Блог

Просмотрено 11 Комментарии 6 минут

«В турбулентное время, как сейчас, спортсмены находятся в более выигрышной ситуации», — фитнес-тренер Ефим Просвирин о спортивных тенденциях последних месяцев

Спорт — один из лучших способов отвлечься от плохих новостей, переживаний и проблем. Как вернуться к занятиям после паузы, стоит ли это делать, если нет сил, совместим ли алкоголь с физической активностью и какой спорт вышел в лидеры этой осенью, Мегаплану рассказал фитнес-тренер Ефим Просвирин.

Фитнес-тренер Ефим Просвирин

Об эксперте

Ефим Просвирин — основатель и руководитель студии пилатеса и физического воспитания в Самаре. Обучался в международных школах фитнеса. Занимается бегом, читает лекции о здоровом образе жизни и ведет авторский YouTube-канал. Профессиональный тренер по пилатесу и фитнесу 12 лет.

Стресс в древности и сейчас

Движение — это жизнь, и эволюция является ярким тому подтверждением. Раньше цель человека состояла в том, чтобы спастись от хищника и продолжить род. Вы не достанете вкусные фрукты с дерева или не поймаете поросенка, если не проявите физическую силу. И не спасетесь, если не побежите или не увернетесь от удара противника.

В ходе эволюции устройство нашего социума усложнилось, а мозг увеличился. Наши страхи теперь не физического характера, а социального. Мы боимся, что нас отругает начальник, ребенок заболеет, а жена уйдет к другому. Но поскольку наш организм — в том числе гормоны, рецепторы — в течение всей эволюции был заточен под движение, они и ждут этого движения, разгоняя тело во время стресса. Вырабатывается все тот же адреналин, повышаются давление и проницаемость клеток. А действия-то нет. Мы сидим на месте и переживаем внутри себя. А когда организм не получает разрядку, то стресс накапливается и может стать хроническим.

В конце сентября 2022 года в России более чем вдвое выросли продажи антидепрессантов. Аналитики DSM Group подсчитали, что с 19 по 25 сентября в стране продали 289 200 упаковок антидепрессантов на 213,8 млн рублей. Это в 2,2 раза больше в денежном выражении, чем за тот же период 2021 года. Схожий скачок отмечали и в феврале, правда, тогда продажи таких препаратов в упаковках выросли втрое, а в деньгах — в 4,4 раза.

Как связаны тело и эмоции

Есть некая триада человеческого естества: физиология, психика и химия, то есть гормоны (вырабатываемые железами биологически активные вещества). И все это взаимосвязано. Вообразим ситуацию: например, у нас было хорошее настроение, а затем нас ударили, и мы, придя в сознание, обнаружили, что у нас сильно болит голова, а вдобавок еще и кошелька нет. Как-то сразу не до веселья.

Или другой случай, позитивный: через неделю мы отправляемся в отпуск или получаем премию. Вокруг ничего не изменилось, но мы в прекрасном настроении. Эмоциональный настрой влияет на наше физиологическое состояние, мы чувствуем себя лучше, увереннее и энергичнее.

Хронический стресс губителен для организма. Когда он длится 5, 10, 15 или 20 лет, то тело начинает разрушаться. У нас снижается иммунитет, нарушается пищевое поведение, тело дряхлеет.

Но есть и хорошие новости: мы можем влиять на свое эмоциональное состояние, в том числе при помощи спортивных нагрузок. Здоровое тело — лучшая инвестиция в себя, поскольку это то, что отобрать все же сильно труднее, чем деньги или иные материальные ценности. При помощи спорта не получится полностью убрать стресс, однако в турбулентное время, как сейчас, спортсмены находятся в более выигрышной ситуации, поскольку физическая активность поднимает настроение и позволяет отвлечься от проблем.

Как начать заниматься

Каждый может столкнуться с потерей ресурса на то, чтобы начать заниматься спортом либо вернуться к спорту после вынужденной паузы. Часто эта проблема затрагивает топ-менеджеров, поскольку они находятся в стрессе, при котором нет сил даже выдохнуть и переключиться.

Когда вы пытаетесь впустить в свою жизнь спорт — это тоже стресс, тем более, если вы всегда и долгое время были от него далеки. Найти в себе силы после рабочего дня поехать в спортзал или пригласить тренера на домашнюю тренировку — звучит как невыполнимая задача. В ее решении помогут 5 советов.

1. Узнайте об опыте знакомых

Успешный спортивный опыт человека, которому вы доверяете, может стать мотивирующим. Попросите близкого друга, который занимается спортом, описать свое состояние до и после тренировок. Вероятнее всего, он скажет, что у него улучшилось не только физическое, но и эмоциональное состояние.

2. Действуйте не по алгоритму

Основная сложность входа в спорт заключается в том, что у человека нет времени или ресурса. Чтобы это исправить, необходимо изменить привычный алгоритм: например, записываться на тренировки в вечернее время, которое уходит на просмотр телевизора или чтение новостей в интернете.

3. Попробуйте бег, пилатес и скандинавскую ходьбу

Это самые безопасные виды спортивной активности. Их плюс не только в простоте, но и в том, что они позволяют научиться чувствовать свое тело. Увы, универсальных упражнений, которые подошли бы каждому, не бывает, поскольку у всех разный уровень физической подготовки.

4. «Отвлекайтесь» во время тренировок

Новички часто сидят в интернете на беговой дорожке — например, смотрят передачу, читают новости, переписываются или слушают музыку. Это хороший способ совмещать приятное с полезным, однако со временем нужно уводить себя от информационного взаимодействия с миром.

5. Занимайтесь корпоративной физкультурой

Идеальные условия — это наличие в офисе спортзала и возможность заниматься в течение рабочего дня, например час до обеда. На выходе мы видим более энергичных и счастливых сотрудников, которые получают заряд сил на вторую часть дня. И конечно, поскольку сотрудники не тратят на это свое личное время, уровень их мотивации заниматься спортом значительно повышается.

Совместим ли спорт с алкоголем

Однозначного ответа на вопрос, совместимы ли алкоголь и спорт, нет. Некоторые авторитетные спортсмены пьют пиво для того, чтобы компенсировать потерянные во время изнуряющих длительных тренировок соли и микроэлементы.

Я в этом плане консерватор. Думаю, что любой алкоголь — это все-таки яд, а сочетание спорта и ежедневного употребления спиртного недопустимо. В то же время я прекрасно понимаю, что для многих людей это является неким аперитивом, то есть тем, что настраивает, но не на вкусный ужин, а на отдых. Например, полбокала вина в пятницу вечером или во время свидания с любимым человеком.

По данным Росалкогольрегулирования, с января по сентябрь 2022 года объем розничных продаж водки в России вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Он составил 3,4 млн декалитров (1 декалитр = 10 литрам).

В какой-то момент алкоголь может стать привычным паттерном снятия триггерного состояния. Чтобы расслабиться, выпивать придется больше и чаще. На мой взгляд, лучше уж формировать адреналиновую зависимость от чего-то полезного, например от бега или физкультуры. Спорт делает нас сильнее, а труд над собой возвышает. И к этому стоит стремиться.

Какой спорт выбирают россияне

В течение последних лет наблюдается сдвиг в сторону сознательного спорта. Такое направление называется mind body, или разумное тело. Это такой спорт, цель которого состоит не в снижении веса или накачивании мышц, а в поддержании здоровья. Мода на перекачанные тела ушла в прошлое, и мы повернулись к более здоровой тенденции — сделать так, чтобы осанка была ровной, тело работало как нужно и отличалось выносливостью.

Остается в тренде бег. Он стал популярным, после того как в 2012 году в Россию пришла известная международная школа. Тогда же в разных регионах нашей страны стали проводиться соревнования, которые популяризировали это спортивное направление. В самом деле, бег — один из самых простых и наименее затратных видов спорта. Все, что нужно для занятий, — это кроссовки.

По данным Forbes, после объявления в России частичной мобилизации продажи новых карт и трафик в спортклубах в различных регионах страны опустились на 30–70%.

Нынешняя ситуация в стране, если анализировать мою занятость, увлеченности спортом не убавила. В моей студии занятия расписаны с утра до вечера. Это касается как личных, так и групповых или корпоративных занятий, очно или онлайн.

Однако время внесло свои коррективы. После объявления в России частичной мобилизации вырос интерес к прикладным спортивным дисциплинам. Нужно уметь не просто пробежаться, а сделать это с утяжелителем. Знать, как пользоваться укрытием. Освоить навыки тактической медицины. На рынке уже довольно много курсов, и это не базовая подготовка, а спорт, который заточен под ситуацию.

Примечание Мегаплана

Бег — это еще и самый «любимый» вид спорта спортивных врачей. Когда весной бегуны разных возрастов и уровней подготовки массово выходят на стартовые позиции, у травматологи массово прибавляется пациентов, в основном с проблемами колен и голеностопа. Перед занятиями обязательно почитайте рекомендации доктора, которые он дал одному из сотрудников Мегаплана.

Вопрос от генерального директора Мегаплана Сергея Козлова

— Почему бег популярен среди IT-специалистов?

— Такая тенденция действительно есть во всей IT-отрасли и не только в ней. Это касается представителей всех креативных профессий, в числе которых, на мой взгляд, находятся и айтишники. Во время работы у них происходят мощные когнитивные процессы. Основная цель программиста состоит в том, чтобы сделать больше, но меньшими средствами. Условно: чем короче прописанный алгоритм, тем эффективнее работа специалиста.

С физиологической точки зрения во время бега улучшается кровообращение и вентилируются ткани головного мозга. Благодаря этому создается особенная среда для принятия нестандартных решений, которой нет, когда работник, сидя за столом, напряженно смотрит в монитор. Во время бега в голову приходят очень интересные решения непростых проблем. Так что это отличный способ не только отвлечься, но и быть эффективным сотрудником.

Вам понравилась статья?

0