Блог

Просмотрено 439

Девять особенностей южных корейцев, о которых вы могли не знать

Для некоторых из нас Южная Корея – страна-загадка. А ведь мы соприкасаемся с ее культурой постоянно, начиная с бытовой техники и электроники и заканчивая корейской едой и музыкой. Теперь еще на пике популярности корейские сериалы, благодаря которым мы можем лучше узнать о жизни корейцев. Кому-то эта страна может показаться странной на первый взгляд, но она достойна того, чтобы в ней разобраться. А что-то можно взять себе на заметку.

Повышайте эффективность с Мегапланом
Выполнение задач и управление продажами еще никогда не были такими простыми и эффективными!
Попробовать бесплатно

Эта статья будет полезна тем, кто ведет бизнес с корейцами или собирается работать с ними, а еще тем, кто просто интересуется особенностями национального характера разных народов.

1. Все делают по принципу «быстрей-быстрей»

У корейцев есть принцип – «пали-пали», что переводится как «быстрей-быстрей». Корейцы стараются все делать быстро: работать, создавать новые продукты. Есть у них и еще один схожий принцип – «ёльщими», что значит «усердно».

В Южной Корее учат делать все быстро и усердно с самого детства. По мнению корейцев, это путь к успеху. Даже в сказках подчеркивается, что нужно трудиться, а лень не поощряется. В школах и университетах корейцев приучают заниматься в режиме 24/7, почти без перерыва на сон, ведь так им предстоит работать в дальнейшем.

2. Трудолюбивые

Согласно рейтингу Организации экономического сотрудничества и развития 2008 года в Южной Корее работают больше всего в мире, писал журнал «Форбс». Средний сотрудник здесь работает 2357 часов в год.

Работа в компаниях здесь строится по принципу семьи: работодатели поддерживают своих «домочадцев», ведут их по карьерной лестнице по мере «взросления», в будущем выплачивают пенсию.

Статус человека в Южной Корее зависит от должности и нарабатывается долгими годами службы. Лишиться работы для корейца – значит потерять свое место в жизни. А чтобы этого не произошло, нужно работать качественно и быстро – это основные критерии.

В Южной Корее 14-часовой рабочий день – это не редкость. Во многих офисах сделаны специальные комнаты отдыха, где сотрудники могут поспать ночью: если сильно задерживаешься, ехать домой нет смысла, как и сил. Конец недели корейцы отмечают корпоративным ужином и походами в бар вместе с коллегами. Хочешь хорошо зарекомендовать себя – будь добр участвовать. А с семьей можно провести время и в выходные. О долгом отпуске здесь и речи не идет.

3. Миролюбивые

Миролюбивые корейцы

Корейцы стараются избегать конфликтов любой ценой. Здесь не принято устраивать скандалы, хамить, пререкаться, унижать. Какие бы ни были проблемы, переход на повышенные тона не приветствуется, даже в семейных конфликтах. Чаще всего люди просто стараются уйти от выяснения отношений. Например, сотрудник может узнать о своем увольнении от коллеги, а не от начальника, если тот решил избежать неприятной сцены.

Но есть проблема: если люди избегают конфликтов, они подавляют свои эмоции. И это не очень хороший путь. С другой стороны, худой мир лучше доброй ссоры, а с негативом можно научиться справляться. Вот несколько корейских способов:

  • Поесть острой пищи. Она способствует повышенной выработке эндорфинов.
  • Сходить в баню. В Корее это не просто парилка, там можно перекусить, посмотреть телевизор, пообщаться с друзьями. И главное – ни о чем не беспокоиться, даже о мочалках: в бане они общественные.
  • Использовать духовные практики. Некоторые даже временно уходят в монастырь, чтобы сменить ритм жизни.
  • «Понарошку умереть». В Южной Корее каждый совершеннолетний гражданин может пройти специальный тренинг: сначала он слушает лекцию по психологии, потом пишет прощальную записку, переодевается в саван и немного лежит в гробу. Якобы это снимает стресс и заодно дает возможность подумать о жизни. Считается, что такой опыт снимает стресс, а заодно дает возможность подумать о жизни.
  • Поучаствовать в сеансе коллективного смеха.

4. Честные

Чтобы занять столик в кафе, корейцы могут оставить на нем кошелек с деньгами, а потом пойти сделать заказ. Поэтому здесь никому не придет в голову поднимать тревогу и бежать за человеком со словами «вы забыли кошелек». Его не украдут и не уберут со стола сотрудники, даже если клиента долго не будет, а за столом будет уже кто-то другой. То же самое и с забытыми сумками: вернувшись, человек обнаружит свою вещь на том же месте, где и оставил. Жители Южной Кореи привыкли к честности и не беспокоятся о таких мелочах.

5. Деликатные

Корейцы очень вежливые и деликатные, стараются никого не обидеть. Даже в деловом общении они не склонны открыто выражать несогласие с мнением партнеров. Если переговоры прошли неудачно, скорее всего, человек об этом сразу даже не узнает. Корейцы будут улыбаться и проводить время с партнерами, создавая ощущение, что все хорошо.

Хотя сами они уклончивые ответы вроде «надо подумать» могут воспринять как нежелание сотрудничать. Поэтому на переговорах с корейцами нужно предлагать варианты, которые не будут идти вразрез с их идеями и дадут представление о сотрудничестве в какой-то краткосрочной перспективе. Долгосрочных планов здесь не строят: корейцев в основном интересует, какой будет результат их усилий «завтра».

В Южной Корее посторонние люди, скорее всего, не будут вас поправлять, делать вам замечания, чтобы не задеть ваших чувств, даже если ваш внешний вид и поведение не соответствуют обстановке. Сами же корейцы стараются не давать поводов делать им замечания. Например, чтобы не смущать коллег каким-либо запахом на рабочем месте, они не только не пользуются дезодорантом, но и принимают специальные средства внутрь. А вот гладить одежду здесь не очень любят. Выйти на улицу в мятом – не проблема, никто и внимания не обратит.

6. Уважают старших

В Южной Корее уважают старших – и по возрасту, и по должности. Один из основных принципов конфуцианской этики – «старость и молодость соблюдают очередность» – здесь заучивают еще в школе. Уважают здесь и людей знания: учителей, ученых. Для корейцев норма – низкий поклон в сторону преподавателя на улице. Бизнесмены здесь тоже привыкли к почтительному отношению, соблюдению иерархии, и об этом нужно помнить, если вести с ними дела.

Уважают старших

Корейцы настолько боятся пойти против авторитетов, что иногда это приводит к печальным последствиям. Например, из-за соблюдения субординации в Южной Корее случались авиакатастрофы: когда младший пилот не мог указать на ошибку командира. Это несколько раз приводило к человеческим жертвам. Последняя смертельная авария произошла в декабре 1999 года на грузовом рейсе 8509. После компания Korean Air решила пересмотреть свою политику. Также они решили нанимать вторыми пилотами иностранных летчиков, на которых не так давят культурные установки.

7. Прагматичные

Корейцы – очень прагматичные люди, они стараются ко всему подходить с умом. Например, праздничные мероприятия, которые требуют больших затрат, здесь поставлены на поток и не занимают много времени. В торжественных залах свадебные банкеты длятся 2–3 часа. По завершении молодые и гости сразу расходятся, а у главного входа уже появляются таблички с именами следующей пары. Похороны тоже занимают примерно столько же времени.

Прагматичные корейцы

Прагматичность корейцев проявляется и в общении, в том числе деловом. Здесь могут задавать вопросы о возрасте, семейном положении, образовании и финансовом положении. Спросил – и сразу все прояснил.

8. Услужливые

Южная Корея славится уровнем обслуживания. Для корейца предоставить плохой сервис – значит потерять лицо. А этого они боятся как огня. Услужливость проявляется и в работе, и в жизни.

Если родители приводят ребенка на занятия в секцию, они могут не волноваться за него: тренер за всем проследит, поможет. Если ребенок забыл форму, значит, найдет ему другую.

9. Патриархальные, но уже не совсем

Исторически сложилось так, что мужчина в Корее – главный добытчик в семье. В компаниях стараются не увольнять мужчин без очень веских причин, продвигают их по карьерной лестнице. Мужчина здесь знает, что дома после работы его встретит жена, поможет снять куртку, заберет портфель. Казалось бы, типичный патриархат. Однако жена заберет портфель со всей зарплатой: будет управлять бюджетом семьи, принимать решения о покупках.

Патриархальный уклад в Южной Корее стал меняться благодаря феминисткам. Например, они добились повышения зарплаты для женщин, государственных субсидий на открытие бизнеса – гораздо более значительных, чем для мужчин. У некоторых это даже вызывало недовольство. Тем не менее общество меняется – например, женщины-руководители здесь уже не такая редкость.


Текст: Евгения Озер. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Гендиректор Мегаплана

Насколько разнятся традиции стран! Например, нас предупреждали гиды на Кубе, что за барной стойкой вы можете мило беседовать с барменом, оставить ему чаевые. Но если забудете телефон и уйдете в туалет, то «милый» бармен заберет ваш телефон себе без угрызений совести. Так как он посчитает, что этот телефон ниспослан ему свыше.

Так что в какой-то мере даже закономерно, что ВВП Кубы на душу населения существенно ниже, чем в Южной Корее. Может быть, причина в том, что нужно больше и быстрее работать, а не ждать подарков судьбы?!