Просмотрено 5504 Комментарии 4.5 минуты

Пить или не пить

Пить или не пить

Люди, которые заботятся о своей физической и рабочей форме, часто считают свежевыжатый фруктовый сок обязательным атрибутом здорового образа жизни. А зря.

Мы верим в то, что стакан сока буквально заряжает нас жизненной силой, и редко задумываемся о том, например, сколько сахара в нем содержится. А если и задумываемся, то верим, что натуральное происхождение напитка полностью компенсирует содержание простых углеводов в его составе.

Между тем фруктовый сок — это, конечно, вкусно, но в отличие от настоящих фруктов вовсе не так полезно, как нас уверяет реклама и сложившееся годами общественное мнение. При этом неважно, о каком типе напитка идет речь — пакетированном или свежевыжатом.

 

«Миссис Г. была крайне шокирована диагнозом „диабет“. Да, у нее всегда был лишний вес, как и родственники, страдающие диабетом. Но женщина верила, что ведет исключительно здоровый образ жизни и это должно защитить ее от развития заболевания.

Одним из главных элементов здорового образа жизни в понимании пациентки было ежедневное употребление свежевыжатого сока, который, как она считала, является основой здорового питания.

Мы посоветовали ей полностью убрать сок из рациона и внесли некоторые изменения в ее диету. Через три месяца после отказа от фруктового сока диабет оказался под контролем, причем без инсулина.

Миссис Г. нередкий пациент. Как специалисты по изучению и лечению диабета, мы сталкиваемся с пациентами, уверенными в полезных свойствах фруктового сока постоянно.

Правда же заключается в том, что фруктовый сок, даже если вы только что выжали его из свежего фрукта, по сути, очень мало чем отличается от просто сладкой воды», — развенчивают миф о чудодейственных свойствах фруктового сока авторы исследований в области диетологии и эндокринологии Хизер Феррис, Эльвира Исганаитис и Флоренс Браун.

 

По мнению американских ученых, подробно изложенному здесь, важно понимать, что сок, произведенный из свежих и полезных фруктов и овощей совсем не то же самое, что фрукты и овощи!

На первый взгляд кажется логичным считать, что сок дает столько же пользы, сколько и фрукты, из которых он выжат. Но при производстве сока не используются некоторые важные для нашего пищеварения части фруктов.

 

Пить или не пить 1

Кожура яблока, мелкие косточки в ягодах малины, мембраны между дольками апельсина — это не мусор, а очень полезные для нашего здоровья части растений. Именно там содержится максимальное количество клетчатки, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минеральных веществ.

Кстати, клетчатка полезна для пищеварения, потому что она замедляет всасывание сахара и способствует регулированию уровня инсулина, что является профилактикой диабета второго типа.

С соком есть и еще одна проблема. Дело в том, что, когда вы выпиваете свои калории, вместо того чтобы есть их, ваш мозг не получает тот же сигнал вроде «Я наконец сыт», который он получает, когда вы употребляете твердую пищу, даже если по факту вы залили в себя достаточно калорий.

Показательный пример. В одном апельсине среднего размера содержится примерно 45 ккал, а в стакане апельсинового сока — примерно 110 ккал, большая порция смузи из банана и апельсина доходит до 380 ккал.

Поскольку мозг не получает «правильный» сигнал, людям свойственно перебирать «жидких калорий». Между тем, для того чтобы почувствовать себя сытым при меньшем потреблении пищи, человеку важно ее пережевывать.

 

Пить или не пить 2

 

У жидкой еды есть еще одна неприятная особенность. Сразу после того как выпьете стакан сока или смузи, вы можете почувствовать насыщение, но это ощущение пройдет, как только жидкость покинет ваш желудок.

И еще плохая новость для тех, кто следит за весом. Сладкая газировка, коктейли и соковыжималки не были предусмотрены эволюцией, поэтому биологический механизм распознавания лишних калорий в случае, если речь идет о жидкой пище, не срабатывает должным образом.

Внутренний счетчик калорий, встроенный природой в наше тело, по ошибке занижает количество «жидких калорий».

Еще один показательный пример. За 15 минут до еды группе испытуемых давали в разной последовательности: целое яблоко, обычный свежевыжатый яблочный сок и яблочный сок с повышенным содержанием клетчатки. Эксперимент подтвердил, что, после того как испытуемые съедали яблоко, они употребляли меньше калорий, чем после того как выпивали сок вне зависимости от того, был он обогащен клетчаткой или нет.

Так что, если хотите меньше есть и лучше себя чувствовать, ешьте фрукты и не ведитесь на мифы и рекламу.

 

Источник: The Washington Post, Фото: Shutterstock.com

 

Вам понравилась статья?

0