Блог

Просмотрено 234

Мультпарад: что для работы и жизни можно взять из советских мультфильмов

В эпоху полнометражных мультфильмов и графики в 4К мы все еще с нежностью вспоминаем советские мультфильмы нашего детства. И говорит в нас не только ностальгия: эти красочные истории были сделаны не ради коммерческого успеха, а чтобы донести до зрителей правильные ценности, которые сделают их успешными в работе и жизни.

Мультфильмы учили быть смелыми и добрыми, ценить дружбу и помогать слабым. Но если в детстве мы считывали только самые прямые посылы, то, став взрослыми, увидели все многообразие отсылок и режиссерского юмора.

Эта статья будет полезна не только родителям, которые хотят, чтобы их дети смотрели хорошие мультфильмы. Руководители, а также те, кто хочет сделать карьеру и дорасти до руководящих постов, тоже найдут в этих простых историях полезные для себя рекомендации.

Бюро находок

Творческое объединение «Экран», 1982–1984

Главный герой сериала бездомный пес Тишка приходит в Бюро находок, чтобы разыскать хозяина, а находит свое место в жизни. Тишка становится детективом, который помогает искать потерянных друзей, родителей и даже совесть. Девизом мультика стала фраза «Не волнуйтесь понапрасну ни за что и никогда» из песни в исполнении Клары Румяновой, где юного зрителя призывают не грустить из-за случайных потерь, но при этом не терять чувство юмора, доброту и друзей.

Взрослым мультфильм запомнится в первую очередь своими шутками и героями: говорящим попугаем Степанычем, птицей-секретарем и матерью-крокодилицей. Четыре короткие истории учат не смотреть свысока на чужие проблемы и не проходить мимо, если коллега оказался в затруднительном положении.

Какими бы незначительными ни казались нам проблемы другого человека, если у вас есть возможность помочь, не откладывайте это в долгий ящик. А если с трудностями столкнулись вы сами, не нужно отчаиваться, ведь в вашей команде всегда найдутся те, кто бескорыстно придет вам на помощь.

Варежка

Союзмультфильм, 1964

Мультфильм, который заставлял плакать и радоваться советских детей, рассказывает о маленькой девочке, которая так хотела иметь собаку, что одна ее варежка превратилась в настоящего щенка. Этот вязаный пес даже почти выиграл соревнования среди настоящих собак. И именно забота о варежке помогла девочке доказать своей маме, что она готова к реальной ответственности.

В мультфильме зритель услышит лай десятка собак, но авторы смогли рассказать историю, не произнеся ни одного слова.

Короткометражка призывает нас внимательнее прислушиваться к нуждам тех, кто от нас зависит, например, не игнорировать необычное поведение подчиненных. В начале мультика мама не замечает девочку, и той приходится придумать себе друга. Так же на работе: если человека не понимают или не слышат, он, скорее всего, найдет новое место или придумает собственный способ добиться желаемого, который может дорого обойтись компании.

Волк и теленок

Союзмультфильм, 1984

Когда Волк украл из деревни Теленка, он никак не ожидал что тот назовет его мамой. На самом деле, перед нами герой, который защищает свои убеждения и ценности, сражаясь за них не только с врагами, но и с самим собой. Лесные хищники будут уговаривать Волка съесть Теленка, но тот не отступит.

Эта история платонической любви с бывшим обедом взрослым кажется смешной и наивной. При этом, если мы сделаем Волка вампиром и снимем экранизацию, у нас есть шанс заработать пару миллионов долларов. Ведь все же хоть раз слышали о фильме «Сумерки».

Этот же мультфильм — о преданности, смелости и благодарности. О том, что поддержка молодых и неопытных выше стереотипов и внешних обстоятельств, а еще о том, что курить, воровать и лениться — плохо. Разве не этому нужно учиться, чтобы стать хорошим человеком и перспективным сотрудником?

Цитата из мультфильма Волк и теленок

Добро пожаловать!

Свердловская киностудия, 1986

Мультфильм напоминает о том, что не надо позволять садиться себе на шею. Добряк-лось разрешает поселиться на своих рогах любому, кто об этом попросит: и жуку, и белке, и даже медведю. Гости забывают, что их пригласили, и ведут себя с владельцем рогов не по-товарищески. Они пытаются им командовать и управлять его жизнью.

В сказке заложен совсем не детский смысл: если бы лось не смог освободиться от своих рогов и их обитателей, его вполне могли бы пристрелить охотники.

Не стоит путать доброту с мягкотелостью, особенно если занимаешь руководящий пост. Стоит учиться четко отделять манипуляции от просьб, но при этом не впадать в бессмысленную твердость. Это по-настоящему тонкое искусство.

Доверчивый дракон

Союзмультфильм, 1988

Пересматривая этот мультфильм уже во взрослом возрасте, начинаешь задавать много вопросов: почему мужчина живет с курицей, почему соседи дают такие странные советы? Но сюжет тут вполне детский: однажды на порог дома старого профессора подбросили яйцо, из которого вылупился дракон. Поскольку все считали драконов злыми и кровожадными, маленькой рептилии не стали говорить, что он дракон, и поочередно назначали его то собакой, то лошадью, то птицей.

Сделать из этой истории можно, по крайней мере, три вывода. Не стоит судить о человеке по внешности: из страшного змея получился добродушный и любящий друг. Не стоит доверять всему, что тебе говорят, а то придется то лаять по указке, то возить за собой телеги. И третье, самое главное: многое в нашей жизни, конечно, зависит от воспитания и социального круга, однако каждый свою дорогу выбирает сам.

Дядюшка Ау

Творческое объединение «Экран», 1979

Мультфильм, созданный по мотивам повести финского писателя Ханну Мякеля, получился добрее и сказочнее оригинала. Профессия лесовичка дядюшки Ау — пугать людей. Он не слишком дружелюбен и вежлив, но его новые друзья, девочка Римма и мальчик Мика, научат его дружить, спасут от плотоядных деревьев и познакомят с новым, современным миром.

Интересно, что мультфильм был создан к 25-летию особых отношений между СССР и Финляндией. Для взрослых к этому юбилею сняли советско-финский художественный фильм «За спичками».

В оригинальной сказке дети больше издевались и подшучивали над старичком, советский же мультфильм учит принимать странного лешего со всеми его чудачествами. Ну и еще досконально выполнять инструкции: потому что если вместо воды поливать дерево супом, то дерево может попросить добавки, а хозяина оставить на десерт. Правила работы и поведения придуманы не просто так!

Жил-был пес

Творческое объединение «Экран», 1982

Сюжет этого мультфильма знаком каждому: когда старого пса выгнали в лес, старый волк подыграл ему и помог вернуться в семью. В благодарность пес накормил волка на свадебном застолье. И главное здесь не житейская смекалка семейства псовых, а народная мудрость «долг платежом красен»: всегда отдавай долги и говори спасибо тем, кто тебе помог.

Интересно, что народные песни, которыми запоминается мультик, были самыми настоящими. Для Института фольклора и этнографии Академии наук УССР полтавский ансамбль «Дерево» исполнил несколько песен, а позже режиссеру Эдуарду Назарову подарили катушку с их записью. Сами песняры до выхода мультфильма не знали, что озвучили один из будущих шедевров.

Цитата из мультфильма Жил-был пес

Ивашка из Дворца пионеров

Союзмультфильм, 1981

Что будет, если герои русских народных сказок столкнутся не с русским богатырем, а с советским пионером из кружка робототехники? На этот вопрос ответили авторы сценария Эдуард Успенский и Геннадий Сокольский. Мальчик не растеряется и применит школьные знания на практике: благодаря законам физики и механики победит и Бабу-ягу, и кота Баюна, и Кощея Бессмертного, и даже самого Змея Горыныча.

Ивашка в мультипликации не единственный пионер, который меняет сказки. В 1950-е годы такие сюжеты были очень популярны. В мультфильме «Петя и Красная Шапочка» мальчик не дает волку съесть бабушку, а в истории «Стрела улетает в сказку» пионер ищет пропавшую авиамодель в компании лесовичка. Так что при наличии смекалки, упорства и знаний можно изменить даже устоявшийся ход вещей.

Кстати, если взрослых зрителей смущает, что у рядового пионера всегда есть с собой огнетушитель, отвечаем: Ивашка во Дворце пионеров отвечал за пожарную безопасность. Это написано на плакате в начале мультфильма. Там же указана фамилия героя: Уфимцев. Его срисовывали с детских фотографий режиссера-мультипликатора Ивана Уфимцева, автора историй про 38 попугаев.

Путешествие муравья

Союзмультфильм, 1983

Мультфильм создан по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил». Завязка истории проста: маленький муравей случайно оказался далеко от муравейника, и самому ему никак не успеть домой до заката. Малыш просит о помощи всех, кого встречает на своем пути: ворчливого жука, быструю водомерку, истеричную гусеницу, влюбчивого кузнечика.

При этом, какие бы ни были у букашек жизненные цели, настроения и приоритеты, все они помогают попавшему в беду муравьишке и тем самым подают зрителю пример взаимопомощи.

Если у детей уроки этого мультика не вызывают сомнений, то взрослым стоит поучиться у главного героя важным навыкам: умению просить о помощи и не сдаваться на выбранном пути, даже если цель кажется недостижимой. Еще это очень хороший мультик, если вы хотите познакомить детей с многообразием мира насекомых и научить малышей не бояться шестилапых друзей.

Цитата из мультфильма Путешествие муравья

Смех и горе у Бела моря

Союзмультфильм, 1977–1988

Сборник мультипликационных фильмов-новелл — экранизация сказок Бориса Шергина и Степана Писахова. Объединил их один общий рассказчик — дед Сеня, которого талантливо озвучил Евгений Леонов. В мультфильмах много народной мудрости и юмора, и до конца понятны они будут скорее взрослым, чем юным зрителям.

Здесь белые медведи торгуют льдинами, а женщина Перепилиха голосом пилит деревья. Здесь змея-царевна дарит герою волшебное кольцо, с помощью которого можно построить хрустальный мост до неба, а в центре реки вырастает дерево с апельсином размером с дом.

Но советы в новеллах дают вполне житейские: проявлять смекалку, не вешать нос, не доверять первому встречному и отправиться за тридевять земель, если от этого зависит судьба твоего друга. А вот мультфильм «Mister Пронька» хоть и создан той же командой и в том же стиле, но к новеллам про Белое море не относится.

Волк из мультфильма Жил-был пес

Мультфильмы нашего детства актуальны и сегодня. Ведь их создавали не только на потеху малышам, но и для зрителей любого возраста. Только с годами мы смогли понять всю глубину, заложенную в этих историях. Они всегда готовили нас ко взрослой жизни, где как ни крути нужно жить по определенным правилам, а за плохие поступки так или иначе расплачиваться. Однако если поискать, то каждый сможет найти в них еще один урок — именно тот, который нужен ему прямо сейчас.

Учиться сторителлингу. В мультфильме «Ух ты, говорящая рыба» главному герою удается уйти от наказания благодаря хорошим историям и популярным риторическим приемам.

Не расстраиваться из-за мелочей. Герои мультфильма «Ох и Ах» сталкиваются с одинаковыми проблемами, но решают их по-разному и получают разный результат.

Сражаться со своими страхами. Братья из мультфильма «Ничуть не страшно» ради большой цели не только преодолели свои кошмары, но и завели дружбу с потусторонними силами.

Уметь делиться. Прививку от жадности делает мультфильм «Раз — горох, два — горох». Никакие деньги и тем более зерновые культуры не могут быть дороже настоящей дружбы.

Руководствоваться советами правильных мультфильмов. В мультфильме «Дед Мороз и Серый волк» наглядно показано: какой бы хитрой ни была схема обмана, ни одно преступление не останется безнаказанным, и зайчику обязательно вернут его зайчат.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Мы тоже в Мегаплане снимали мультфильмы на основе статей нашего блога. Надо признаться, непростое это дело, требует творческого подхода, даже с учетом того, что идея в виде статьи на бумаге имеется: перенести на экран и уложиться в тайминг две минуты, придумать персонажей и реплики, одну–две шутки добавить. Целая история. Пожалуй, среди удачных отмечу эпизоды про вечную прокрастинацию и про то, как победить поколение Z.

Свежее
Популярное