мы часто сталкиваемся со «злыми» средами — нестандартными ситуациями, в которых шаблонность мышления скорее вредна.
  3. Главные конкурентные преимущества в современной жизни — гибкость и умение быстро восстановиться после неудачи.
  4. Хотите вырастить успешного ребенка? Не мешайте ему познавать мир, поддерживайте во всех начинаниях, стимулируйте развитие критического мышления.

Текст: Александра Галимова. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Популярные литературные персонажи Шерлок Холмс и доктор Ватсон (мне привычнее Уотсон) были списаны автором с реальных людей. Шерлок — гений, но очень узкоспециализированный. В некоторых отраслях знаний он полный профан. А Ватсон обладает широким кругозором и военным опытом. И, в конце концов, он практикующий врач. Но не гений ни в одной из наук. В этой паре один уравновешивает другого. Баланс.

Мы делаем наш Мегаплан для тех и других. «Шерлоки» могут накрутить такие бизнес-процессы, что ни наш Учебный центр, ни самые одаренные партнеры-внедренцы не разберутся. А «Ватсонам» достаточно одних Задач и Календаря.

Вам понравилась статья?

0