Блог

Просмотрено 382 Комментарии 7.5 минут

«Новостное воздержание»: как перестать жить в гаджетах и подпитывать тревогу

Вы просыпаетесь и первым делом беретесь за телефон. Нужно срочно узнать, что произошло в стране и мире, пока вы спали. На вас мгновенно выливается поток новостей, глобальных и местных, важных и не очень. А что если провести эксперимент и отказаться от новостей?

Швейцарский предприниматель Рольф Добелли осознал свою новостную зависимость не сразу, а после того как поглотил десятки тысяч новостей. В книге «Без новостей. Как избавиться от информационного шума и мыслить ясно» он рассказывает, почему стоит отказаться от чтения новостных лент, и дает практические советы, как это сделать.

Краткий обзор книги будет полезен тем, кто устал от бесконечного потока новостей и хочет освободить время для чего-то действительно важного. Особенно эта статья пригодится, если вам не хватает мотивации наконец отложить телефон в сторону.

Пять причин отказаться от новостей

В среднем человек поглощает около 60 новостей в день или более 20 тысяч новостей в год. Если современный человек не получает с утра пораньше порцию свежих новостей, ему кажется, что он безнадежно отстал от жизни.

Однажды Рольф Добелли спросил себя:

  • Действительно ли новости помогают мне лучше понимать окружающий мир?
  • Способствует ли осведомленность о происходящем в мире принятию правильных решений?


И на оба вопроса без колебаний ответил: нет. Тогда он решил, что будет жить вне новостного потока, и уже более 10 лет придерживается «новостной диеты».

Задумайтесь и вы: сколько новостей последнего года помогли вам сделать что-то действительно важное или принять решение, касающееся личной жизни, здоровья, карьеры или бизнеса?

Рольф Добелли задавал этот вопрос своим знакомым, и лишь немногие смогли припомнить одну-две действительно важные новости. Сам Рольф после долгих раздумий вспомнил лишь об одном случае за 10 лет «новостного воздержания», когда он мог бы сэкономить время, если бы прочитал новости. Его рейс отменили в связи с извержением вулкана в Исландии. Но можно было обойтись и без новостей: если бы Рольф указал номер мобильного телефона при покупке билета онлайн, он заранее получил бы СМС о том, что рейс не состоится.

Вот несколько причин, по которым стоит отказаться от потребления новостей уже сегодня:

1. Действительно важные события не всегда фигурируют в новостях.

11 ноября 1993 года на рынке появился первый интернет-браузер Mosaic. Можно уверенно сказать, что это изобретение изменило не только компьютерную отрасль, но и жизнь всех (или почти всех) людей в мире. Но об этом не писали в газетах, не говорили по радио и не упоминали в телевизионных новостях.

Немецкое издание «Новости дня» в то время сообщало о реформе финансирования политических партий, о встрече израильского премьер-министра Ицхака Рабина с американским президентом Биллом Клинтоном, о том, что папа римский сломал плечо, и о десятках мало кому интересных событий.

2. Новости съедают время.

В среднем вы тратите на новости 90 минут в день — целый рабочий день в неделю или больше месяца в год:

  • Потребляете сами новости — читаете, слушаете или смотрите.
  • Переходите по ссылкам, «зашитым» в тексте новости.
  • Постоянно заглядываете в соцсети, боясь пропустить что-то важное.
  • Пытаетесь вновь сфокусироваться, после того как отвлеклись на новости, а потом в течение дня прокручиваете новости в голове.


Освободив время, которое тратите на новости, вы получите лишний месяц в году, чтобы слушать интересные лекции и обучаться на профессиональных курсах, читать книги и изучать иностранные языки. У вас, наконец, появится время встретиться с друзьями и съездить на природу.

3. Обилие новостей затрудняет восприятие реальности.

В новостях чаще всего появляются политические события, скандалы и описания катастроф. Такой контент привлекателен, легко воспринимается и переваривается. Его можно произвести быстро и дешево.

Новости ничего не объясняют. Для создания полной картины происходящего нужно выявить причинно-следственные связи, изучить историю, уточнить контекст, выслушать и проанализировать мнения разных сторон, предположить, какие последствия могут возникнуть в результате. Но об этом шустрые журналисты-новостники не переживают. Они создают новости, подобные маленьким мыльным пузырям, лопающимся на поверхности большого и сложного мира.

4. Новости вызывают привыкание.

Увлечение новостями подобно алкогольной зависимости. Только новости гораздо опаснее. Алкоголику приходится преодолевать препятствия, тратить силы и время, чтобы добыть бутылку самогона или виски. Нужно где-то раздобыть деньги, сходить в магазин, вернуться домой, объяснить членам семьи, почему от вас пахнет алкоголем и откуда в мусорном ведре пустые бутылки. Новости, напротив, бесплатны и доступны. Они быстро проникают в сознание, порой помимо вашей воли.

Решили посмотреть погоду на завтра, кликнули на любопытный заголовок и «зависли» на новостном портале. Стали изучать цены на отдых в Израиле и сами не заметили, как узнали обо всем, что происходит на Ближнем Востоке.

5. Новости опасны для здоровья.

Реакция на негативную информацию у людей почти вдвое сильнее, чем на позитивную. В психологии это называется негативным уклоном.

Стоимость акций снизилась на 10% — и сердце начинает учащенно биться, вы уже представляете, как цена упадет еще на 20, 30, 70%. Но если цена выросла на 10%, вы воспримете это спокойно: не так уж сильно она изменилась.

Даже годовалый ребенок интенсивнее реагирует на негативные раздражители, чем на приятные события. Поставщики новостей мастерски используют эту особенность — играют на нервах, шокируют.

Каждая волнующая история провоцирует выброс гормона стресса кортизола. Он поступает в кровоток, ослабляя иммунную систему и замедляя выработку гормонов роста (хуже растут волосы и ногти, медленнее обновляются клетки). Хронический стресс ведет к проблемам пищеварения, повышает нервозность. На фоне ненормированного потребления новостей случаются панические атаки и приступы агрессии.

Действительно важные новости влияют на нашу повседневную жизнь. Например, уход многих зарубежных производителей с российского рынка. Пожалуйста, пройдите наш блиц-опрос — ощущаете ли вы дефицит продуктов для офиса или на работе все по-прежнему?

«Новостная диета»: инструкция по применению

Профессор Преображенский, герой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», рекомендовал не читать перед обедом советских газет и перечислял негативные последствия увлечения прессой: «пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа». Сегодня, 100 лет спустя, советских газет уже нет, но рекомендации профессора актуальны как никогда.

Попробуйте ограничить или перекрыть новостной поток на 30 дней. Скажите себе: «Нужно потерпеть всего месяц ради эксперимента. А потом я смогу наслаждаться новостями, как прежде». Если какая-то информация действительно важна, вы довольно быстро о ней узнаете — от знакомых, коллег, родных. Встретив друзей, поинтересуйтесь, что происходит в мире. В большинстве случаев вам ответят, что ничего нового.

Жесткая диета

Жесткая диета надежнее. Не нужно выбирать, от каких новостей отказаться, а какие оставить, откладывать изменения до понедельника или до лета. Просто отключитесь от потока новостей. Полностью. Прямо сейчас.

Вот несколько советов по соблюдению «новостной диеты»:

  • Если на стартовой странице в смартфоне или на компьютере есть новости, поменяйте ее.
  • Откажитесь от рассылок, не связанных с вашей профессиональной деятельностью.
  • Выключите новостные приложения в телефоне.
  • Продайте или отдайте телевизор. Жалко? Отправьте его в кладовую.
  • Исключите новостные страницы из списков избранного.
  • Берите в поездки книги (печатные или электронные).
  • Не прикасайтесь к бесплатным журналам на вокзалах, в аэропортах и гостиницах. Это источники рекламы и новостей (уже не самых свежих).
  • Ожидая посадки на самолет, сядьте так, чтобы неудобно было смотреть на экраны, где обычно транслируют новости. Отвлекает звук? Послушайте аудиокнигу в наушниках.


«Новостная диета» тяжелее всего переносится в первую неделю. Сначала вас будут одолевать мысли о том, что вы можете пропустить какую-то значимую новость в то время, как вы находитесь в изоляции. Вас будет терзать непреодолимое желание взглянуть хоть одним глазком в ленту новостей.

Через некоторое время вы станете беспокоиться о новостях гораздо реже. А через месяц привыкнете жить без новостей и, возможно, даже станете их избегать — отворачиваться от кричащих заголовков, выходить из комнаты, когда кто-то из домашних смотрит выпуск новостей. Вы заметите удивительные изменения. У вас появится больше времени, вы станете спокойнее, и вам будет легче сфокусироваться на важных задачах. Окружающий мир окажется более понятным и дружелюбным.

Мягкая диета

Полный отказ от новостей может показаться вам слишком радикальным. В этом случае стоит попробовать мягкую диету:

  • Откажитесь от ежедневного ненормированного потребления новостей в текстовом, аудио- и видеоформатах.
  • Читайте только бумажные издания — в интернете вы можете поддаться соблазну и перейти по ссылке или кликнуть на цепляющий заголовок в пуш-уведомлении.
  • Ограничьтесь чтением одного издания один раз в неделю.
  • Читайте газету или журнал в один присест — не растягивайте удовольствие.
  • Поставьте таймер. Постепенно сокращайте продолжительность чтения новостей.
  • Уменьшайте количество прочитанных статей. Если боитесь упустить что-то важное, можно прочитать передовицу или письмо главного редактора в авторитетном издании.


На мягкой диете через месяц вы станете спокойнее, обретете способность к независимой оценке событий и сократите негативное влияние новостей на мозг и здоровье. Однако мягкая «новостная диета» опаснее, чем жесткая, потому что вы все равно подвергаетесь воздействию СМИ. Вы можете сорваться и снова «переесть» новостей, например когда в мире происходит что-то интересное.

Однажды Рольф Добелли нарушил свое «новостное воздержание» — в период предвыборной президентской гонки в США в 2016 году. В то время он ежедневно давал комментарии для сайтов The New York Times и ежедневной швейцарской газеты NZZ («Нойе цюрихер цайтунг»). Рольф быстро ощутил негативное влияние новостей на организм: нервозность, замедленное и спутанное сознание, частые ошибки, прокрастинацию. Через четыре недели он снова полностью перекрыл новостной поток.

Выводы кратко

После тридцатидневного эксперимента вы можете решить, стоит ли возвращаться к прежней, полной новостей жизни. Но Рольф Добелли отмечает, что большинство людей, попробовавших «новостную диету», следуют ей до сих пор. Они избавились от новостной зависимости и обрели контроль над своей жизнью.

  1. Новости бесполезны. Они лишь «пожирают» наше время, мешают объективному восприятию реальности и вредят здоровью.
  2. Чтобы понять, как прекрасна жизнь без новостей, достаточно устроить себе 30-дневную новостную диету.
  3. Жесткая диета с полным отказом от новостей самая эффективная. Но можно выбрать и мягкий вариант — читать одну статью в бумажном издании в неделю.

Текст: Александра Галимова. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Наталия Тылинская
Наталия Тылинская
Главред Мегаплана

Мы в Мегаплане больше любим читать полезные книги, чем обсуждать новости. Сейчас даже планируем офисную библиотеку для сотрудников, которые любят бумажные книги.

А недавно подружились с крупнейшим в России сайтом электронных книг «ЛитРес». По промокоду MEGAPLAN вы можете выбрать две книги из специальной подборки для подписчиков «Полезного чтения», а еще получить скидку 20% на каталог в подарок. Чтобы воспользоваться предложением до 31 августа, перейдите по ссылке.

Полезного чтения!

Вам понравилась статья?

0