Блог

Просмотрено 197 Комментарии 6.5 минут

Фриланс или оформление в штат: плюсы и минусы для работодателя

В наше время работодатели нередко сотрудничают с фрилансерами — исполнителями (физлицами), которые оказывают профессиональные услуги, но не являются штатными сотрудниками. Как правило, они работают удаленно. Мегаплан разобрался, какие есть плюсы и минусы у фрилансеров и штатных сотрудников для работодателя.

Согласно исследованию консалтинговой компании PwC (сейчас «Технологии доверия»), проведенному в 2021 году, четверть российских компаний планировали заменить до 30% своих сотрудников фрилансерами.

Плюсы фриланса

1.Меньше расходов

Для небольших компаний работа с фрилансерами — это возможность сократить издержки. Например, физлицам, оформленным по договору гражданско-правового характера (ГПХ), работодатель не предоставляет трудовых гарантий. Среди них:

  • компенсации и возмещение расходов в процессе работы;
  • 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • больничные и пособия;
  • компенсации при увольнении;
  • сохранение среднего заработка на время простоя в работе;
  • выплата декретных и сохранение рабочего места.

Еще одна возможность для работодателя сэкономить: услуги фрилансера могут стоить меньше, чем оплата работы штатного сотрудника. Специалистов на рынке много, и работодатель может выбирать среди них, исходя из своего бюджета.

Исследование все той же консалтинговой компании PwC (сейчас «Технологии доверия») показало, что половину спроса на работников-фрилансеров формирует малый и средний бизнес, оборот которого составляет до 100 млн рублей.

При найме штатных сотрудников финансовая нагрузка выше, поскольку за них работодатель в полном объеме перечисляет налоги и страховые взносы. Кроме того, нанимая работников по Трудовому кодексу, он обязан обеспечить для них необходимые условия труда. Например, дизайнеру нужно организовать рабочее место с компьютером.

Если услуги фрилансера не устраивают заказчика, то он может больше не сотрудничать с исполнителем. А попрощаться с сотрудником, оформленным по Трудовому кодексу, гораздо сложнее: для этого необходимо иметь законный повод. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя прописаны в статье 81 ТК РФ. К ним в том числе относится сокращение штата, ликвидация компании, грубое нарушение трудовой дисциплины.

Стремясь сэкономить, некоторые работодатели заключают договор ГПХ, и включают в него обязанности, присущие трудовому договору. Например, обязанность исполнителя присутствовать в офисе с 9 до 18 часов или фиксируют оплату за месяц. В этом случае высок риск, что договор ГПХ переквалифицируют на трудовой.

2. Узкая специализация

Работодатель может передать внешнему специалисту разовые задачи, ради которых нет смысла нанимать сотрудника в штат, либо работу, для выполнения которой нужна какая-то узкая экспертиза. Фрилансерами работают сотрудники разного профиля: юристы, дизайнеры, IT-специалисты, копирайтеры и другие.

В каких сферах больше всего фрилансеров?

Дизайн/графика — 58%
Разработка и поддержание веб-сайтов — 46%
Программирование — 38%
Тексты/копирайтинг — 32%
Реклама/маркетинг — 24%

Источник: Исследования заказчиков услуг фрилансеров 2020

Недавно ВЦИОМ представил портрет среднестатистического фрилансера. Как правило, работают на фрилансе мужчины и женщины от 18 до 34 лет, в том числе студенты. В основном это медийные специальности — журналист, блогер, SMM-специалист и менеджер по рекламе, а еще айтишники.

3. Неограниченная география

Фриланс в основном предполагает удаленную занятость, поэтому работодатель может сотрудничать со специалистами из разных городов и стран.

Более половины россиян (57%) считают самым комфортным городом для фриланса Москву, следует из результатов исследования сервиса «Работа.ру». Респонденты отметили такие плюсы столицы: много рабочих проектов, развитая инфраструктура и стабильный интернет. В топ-5 городов, подходящих для фриланса, также вошли Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Екатеринбург.

Один из наиболее удобных вариантов оформления и для фрилансера, и для работодателя — через самозанятость. В таком случае фрилансер имеет официальный статус и сам платит налоги, освобождая от этого занятия работодателя. Удобство самозанятости подтверждает то, что спустя 3,5 года действия налога на профессиональный доход (НПД) число самозанятых в Москве превысило миллион человек — около 15% от всех работающих в столице.

Однако этот вариант и самый рисковый. При оформлении договора со специалистом, имеющим статус самозанятого, в договоре необходимо предусмотреть и учесть целый ряд нюансов. Особенно с учетом последней практики налоговых инспекций массовой переквалификации договоров с самозанятыми в трудовые договоры или договоры ГПХ с физическими лицами. А это влечет за собой доначисление всех законодательно установленных взносов.

Плюсы оформления в штат

Мало какие компания захотят полностью заменить штатных сотрудников на фрилансеров, и для этого есть причины.

1. Закрепленные правила

Принимая сотрудника в штат, работодатель заключает с ним трудовой договор. В нем закреплен режим труда и отдыха, корпоративные правила и возможные дисциплинарные высказывания, если специалист не выполняет свою работу.

Все эти требования регулируют формальные отношения между работодателем и работником. Соответственно, работник несет персональную ответственность за то, чтобы задачи были выполнены вовремя, в нужном объеме и в срок. А также у работодателя больше возможности контроля процесса выполнения работы.

Фрилансеры такой надежностью не отличаются, так как они не привязаны к конкретной компании. Более того, они заинтересованы в работе с разными заказчиками, поскольку так они получают больше опыта и расширяют портфолио.

Часто фрилансеры ведут несколько проектов одновременно, поэтому качество их работы не всегда стабильно.

Согласно «Исследованию заказчиков услуг фрилансеров 2020» более половины заказчиков (55%) называли самой острой проблемой нарушение фрилансерами дедлайнов. Почти половина респондентов (49%) заявляли, что специалисты выполняли задачи некачественно. А почти треть (31%) говорили о том, что фрилансеры попросту пропадали. Фрилансер может позволить себе не держаться за проект, поскольку у него всегда есть возможность найти новых заказчиков.

Кроме того, необходимо следить, чтобы к исполнителю не попала конфиденциальная информация компании: если вы работаете в CRM-системе, давайте ему гостевой доступ с ограниченными правами, установите запрет на выгрузку данных, контролируйте передачу паролей.

2. Гарантированный результат

У штатных сотрудников больше стимула хорошо работать, поскольку они могут строить карьеру. Например, устраиваясь на позицию младшего маркетолога, сотрудник, вероятно, через какое-то время захочет стать старшим специалистом, а затем и руководителем отдела. Задача работодателя в этом случае — способствовать этому развитию, расширять зону ответственности сотрудника и поднимать ему зарплату. Тогда найм в штат может стать среднесрочной или долгосрочной инвестицией.

Во фрилансе с этим могут быть проблемы: работодателю бывает трудно найти профессионального исполнителя-фрилансера, который справится с задачей на отлично и в срок. Поскольку во фрилансе низкий порог входа, высок риск столкнуться с некомпетентным работником. Во время поиска грамотного специалиста придется изучить не один десяток резюме и проверить множество тестовых заданий.

По этой причине фрилансеров стоит искать не только сайтах по поиску работы и биржах, но и в соцсетях, через знакомых, которые могут дать свои рекомендации. Чем больше каналов поиска, тем выше шанс найти специалиста, сотрудничество с которым не ограничится разовой задачей.

3. Личная коммуникация

У штатных специалистов, которые работают офлайн, есть возможность лично пообщаться с коллегами, обменяться опытом и поучиться друг у друга. Чтобы еще больше сплотить команду, работодатели устраивают корпоративные мероприятия, спартакиады и тренинги. Штатные сотрудники чувствуют себя частью коллектива, их мотивация и качество работы повышаются.

Фрилансеры же чаще всего работают на удаленке и не ходят в офис. Соответственно, они меньше вовлечены в корпоративную жизнь компании. По этой причине ими сложнее управлять: может потребоваться больше менеджерских усилий, чтобы поставить задачу и проконтролировать ее исполнение. Мегаплан и другая CRM с возможностями совместной работы и фиксации поручений онлайн вам в помощь!

Кого выбрать

Работодателям, которым нужен исполнитель на разовую задачу, выгоднее найти внешнего специалиста. Это сэкономит финансы и расширит географию поиска, но следует более внимательно подходить к отбору профессионала и контролю его работы.

Тем же, кто ищет профессионала на постоянную занятость, стоит выбрать оформление в штат. Специалист, нанятый по Трудовому кодексу, заинтересован в развитии внутри компании и более надежен. Однако в таком случае финансовая нагрузка на работодателя выше и к найму кандидатов придется подойти серьезнее, поскольку для прекращения трудовых отношений со штатным сотрудником необходимо законное основание.

Если вы все же выбрали фриланс, советы нашего эксперта для вас.


Ангелина Глебова, юрисконсульт Мегаплана

Ангелина Глебова, юрисконсульт Мегаплана

Договор с фрилансером чаще всего заключается в форме договора оказания услуг или договора подряда. Имейте в виду, что в договоре с фрилансером нужно обязательно прописать:

  • объем услуг или работ, все пожелания и требования, а также ожидаемый результат и формат его передачи (если применимо);
  • срок оказания услуг (если срок длительный, можно и нужно прописать этапы);
  • стоимость услуг и порядок их оплаты;
  • ответственность за просрочку оказания услуг и некачественное выполнение;
  • условия и порядок расторжения договора, а также порядок взаиморасчетов в этом случае;
  • условия конфиденциальности в отношении полученной в рамках исполнения договора информации.

Это поможет вам нивелировать все риски, которые неминуемо возникнут при работе с фрилансером. Когда все детали взаимодействия прописаны в договоре, вы всегда сможете в случае недоразумений доказать свою правоту.


Текст: Анастасия Добровольская. Иллюстрация на заставке: Светлана Светликова

Вам понравилась статья?

0