Блог

Просмотрено 973

Что предложить ребенку вместо смартфона

В наши дни часто можно увидеть детей, не отрывающих глаз от смартфонов во время еды, прогулки и даже урока. Многие из них знакомятся с гаджетами в достаточно раннем возрасте, и это может перерасти в цифровую зависимость. Однако у смартфонов есть большой плюс: благодаря им ребенок всегда на связи.

Эта статья будет полезна родителям, которые хотят найти грань, за которой использование гаджета становится опасным для здоровья ребенка, а еще подыскать смартфону временные или постоянные альтернативы.


Повышайте эффективность с Мегапланом
Выполнение задач и управление продажами еще никогда не были такими простыми и эффективными!
Попробовать бесплатно

Современные дети относятся к поколению, которое не застало времени без интернета и цифровых устройств — компьютеров, планшетов и смартфонов. Цифровое общество диктует свои нормы и правила поведения. Часто родители чувствуют себя обязанными купить ребенку мобильный, поскольку у многих его друзей он уже есть. Чтобы ребенок не ощущал себя в классе белой вороной, ему покупают если не айфон, то точно смартфон с большим экраном.

Однако ребенку, у которого в кармане есть смартфон, бывает сложно преодолеть соблазн запустить приложение с любимой игрушкой вместо урока или залезть в TikTok, а не сделать домашнее задание. И это еще самые безобидные варианты! Интернет увлекает детей настолько, что они могут часами просиживать за гаджетами, забывая про другие дела.

По статистике, собранной в США, где уровень цифровизации один из самых высоких в мире, 47% опрошенных родителей считают, что у их ребенка цифровая зависимость. Общественность даже вынудила разработчиков мобильного ПО выпустить сервисы, ограничивающие работу и контролирующие использование устройств.

Как выявить цифровую зависимость

Как выявить цифровую зависимость

Если ваш ребенок давно пользуется смартфоном и вы подозреваете, что он делает это слишком активно, последите за его поведением. Вот как чаще всего проявляется цифровая зависимость у детей:

  • Появляются проблемы с концентрацией внимания, становится трудно выполнять домашнее задание.
  • Ребенок не выключает смартфон во время общения с домашними или друзьями.
  • Чтобы никто не заметил, ребенок пользуется смартфоном тайно (в туалете или ванной, запирается в комнате).
  • Вы замечаете у ребенка тревогу или даже панику, если он забывает смартфон дома.
  • Появляются проблемы со сном: ребенок не может заснуть или ворочается по ночам.

Долгосрочные последствия неконтролируемого увлечения гаджетами для детской психики могут быть очень серьезными. Как правило, они взаимосвязаны. Рассмотрим те из них, которые уже изучены и научно доказаны.

Бессонница

Экраны смартфонов излучают свет определенной частоты, также известный как синий свет, который влияет на способность организма вырабатывать гормон сна мелатонин. Синий свет стимулирует мозг, что помогает нам в течение дня выполнять задачи. Однако чрезмерное его воздействие, особенно на ребенка, может сделать его более возбудимым и даже вызвать у него бессонницу.

Исследования некоммерческой организации Common Sense Media свидетельствуют о том, что для подростков, проводящих более пяти часов в день за цифровым устройством, вероятность поспать менее 7 часов в сутки на 51% выше по сравнению с детьми, которые проводят с гаджетом только час.

Снижение успеваемости

Цифровое устройство может влиять на школьную успеваемость, даже если смартфон лежит на письменном столе ребенка, когда тот за уроками, потому что это его отвлекает и снижает работоспособность. Эффективность его усилий будет падать с ростом зависимости от гаджета. Надолго погружаясь в смартфон, ребенок начинает меньше времени уделять выполнению домашних заданий и хуже учиться.

Стресс

Телефон дает ребенку доступ к любому сайту, который он выберет, в том числе к взрослому контенту и видеороликам, демонстрирующим жестокость. Если родители не контролируют, на какие сайты заходит их ребенок, вредоносный контент может вызвать у него шоковую реакцию.

Нарциссизм

На фоне зависимости от гаджетов у ребенка вследствие привычки получать одобрения от интернет-друзей в виде лайков и хвалебных комментариев может развиться эгоцентризм. В реальной жизни он может проявляться в нежелании учитывать чужую точку зрения, спорах со взрослыми, упрямстве и неумении находить компромисс.

Депрессия и одиночество

Несмотря на то что дети часто используют телефон для общения в соцсетях и мессенджерах, они почти не развивают навыков реального общения в обществе. Другими словами, гаджеты отвлекают ребенка от окружающего мира. Из-за этого он может стать неразговорчивым, потерять способность понимать эмоции собеседников.

Избыточный вес

Чрезмерное увлечение гаджетами косвенно способствует детскому ожирению. В 2021 году группа ученых опубликовала исследование в «Малайзийском медицинском журнале», в котором показала взаимосвязь между малоподвижным образом жизни детей с цифровой зависимостью и их весом.

Синдром дефицита внимания

Большой поток информации из интернета может негативно повлиять на способность мозга концентрироваться на одной задаче дольше пары минут. Конечно, проблемы с обучением при этом не избежать.

В исследовании, проведенном в Малайзии еще в 2011 году, было предложено ограничить продолжительность использования гаджетов детьми до 40 минут в день, а частоту — до трех раз в день и одного-трех дней в неделю. Источник: «Русский медицинский журнал»

Что еще может заставить отказаться от покупки смартфона ребенку?

  • Если он часто теряет вещи,то, скорее всего, потеряет и телефон. Если покупка телефона достаточно существенна для семейного бюджета, лучше с ней повременить или остановиться на более дешевых аналогах. Также учитывайте, что многие приложения с играми платные, и эти расходы лучше сразу учесть.
  • Иногда дети настолько поглощены телефоном, что продолжают смотреть на экран даже при переходе проезжей части. И в таких случаях нередко дети, увлеченные телефоном, к сожалению, попадают в дорожно-транспортные происшествия.
  • Дети часто не задумываются, что данные, которыми они делятся в социальных сетях, могут попасть в руки мошенников. Например, они могут похвастаться предстоящей поездкой на море. Этой информацией не преминут воспользоваться грабители, отслеживающие, кто и когда покидает свои дома.
  • В интернете полно и других преступников, которые могут серьезно навредить психике ребенка. В первую очередь это педофилы, которые обманом заставляют детей присылать им свои личные фото и видео. Особенно много таких «персонажей» в социальных сетях.

К тому времени, как вы дочитаете до этого места, у вас может появиться острое желание оставить ребенка без гаджетов. Погодите! У смартфона есть много плюсов, поэтому стоит потратить время и поискать менее радикальные способы справиться с цифровой зависимостью.

Не все так плохо, как кажется

С одной стороны, смартфоны захватили все внимание детей, а с другой — они очень удобны и могут приносить пользу. Например, они упрощают доступ к образовательным ресурсам и дистанционному обучению. Особенно ярко это проявилось во время пандемии, когда дети переходили на домашнее обучение.

Но самое главное — смартфон позволяет постоянно поддерживать с ребенком связь: быстро менять планы, отслеживать его местонахождение с помощью геотрекинга, контролировать процесс обучения, созваниваться в режиме видеосвязи или записывать голосовые сообщения друг для друга. Кроме того, знакомство с технологиями в детстве может значительно облегчить их дальнейшее освоение во взрослой жизни.

Будем честны сами с собой: смартфон прежде всего удобен родителям. Но так ли сильно он нужен ребенку?

Как побороть цифровую зависимость

Как побороть цифровую зависимость

Самый простой способ, который приходит на ум, — запретить ребенку пользоваться смартфоном. Но тогда придется обосновать свое решение. Категорическое «нет» может только усугубить проблему, ведь, как известно, запретный плод сладок.

Однако взрослым иногда бывает сложно объяснить детям, почему вредно пользоваться смартфоном, так как сами они постоянно носят его с собой. Тогда на помощь придут более щадящие методы. Для начала достаточно сократить время, которое ваш ребенок проводит за игрой в гаджет. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами (они бывают платные и бесплатные) или перевести внимание ребенка на другие активности.

1. Родительский контроль. Google предлагает бесплатный сервис Family Link, в айфоне ограничения устанавливаются в стандартных настройках. Через программу можно ограничить время работы смартфона, длительность его использования в течение дня, закрыть доступ к определенным сайтам.

Использование гаджетов более 120 минут в день и дольше 75 минут за одну игру рассматривается как высокоинтенсивное. Считается также, что многократное (более трех раз в день) использование гаджетов длительностью каждое по 30–75 минут вызывает привыкание. Источник: «Русский медицинский журнал»Занятия в свободное время: секции и кружки, прогулки на свежем воздухе и альтернативные игры.

2. Настольные игры — замечательный способ совместного времяпровождения. «Монополия», «Скрэббл» (аналог русского «Эрудита»), Pictionary (угадывание слов по рисункам) помогут детям развить математические и языковые навыки, разовьют воображение, улучшат отношения в семье.

3. Собственный пример. Если вы сами часами не вылезаете из телефона, проверяете его во время разговора и за едой, позволяя гаджету вставать между вами и близкими, вы подаете очень плохой пример.

4. Домашние правила. Запрет на использование гаджетов в определенных обстоятельствах (например, после пяти вечера или за обеденным столом) поможет создать более здоровую атмосферу дома.

5. Больше общения. Проводите время всей семьей без мобильных устройств, обсуждайте дела и планы, общайтесь с ребенком. Только так вы сможете понять, нет ли у него проблем в школе, которые могут вызвать стресс и депрессию. Постоянное сидение в телефоне маскирует эти проблемы: так ребенок может прятаться от недружелюбной действительности.

Альтернативы смартфонам

Альтернативы смартфонам

Вот несколько гаджетов, которые могут заменить ребенку телефон:

1. Умные часы с GPS, если вам важно поддерживать связь с ребенком.

2. Кнопочный телефон, иногда без экрана, чтобы ребенок не портил зрение.

3. Киндл с экраном e-ink (на базе электронных чернил) для электронных книг.

4. MP3-плеер или для аудиокниг и любимой музыки.

Отвлечь ребенка от от цифровых гаджетов, а заодно привить любовь к ручному труду, повысить самодисциплину, расширить словарный запас и укрепить семейные связи помогут:

  • различные наборы для творчества — для гравировки, лепки, мыловарения и другие;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • чтение бумажных книг, в том числе вслух родителями перед сном.

Когда ребенок достаточно взрослый для смартфона?

В наше время ребенку в какой-то момент неизбежно понадобится телефон. Поэтому вопрос можно переформулировать так: в каком возрасте можно смягчить ограничения для детей?

Согласно еще одному исследованию, которое провела компания Panda Security в 2019 году, 40% родителей считают, что детям нельзя пользоваться смартфоном до перехода в среднюю школу (11–13 лет). При этом почти треть опрошенных сошлась во мнении, что покупку смартфона можно отложить до старшей школы.

Например, если вашему ребенку от 7 до 10 лет, вы можете подарить ему телефон, чтобы он мог связаться с вами по пути домой из школы. Если вы не хотите, чтобы он использовался устройством для других целей, отключите на нем интернет или установите родительский контроль.

Специалисты, изучающие влияние гаджетов на здоровье детей, предлагают ограничить продолжительность использования экранных развлечений. Детям 18–24 месяцев вообще не советуют давать экранные носители (кто-то продлевает этот возраст до пяти лет). Для дошкольников время советуют ограничить одним часом в день. Дети начальной школы и подростки не должны использовать интернет-ресурсы для замены других важных занятий.

Для подростка ограничения могут быть уже менее строгими. К примеру, вы можете позволить ему скачивать приложения с детскими играми или заходить на развлекательные сайты для детей, например через сервис «YouTube Детям».

***

Кажется, в наше время оградить детей от влияния технологий почти невозможно. Это действительно сложно, но вполне можно уменьшить их негативное влияние и сконцентрироваться на позитивном. Мы подготовили для вас полезные инструкции, которые в этом помогут.

По этой ссылке вы можете скачать сводную таблицу плюсов и минусов использования телефонов детьми. А здесь найдете особенности влияния гаджетов на детское поведение в разном возрасте. Поделитесь статьей со своими друзьям, у которых есть дети.


Текст: Любовь Шарова. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Когда мне было 11 лет, у одноклассника с романтической кличкой Куба дома появилась одна из первых компьютерных игровых приставок. Она проигрывала игры с кассеты и подключалась к обычному черно-белому телевизору с выпуклым экраном. Тогда специальных мониторов не было. Технология была несовершенной, но очень увлекательной.

Мои родители выступили со строгим запретом покупки аналогичного чуда, так как справедливо боялись ухудшения зрения. Был сделан выбор в пользу здоровья глаз. Так судьба увела меня тогда от программирования. Через 20 лет пришлось запрыгивать в уходящий поезд: если не самому программировать, то хотя бы руководить разработчиками.

Я считаю, что именно через гаджеты и компьютерные игры происходит вовлечение подростка в информационные технологии. У него появляется желание самому стать создателем персонажей и чего-то нового. А еще начать изучать, как же устроен этот дивный виртуальный мир. В общем, отбирая смартфоны у детей, вы закрываете им путь в IT-отрасль, а ведь будущее и настоящее определенно за ней.