Блог

Просмотрено 1180 Комментарии 7 минут

Как руководителю летом найти время на то, что важно

Как руководителю летом найти время на то, что важно

Предприниматели и руководители команд часто перерабатывают и, как следствие, подрывают здоровье и ухудшают нервную систему. Чтобы прийти к адекватному графику без ущерба для бизнеса, попробуйте интегрировать работу и личную жизнь. Статья будет полезна топ-менеджерам, которые принимают стратегические решения и несут ответственность не только за развитие компании, но и за большую семью. Впереди сезон отпусков, а значит, самое время поговорить о том, как хоть немного расслабиться.


Эту статью можно не только прочитать, но и послушать в новом подкасте Мегаплана. Мы запустили подкаст «Звучит как план», чтобы рассказывать о том, как предпринимателям и руководителям быть эффективнее, управлять командой и бизнесом, растить выручку и метрики. Cлушайте наш подкаст на Apple Podcasts и Яндекс Музыке. Не забывайте ставить лайки и подписываться — это поможет ему расти!

Ловушка продуктивности

У офисного работника чаще всего четкий график и список обязанностей. Он приходит на работу в 9 утра, а ровно в 6 вечера убегает из офиса подальше от рабочих задач. Редко встретишь тех, кто работает вечерами или в выходные дни, если только каких-то карьеристов.

Руководители же, наоборот, проводят на работе большую часть свободного времени. Когда на вас лежит ответственность за компанию и сотрудников, времени на отдых всегда не хватает. А если вдруг получается выделить день для себя и отключить уведомления рабочих чатов, все равно мысленно на работе — прокручиваете в голове идеи и планы по развитию бизнеса. В вечной погоне за новыми высотами такие руководители попадают в ловушку продуктивности, из которой выбраться не так просто.

Ловушка продуктивности

Сейчас все чаще говорят о том, как важно не перерабатывать и уделять время cебе. Но часто ли об этом думают руководители? Трудоголизм воспевают: говорят, что успех приходит лишь к самым трудолюбивым, и приводят в пример Тима Кука, который встает в 4 утра, или Илона Маска, который известен своими ночевками в офисе. По его словам, перерабатывать — нормально, ведь «никто не менял мир, работая по 40 часов в неделю». Но немногие задумываются о теневой стороне такого образа жизни — ухудшении здоровья, проблемах в личной жизни или вообще ее отсутствии. Поэтому, когда закрываешь миллиардные сделки, вкус победы уже не такой яркий.

Как же быть? Существуют две противоположные стратегии: ворк-лайф баланс и интеграция. Первая подойдет больше тем, кто работает 40 часов в офисе и в выходные забывает о работе. А вот ворк-лайф интеграция идеальна для тех, кто не забывает о работе совсем.

Что такое ворк-лайф баланс

Часто встречаются предприниматели или топ-менеджеры, которые буквально живут работой, все свободное время проводят в офисе и испытывают от этого удовольствие. Думаем, что и вы знаете такого человека или узнаете в этом себя.

Трудоголизм полезен для бизнеса и приносит большие деньги. Но лично для руководителя или предпринимателя это заканчивается проблемами со здоровьем: расшатывается нервная система, и такое состояние может перетекать в психологические расстройства и апатию. А иногда даже действует на физическое здоровье, вызывая воспаления в организме, что приводит к гастритам и язвам, провоцирует инфаркты. Звучит страшновато, правда?

Избежать проблем со здоровьем поможет набирающий популярность переход от продуктивности к балансу работы и жизни. Это когда фокус внимания смещается с погони за деньгами и клиентами на себя и личные потребности.

Главное в балансе — четко разделить работу и личную жизнь. Смешивать их — плохая идея. При балансе вы разграничиваете время на рабочие задачи и на себя, уходите от переработок и обязательно заканчиваете работать после определенного времени.

Но, по чести сказать, идея хорошо подходит для обычных сотрудников, которые не отвечают за целый бизнес или, например, производственный процесс. Рабочий день обычно не нормирован, и если ночью начнут взламывать сайт или уволится важный сотрудник, то просто бросить работу не получится. Поэтому предлагаем попробовать другую стратегию: интегрировать работу и жизнь.

Что такое ворк-лайф интеграция

Главный принцип ворк-лайф интеграции — совместить работу и личную жизнь в комфортном режиме, а не разграничить их. Если первая методика смещает фокус с работы на себя, то при интеграции вы уделяете время себе и близким, при этом не в ущерб работе. В таком случае задачи, которые нужно решить за день, являются частью единого процесса. В рамках интеграции нужно заострять меньше внимания на понятиях «рабочий день» и «личное время» и сосредоточиться на том, когда и какие дела удобнее выполнять.

Те, кто практикуют интеграцию работы и жизни, распределяют рабочие и личные дела так, как удобно. Например, утром встречаются с друзьями за кофе и проводят время с детьми, а делами занимаются с середины дня. Цель интеграции — достичь заветной гармонии, не насилуя себя очередными ограничениями и запретами.

Многие пытаются сделать все дела за один день, а когда это не получается, перерабатывают, жертвуют сном или общением. Или наоборот: ставят во главу угла близких, жертвуя карьерой. Наверняка вы слышали фразу «либо карьера, либо семья» — она звучит как приговор, и с этим как раз борются сторонники интеграции.

Что такое ворк-лайф интеграция

Сразу поясним: ставить в приоритет семью — это нормально. То же самое с работой. Но приверженцы интеграционного метода считают, что можно найти место для всего, ничем не жертвуя. Интеграция помогает подойти к поиску решения творчески и устраняет элемент соревнования между двумя сферами. Вы перестаете загонять себя в рамки расписания, пытаясь найти время на себя между созвонами и задачами.

5 шагов к интеграции работы и жизни

Основная опасность интеграции работы и личной жизни — размывание границ между разными видами деятельности, попытка жить, работая везде, где только можно. Успех в этом процессе во многом зависит от поддержки семьи. С большой вероятностью тот, кто решит внедрить ворк-лайф интеграцию, будет выполнять личные обязанности в разное время или нерегулярно. И домочадцы должны относиться к этому с пониманием, подстраиваясь к новому распорядку.

1. Для начала ответьте себе на несколько вопросов:

  • Даст ли этот подход больше времени для проектов?
  • Уменьшит ли интеграция стресс?
  • Поможет ли такой образ жизни чаще быть с близкими?
  • Освободит ли время для себя?

Интеграцию полезно воспринимать как научный эксперимент. Начните с небольших изменений, оцените результаты и решите, стоит ли продолжать в том же духе или следует что-то поменять. Например, начните бегать в середине дня, вместо того чтобы нестись сломя голову в зал после работы. Или совершайте деловые звонки по пути домой. Убедитесь, что небольшие изменения помогают, прежде чем внедрять новые.

2. Проанализируйте биоритмы

Кому-то удобнее с утра приняться за сложные задачи, быстро их переделать, а потом перейти к более простыми делам. У кого-то, наоборот, продуктивность повышается ближе к вечеру. Понимая, в какое время дня вы наиболее эффективны, сможете грамотно распределить дела. Например, если чувствуете, что лучше всего справляетесь со всем вечером, ставьте на это время более важные задачи — и личные, и рабочие. Так сможете быстро переключаться, не теряя фокус.

3. Расставьте приоритеты

Хотя наличие четкой иерархии задач в большей степени характерно для концепции ворк-лайф баланса, расставлять приоритеты важно и тем, кто практикует интеграцию работы и личной жизни. Разница лишь в том, чтобы научиться смещать фокус: быть готовым легко переключаться между задачами из разных сфер, а не пытаться выполнить их все разом.

Выделите все цели, которые вам необходимо достичь, а также задачи, которые в этом помогут. Проанализируйте каждую из них, ответив на вопросы: что действительно приблизит меня к цели? что нужно сделать сейчас? что можно отложить?

Бывает так, что выписываешь свои задачи, а потом делаешь в комфортном темпе, не приоритизируя. Это такой способ прокрастинации: да, вы что-то делаете, но откладываете сложное на потом, создавая видимость активных действий. Выполнять непростые задачи очень сложно — мозг абсолютно не хочет нагружать себя дополнительными размышлениями. Ему нравится стабильность, поэтому мы так часто откладываем важные и сложные дела на потом.

Постарайтесь выписать все свои задачи и проанализировать каждую на предмет срочности. Такой объективный взгляд на положение дел поможет вам понять, что нужно сделать прямо сейчас, а что можно отложить — будь то задачи по бизнесу или личные.

4. Распланируйте дела

Ворк-лайф интеграция — это не просто совет делать все как хочется, важно научиться соединять две первостепенные сферы жизни так, чтобы успевать все. Поэтому старайтесь заранее планировать свой следующий день — например, чтобы в 9 утра отвести ребенка в сад, а в 10 часов поехать на завтрак с бизнес-партнером. План позволит вам не закопаться в рабочих задачах и не забыть о личных. А в этом как раз суть ворк-лайф интеграции.

5. Делегируйте

Руководители часто ударяются в микроменеджмент: не доверяют сотрудникам и пытаются следить за каждым их шагом, чтобы быть уверенными в результате. В конечном итоге они перерабатывают, выполняя задачи подчиненных или перепроверяя чужую работу.

Такой подход не вписывается в стратегию интеграции, потому что вы в итоге все равно работаете больше. Мелкие поручения стоит делегировать. Подумайте, чем вам хотелось бы заниматься в действительности. Виды деятельности, которые не назовете, стоит поручить сотрудникам. Перепоручите управление проектами, отправляйте коллег или подчиненных на мероприятия, наймите в команду человека, который будет проводить первичные интервью с кандидатами на открытые позиции. Возможно, нужные люди уже работают в компании, а вы продолжаете выполнять рутинные задачи по привычке. Если опасаетесь, что перестанете контролировать ситуацию, договоритесь об отчетности и подумайте, сколько в итоге времени можете посвятить действительно важным для вас делам.

***

Всегда помните, что постоянные переработки могут приводить к негативным последствиям: снижению продуктивности, выгоранию, подавленности и проблемам со здоровьем. Зачем они вам? Правильно выстроенные границы между работой и личной жизнью, в которой есть место полноценному отдыху, — не роскошь, а важная составляющая физического и душевного благополучия.


Автор: редакция Мегаплана. Иллюстрации: Лидия Пожидаева

Вам понравилась статья?

0

  • Ева 2023-06-28 14:18:36

    Статья прям по делу, ищите время на важное!

Комментарии для сайта Cackle