Блог

16.09.2020 706

Как работать с родственниками без крови и слез

Никто нас не бесит так сильно, как любимые люди. И только ради них мы готовы пожертвовать всем: карьерой, доходом и профессиональными амбициями. Эти два факта сильно влияют на работу с родственниками, и именно поэтому профессионалы со стороны так опасаются наниматься в семейные коллективы.

Эта статья пригодится тем, кто работает с родственниками, своими или чужими. Она поможет правильно взглянуть на рабочие отношения и разделить профессиональные отношения с личными.


Когда нанимаете вы

У работы с родственниками есть несомненные плюсы. Вы уже знаете все «горячие» и «холодные» кнопки сотрудника, вы с ним уже одна команда. Кстати, от друзей тоже знаешь, чего ожидать — и мы об этом уже писали в блоге. Но и оставить за дверью офиса семейные шуточки, и не обсуждать рабочие вопросы за семейным столом сможет не каждый.

Бывает, что ваш любимый человек — редкий профессионал, но вы боитесь предложить ему должность из-за возможных дрязг в коллективе. А бывает, что родная душа никак не может найти работу и вы предлагаете вакансию из сострадания. Оба этих решения ошибочны и приносят бизнесу убытки, не говоря уже об испорченных отношениях.

Андре Хоффман, вице-президент швейцарской медицинской компании Roche, в работе придерживается принципа «что хорошо для компании, хорошо и для семьи». Этот принцип помогает уже четвертому поколению Хоффманов управлять семейным бизнесом. Андре считает, что, даже если ставить семью во главу угла, найм родственника, который повредит бизнесу, неизменно ведет к конфликту в семье.

Принимая на работу родственника, вы должны быть готовы справедливо оценивать его результаты: не быть к нему чересчур строгим и не давать поблажек. Доверяйте больше, чем вы это делаете в жизни: мы склонны опекать близких людей или чрезмерно их контролировать. Позвольте профессионалу проявить себя и судите по его результатам.


Не выделяйте родственника среди других. Если вы решили попить пиво после работы, не стоит обсуждать это в кругу коллег, особенно если у вас не равный статус. Выносите все личные вопросы за порог офиса и держите равную дистанцию со всеми подчиненными. И приготовьтесь к неловким моментам, они все равно будут. Как говорят итальянцы: «Родственники как обувь — чем теснее, тем больнее».

Около 14% участников нашего исследования признались, что уже договаривались с начальством о трудоустройстве членов своей семьи, а у почти 29% родственников на работу нанимал работодатель самостоятельно. При этом каждый пятый отметил, что ни при каких условиях не рекомендовал бы близкого человека.


Если наняли вас

Кажется, что если босс — ваш родственник, то у вас есть блат и привилегии. И если вы не согласны, а место заслужили своими знаниями, то так кажется всем остальным. Коллеги всегда относятся с недоверием к сотрудникам, чей родственник работает в компании, а тем более занимает положение выше. К их ошибкам приглядываются пристальнее.

С этим согласны и в Яндексе. Прямого запрета на прием родственников на работу нет, но в «Правилах деловой и корпоративной этики группы компаний Яндекс» прописаны возможные проблемные ситуации. Компания просит своих сотрудников максимально избегать конфликта интересов и всегда выбирать приоритеты бизнеса.


Сотрудникам, которые работают под руководством близкого человека, приходится чаще доказывать свою компетентность и сложнее налаживать отношения в коллективе. Но не стоит пытаться заслужить расположения коллег, разглашая известные только вам семейные подробности. Добивайтесь уважения в профессиональной сфере.

Если вы работаете с родственником, сразу договоритесь об условиях: обсудите зарплату, отпуска, отгулы и другие рабочие процессы. Есть соблазн пустить всё на самотек, ведь родной человек вас не обидит. Но обсуждение всех тонкостей снимет возможные конфликты и облегчит жизнь не только вам, но и вашему родственнику.

Более четверти сотрудников российских компаний считают, что руководители не должны приводить своих родственников в компанию, даже если они хорошие специалисты, поскольку это может навредить отношениям в коллективе. Но абсолютное большинство опрошенных говорят, что главное у потенциального кандидата опыт и компетенции, а не его связи с начальством.

Обязательно соблюдайте субординацию. Называйте человека по имени, даже если в семейном кругу вы привыкли звать его котиком, зайчиком, мамой или придурком. Не хвастайтесь родством, не берите на себя роль буфера между родственником и коллективом. Перенесите ваше прошлое общение с подобным специалистом на новую работу и попробуйте взглянуть за близкого человека со стороны, познакомиться с ним в профессиональном плане заново.


Если вас не спросили

Работать с родственником коллеги не так сложно, как с родственником начальства. Кажется, что это лишние уши и несправедливые поблажки. Наш опрос показал, что 69,3% сотрудников уже доводилось в такой ситуации.

Сложно ручаться за поведение другого человека, но постарайтесь быть объективным. Возможно, вы утрируете ситуацию и просто не даете коллеге шанс.

Если же вам не повезло, сосредоточьтесь на работе. Сложно заниматься любимым делом и не общаться со своей «рабочей семьей», но, когда отношения не складываются, лучше не портить себе карьеру и заняться личным профессиональным ростом. Не стоит переходить в открытые конфликты, даже если вам кажется, что ваш коллега пользуется своими семейными связями.



Если вам пришлось работать со своим родственником, к найму которого вы не имеете отношения, обсудите с ним все возможные будущие конфликты на нейтральной территории. Сообщите в мягкой форме, что на работе стараетесь соблюдать рабочую атмосферу, обговорите ваши предпочтения, как вас называть, какие просьбы у вас к нему будут, будете ли вы проводить обеденное время вместе и чего точно не стоит разглашать в рабочем коллективе.

Фактически коммерческая компания не может отказать человеку на основе его родственных связей. Это называется дискриминацией по родственному признаку и как административное правонарушение карается штрафом по статье 5.27 КоАП РФ (ст. 3 ТК РФ). Но, как известно, компании продолжают вписывать такое условие в свою внутреннюю политику, дабы избежать возможных трудовых конфликтов.

Работать в одной компании — это шанс увидеть изученного и родного человека под новым углом. Открыть его заново и заново открыть себя. Ведь работа с родственниками требует большой работы над собой. Но зато эта внутренняя эволюция помогает расти в профессиональном плане. Главное, будучи крутым специалистом, не забывать о своих человеческих качествах.



Нанимайте медленно, увольняйте быстро. Прежде чем начать работать с близким человеком, обдумайте этот вопрос несколько раз. Оцените его компетентность и свою способность соблюдать дистанцию, представьте возможные конфликты и методы их разрешения. Но если на работе произошла ситуация, требующая увольнения, — не раздумывайте. Промедление и поблажки повлияют на вашу репутацию как профессионала.

Учитесь быть справедливым. Постарайтесь избавиться от эмоций. Приписать скрытые мотивы человеку гораздо проще, чем разобраться в причинах его поступков. Сложно взглянуть со стороны на ситуацию, в которой находишься. Но у вас достаточно компетенции, чтобы оценить работу другого без искажений, которые создает личное отношение. Приложите к этому максимум усилий.

Не приносите на работу эмоциональный шантаж. В семейной жизни мы манипулируем эмоциями: кто-то терроризирует любовью, кто-то невинно шутит, кто-то торгуется за отношенческие бонусы. Но все эти трюки, доступные между любящими людьми, стоит оставить дома. Они не имеют отношения к работе и могут, к сожалению, негативно влиять на профессиональные суждения вашего близкого.

Ведите дела через переписку. Так проще разобраться в рабочих обсуждениях, условиях и задачах. Отсылка к письменному свидетельству поможет уберечься от обид и личных претензий. Контракты с родственниками надо составлять еще внимательнее чем с незнакомцами. Все задачи, указания и обсуждения лучше вести в переписке, а не за обеденным столом. Так будет меньше претензий и у вас, и к вам. А главное, нет смысла обижаться на бумагу.

Честно говорите о недостатках. Критиковать родственников сложно: мы боимся обидеть близких или, наоборот, можем войти во вкус. О недостатках и ошибках надо говорить сразу, честно и без приукрашиваний. Сказать о проблеме и больше к ней не возвращаться. Второй пункт даже сложнее: не упрекать, не напоминать и не злорадствовать. Если же ошибка повторяется, разбирайте ее в рабочем порядке, пока это не угрожает бизнесу. Если проблема затронула профессиональные интересы, включайте рабочий протокол.

Разделяйте семью и работу. Один из главных секретов семейных фирм, в которых родственники работают уже не одно поколение — никогда не говорить дома о работе. Разделяйте профессиональные и личные интересы, оставляйте обиды и разногласия за порогом квартиры. Работа может исчезнуть, а родственные отношения остаются навсегда. И даже если вас уволили, постарайтесь простить любимому человеку то, что вы никогда не простили бы коллеге или начальнику.


Текст: Александр Штурвалов. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Другой аспект работы с родственниками у нас в Мегаплане возникает регулярно на протяжении всей жизни компании, все 12 лет, — появление новых родственных связей внутри коллектива. Я имею в виду, когда работники решают пожениться. Только в этом году две свадьбы коллег сыграли. В такой ситуации спасением от родственных конфликтов является то, что по традиции довольно скоро после свадьбы один из «новоиспеченных родственников» уходит в декрет. Пашу и Аню, Даню и Алину с прошедшим торжеством!