Блог

Просмотрено 268 Комментарии 5 минут

10 советов, как сохранять продуктивность в сезон отпусков

За окном солнце и бесконечное летнее небо, всю улицу накрывает запах цветущей липы, а в соцсетях фотографии друзей и коллег на море, возле бассейна, на скалах, в лесу у костра или на дачных грядках с клубникой. Разбираемся, как продолжать работать в сезон отпусков у коллег и клиентов.

Эта статья будет полезна тем, кто пока еще ждет отпуска или по каким-то причинам не может его взять. Наши простые советы помогут сохранять эффективность и чувствовать себя отдохнувшим, работая в офисе или из дома.

1. Напишите список того, что нужно сделать за лето

Это должны быть не цели и задачи, а то, что позволит вам почувствовать, что лето не прошло зря. Пожарить шашлыки, встретить рассвет на Севере, провести пару ночей в палатке, съесть арбуз, сплавиться по реке на сапборде. Без чего для вас лето — не лето?

Список будет у каждого свой. Главное — потом будет что вспомнить и рассказать. А если что-то не успеете, наверняка многое из этого списка можно сделать и не в отпуске.

2. Следите за режимом сна и питанием

Длинный световой день и теплые вечера располагают к долгим прогулкам и активному отдыху, но если вы не будете высыпаться, о продуктивности можно забыть. Проследите за тем, чтобы достаточно спать, регулярно есть (причем более легкую пищу, чем зимой, больше овощей и фруктов) и чаще пить.

А вы в офисе пьете прохладительные напитки? Сейчас выбор становится меньше. В России больше не будут производить Кока-Колу. Расскажите в нашем мини-опросе, как вы к этому относитесь?

Питье по-настоящему важно по целому ряду причин:

  • В жаркую погоду мы теряем больше жидкости.
  • Нехватку воды можно заметить не сразу, самочувствие будет ухудшаться постепенно, но на качестве жизни и работы скажется существенно.
  • Влага помогает организму бороться с перегревом в жару.

Следите за режимлм сна и питания

3. Поставьте рядом воду, фреши, замороженные ягоды и фрукты

Соблюдать питьевой режим намного проще, если соки, вода, чай и фреши всегда под рукой, а не только на кухне. К тому же прохладные напитки и ягоды помогают взбодриться, разнообразие вкусов и текстур стимулируют работу мозга — жара будет меньше влиять на ваше самочувствие.

Если на офисной кухне есть морозилка или вы работаете из дома, положите туда замороженные ягоды, кусочки арбуза или других фруктов. Их можно будет добавлять в напитки или сосать как леденцы.

А если вы руководитель, то порадуйте своих людей мороженым. К слову, мы в Мегаплане каждое лето закупаемся пломбиром и фруктовым щербетом.

4. Обратите внимание на свое рабочее место

Главная задача — уменьшить количество стресса, убрать или заменить то, что даже слегка раздражает.

Не обязательно речь идет о пустом столе и ровных стопочках документов. Но порой достаточно протереть пыль, убрать мешающие провода, заменить ручки и переложить чьи-то ракушки в другое место, чтобы работать стало легче.

5. Создайте больше воздуха

В жару в помещении может не хватать кислорода, а в духоте мы все работаем намного хуже — организм стремится выжить, ему не до KPI.

Что может помочь:

  • Проветривайте помещения.
  • Используйте вентилятор или кондиционер.
  • Устраивайте себе мини-сиесты. Если есть возможность, во время перерывов спите, гуляйте или хотя бы пейте чай на улице (не в экстремальную жару, конечно).
  • Работайте из новых мест, если удаленка позволяет, подумайте насчет «офиса» на берегу реки или в ближайшем парке хотя бы на час в день.
  • Не ссорьтесь с коллегами из-за кондиционера. Если рабочее помещение небольшое, установите защитный экран, который перенаправляет потоки холодного воздуха.

Не ссорьтесь с коллегами из-за кондиционера

6. Помните про чужие отпуска

Летом сроки принятия решений и у вас в компании, и у ваших заказчиков могут заметно вырасти из-за отпусков ответственных сотрудников. Учитывайте это при планировании:

  • Составьте список лиц, коллег, менеджеров, которые участвуют в согласованиях со стороны клиента, по всем своим задачам. Узнайте, когда у них отпуска, и зафиксируйте эти даты в плане работ.
  • Регулярно обновляйте статусы задач. Если где-то процесс остановился из-за отсутствия сотрудника, нужно узнать и зафиксировать дату возобновления работ или переговоров.
  • Держите под рукой список менее важных задач, которыми можно заняться, если приоритетные встанут на паузу. Закрытый пункт в списке — дополнительная мотивация успехом.
  • Если вы пользуетесь CRM-системой Мегаплан, то она покажет, если кто-то их исполнителей находится в отпуске или взял отгул. Это очень удобно, так как помогает точнее планировать работу.

По возможности закладывайте на каждый этап проекта на пару недель больше времени, чем обычно. Наверняка кому-то и правда удается так сделать! :)

7. Пользуйтесь тем, что клиенты и партнеры отдохнули

Хотя бы часть партнеров или коллег вернется из отпуска с новыми силами и желанием наверстать упущенное. Воспользуйтесь этим: доведите до конца переговоры, подпишите контракт или начните с ними новый проект.

Даже если лично у вас отпуск в декабре 2044 года, можно повысить продуктивность команды за счет тех, кто уже «перезагрузился».

Опрос Superjob в середине июня 2022 года показал, что сейчас 46% респондентов радуются за коллег в отпусках, 30% это безразлично. Позитивнее всего на чужой коктейль с зонтиком смотрят люди старше 45 лет с доходом от 80 тысяч рублей. А завидуют отдыхающим коллегам лишь 12% опрошенных (в 2012 году в этом признавался 21%). Причем если среди высокооплачиваемых респондентов зависть испытывают лишь 7%, то среди тех, у кого зарплата меньше 80 тысяч рублей, таковых 16%.

8. Делегируйте свои задачи

Аналогично можно передать часть своих нерабочих дел тем членам семьи, у которых сейчас больше времени — каникулы, отпуск или затишье на работе. Если у вас появится больше времени на отдых, общение и хобби, это тоже сделает вас продуктивнее. А еще можно будет выспаться и заняться списком из пункта 1.

9. Определите, чем вы точно не хотите пренебрегать

Чем вы точно не хотите пренебрегать

Привычный завтрак или обязательная чашка кофе, часовая прогулка перед работой, спортзал и бассейн в определенные дни: благодаря чему вы чувствуете, что день прошел нормально? Отметьте повседневные действия, которые дают вам ощущение покоя, помогают собраться с силами.

Эти дела должны быть приоритетными, независимо от текущей нагрузки. И если приходится выбирать между ними и какими-то другими задачами, зачастую имеет смысл выбрать именно их. То, что дает вам энергию и сосредоточенность, — «топливо» продуктивности.

10. Чаще отдыхайте

Если рутинную работу еще можно выполнять даже тогда, когда от жары вы не очень хорошо себя чувствуете, то для творчества и поиска новых решений нужна энергия. Чисто биологически инсайт и вдохновение невозможны, если на них нет сил. Поэтому отдых — одна из самых важных частей работы.

И главное — наслаждайтесь моментом! Немного подготовки — и лето снова превратится из времени чужих отпусков и горячего асфальта в те месяцы, которые дают силы на весь год. Не упускайте запахи, цвета, свет, «запасайте» счастье на зиму.

В конце концов, удовлетворение от хорошо сделанной работы отлично сочетается с удовольствием от поедания жареных лисичек.


Текст: Екатерина Лебедева. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Наталия Тылинская
Наталия Тылинская
Главред Мегаплана

Мы с коллегами этим летом очень полюбили один греческий ресторанчик около работы. Не столько за блюда, которые там подают, сколько за атмосферу безмятежности. На час мы «оказываемся» на побережье Средиземного моря, восстанавливаем силы и отвлекаемся от дел.

Любим там обсуждать, кто что делал на выходных, — это подзаряжает и дает идеи для следующего уикенда. И, конечно, с нетерпением там ждем с рассказом тех, у кого в карточке Мегаплана сейчас указан отпуск, стараясь не злоупотреблять возможностью «быстренько уточнить у них что-то в задаче». Все-таки отдых — это святое! Кстати, наш директор сейчас тоже в отпуске, поэтому сегодня замена.

Вам понравилась статья?

0