Блог

Просмотрено 1684 Комментарии 4 минуты

Как перестать откладывать жизнь на потом

Многие из нас живут в ожидании момента, когда все будет хорошо: «похудею — и личная жизнь наладится», «закрою ипотеку — и не буду себе ни в чем отказывать», «дождусь повышения — и рвану к морю». Но потом вдруг оказывается, что молодость прошла, жизнь подорожала, границы закрылись. Вместо светлого будущего наступают разочарование и опустошение.

Психологи в один голос твердят, что жить в ожидании светлого будущего — значит отказывать себе в шансе быть счастливым. Однако к кризисам всегда оказываются лучше готовы те, кто тщательно продумывают жизнь и делают накопления. Так где же грань между патологическим состоянием и трезвым расчетом, между топтанием на месте и разумным планированием?

Полезный материал про внедрение CRM

Как сэкономить
при внедрении CRM:
10 советов от экспертов

Для тех, кто хочет:

  • внедрить CRM систему просто и без ошибок
  • проверить, как вы внедрили CRM и что можно улучшить
  • понять, как сэкономить время и деньги, используя проверенные советы от экспертов
Получить бесплатно

Статья будет полезна всем, кто сейчас пересматривает жизненные, финансовые и карьерные планы в поисках новых точек опоры. А также тем, кто вдруг обнаружил, что слишком многое из отложенного стало невозможным, и хочет наверстать упущенное, пока это возможно.

Что такое синдром отложенной жизни

Это набор жизненных принципов и действий человека, который считает, что сейчас проходит не настоящая жизнь, а только подготовка к ней: создание условий, ожидание поворотного момента — продажи квартиры, совершеннолетия детей, карьерного роста, повышения зарплаты, переезда. Причем в будущей жизни все обстоятельства сложатся наиболее благоприятным образом.

Понятие «синдром отложенной жизни» ввел российский психолог Владимир Серкин в конце 1990-х. Он изучал сценарии поведения жителей Магадана и других северных регионов. Для них была характерна уверенность, что они заживут по-настоящему, когда накопят денег и переедут в места с более благоприятным климатом.

Аналогичное поведение отмечалось в прошлом веке у американских студентов, приезжавших на Аляску ради заработков, и даже у англичан XIX века, оказавшихся в колониальных владениях.

Основные признаки синдрома

  1. Нет ощущения удовольствия от происходящего, а все надежды связаны с будущим.
  2. Человек ставит себе условия: «если будет отдельный кабинет…», «если закроем ипотеку…», «если выучу английский…».
  3. Для достижения желаемого всегда чего-то не хватает.
  4. Такое состояние переходит в хроническое и длится годами.

Причинами такого поведения могут стать установки из детства («сначала стань человеком…» и другие расплывчатые условия), события в обществе (пандемия, закрытие границ, кризис — и хочется «поставить жизнь на паузу»), неуверенность в себе («похудею — начну ходить в спортзал») или банальная боязнь перемен.

Если все время ждать, можно и не дождаться

Вот несколько типичных ситуаций, когда люди наиболее уязвимы для синдрома отложенной жизни:

  • Ипотечный сценарий — покупки и события откладывают до закрытия кредитов, на десять-двадцать лет.
  • Родительский сценарий — планы отодвигают на то время, когда ребенок подрастет, пойдет в школу, получит образование.
  • Стажерский сценарий — наслаждаться успехами мешают испытательный срок, маленький стаж работы, низкая зарплата, жизнь с родителями.
  • Директорский сценарий — личные планы (рождение ребенка, путешествие, покупка дома, спортивные занятия) откладываются до тех пор, пока не будут достигнуты бизнес-цели. У кого-то это первый миллион, у кого-то расширение бизнеса.

Какие есть плюсы у этого

У вас есть навигатор по жизни

У человека с синдромом отложенной жизни есть и ряд преимуществ, считает психолог Владимир Серкин.

Четкий план жизни помогает принимать решения. В ситуации выбора человек ориентируется на то, ведет ли какой-то вариант к его цели. К тому же если есть цель — есть и мотивация: понятно, ради чего нужно каждый день вставать с кровати и делать дела.

Люди становятся менее уязвимыми для манипуляций. Посылы «не жди, возьми кредит и купи айфон прямо сейчас» или «бросай работу, открывай свое дело, время не ждет» сразу воспринимаются критически и сопоставляются с реальными возможностями.

Как ни странно, синдром отложенной жизни может защитить от разочарования в себе: вы же не упускаете возможности, а готовитесь к чему-то большему!

Как бороться с синдромом

Мечты об отдыхе так и остаются мечтами

Психолог Алена Ал-Ас так объясняет разницу между разумным планированием и маниакальным желанием откладывать все на потом:

«Главное отличие планирования от синдрома отложенной жизни в том, что у задуманного есть конкретные сроки. Оно случится. Вы это сделаете. В среду после обеда, на выходных или через два месяца. Отложенная жизнь не произойдет, как ни мечтай.

Цель планирования — разгрузить, упорядочить множество дел, настроить себя на микрозадачи, которые приведут к нужному результату. Синдром отложенной жизни полностью исключает динамику, результаты и хоть какое-то движение. Нередкий спутник синдрома — апатия, потому что внутри мы понимаем, что ничего не изменится».

С синдромом отложенной жизни можно и нужно бороться.

  1. Определите, что точно не стоит откладывать. Например, условия ипотеки могут зависеть от возраста заемщика.
  2. Составьте список событий, которые вы отложили ради главной цели. Так вы будете понимать ее цену.
  3. Составьте план достижения цели. Напишите, какие условия нужно выполнить, какие шаги сделать, и делайте их.
  4. Что можно, делайте уже сейчас. Например, из красивой посуды можно есть не только по праздникам. Получасовая прогулка перед работой вполне впишется в ваше расписание.
  5. Ищите поддержку среди людей с теми же целями. Обратите внимание на группы в соцсетях, челленджи и марафоны с регулярными отчетами, тематические каналы.


Текст: Екатерина Лебедева. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Один мой знакомый, типичный менеджер среднего звена, — яркий пример «жизни на черновик». Во многом себе отказывает, даже жену и детей не заводит — обременение. Уже лет десять ждет, что получит новую крутую должность с большой зарплатой. Вот тогда и заживет по-настоящему. Такой рывок будет, что все кругом позавидуют. Но годы идут, а серьезных изменений не видно.

Конечно, последние два года мы все откладывали что-то на потом. Поездку на море или в Европу, покупку нового автомобиля. Откладывали внедрение новых технологий на работе. До лучших времен. Но что-то мне подсказывает, что пора переосмыслить этот подход.

Вам понравилась статья?

0