Просмотрено 733 Комментарии 7 минут

Противоречивые чувства: за что мы любим и ненавидим фрилансеров

Противоречивые чувства: за что мы любим и ненавидим фрилансеров

Казалось бы, еще несколько лет назад стабильное место работы было мечтой любого специалиста. А сейчас много сотрудников, даже в нашей компании, — фрилансеры. И мы говорим не о тех, кто работает на удаленке. Фрилансер работает на себя. Эти ребята помогают Мегаплану с рассылкой, участвуя в подготовке статей к выпуску и делая к ним иллюстрации. Но за годы совместной работы у нас накопилось много противоречий.

Будем откровенны: фрилансеры раздражают больше всего своей неподконтрольностью. Мы решили разобраться, так ли уж смертельны их грехи и можно ли закрыть на них глаза, если фрилансер настоящий талант. Эта статья будет полезна тем, кто задумывается о найме удаленных сотрудников, и фрилансерам, которые готовы посмотреть на себя со стороны.

Беспородные

Доход фрилансера зависит от самомнения. Еще в 2014 году об этом заговорили исследователи ВШЭ. Анализ десятков интервью показал, что самоуверенность помогает продавать себя лучше, чем профессиональные скилы. В то же время выбор работодателя у фрилансеров часто случаен или основан на сарафанном радио. Нет никаких гарантий, что именно этот специалист не завалит ваш проект.

Свободный наем специалистов по контракту начался еще в XIV веке, когда фрилансерами подрабатывали рыцари без подданства. Они нанимались на войну как на проект и после раздела добычи искали себе новые контракты. Современную же историю удаленных работников принято отсчитывать с 1972 года, когда инженер NASA Джек Ниллес рассчитал, сколько можно сэкономить, если нанимать сотрудника без офиса.

Первая биржа фриланса в России открылась 14 мая 2004 года. Но даже такие биржи не всегда гарантируют качественный наем. Если волна слухов не вынесла к вашим ногам надежного профессионала, то предсказать ответственность случайно нанятого фрилансера невозможно. Первый раз вы всегда рискуете. Ни диплом, ни портфолио, ни тестовое задание не дают никаких гарантий. Да и рычагов давления у вас нет: максимум вашей власти — не заплатить обещанный гонорар, но времени и проваленных дедлайнов вам не возместят.

Потеряшки

Сейчас никто не знает, где фрилансер. Спасибо интернету: мы можем работать из любой точки мира в любое время суток. И если ваш фрилансер сдает вам работу в срок, о его местонахождении можно не волноваться. Но когда дедлайн уже прошел, а результата еще нет, возникает вопрос: как найти потерянного удаленщика? Фрилансеру достаточно отключить телефон — и вы никак не сможете на него повлиять. Возможно, он появится через пару суток и расскажет грустную историю о заболевшей кошке, но даже этот факт вы никак не сможете проверить. Главный грех фрилансеров — все держится на честном слове.

Фрилансеры могут внезапно «исчезать» во время выполнения работы


Для опозданий у фрилансеров всегда есть свои причины, и тут их можно только пожалеть. Если штатнику достойное место работы обеспечивает работодатель, то фрилансер должен сам добыть себе письменный стол, кофе и стабильный интернет. Он сам взвалил на себя эту ношу, но часто неустроенность рабочего места фрилансера становится головной болью работодателя. Если у исполнителя нестабильный интернет, а дедлайн близко, нервы тратят все.

По данным российского IT-холдинга TalantTech (он проводил исследование с января по июль 2020 года), 66% заказчиков нанимают высококвалифицированных специалистов на удаленке, потому что их можно быстро привлечь к работе.

Фрилансеры действительно могут работать быстрее. Но в этом скрывается еще один их недостаток: они работают ночами и по выходным. Казалось бы, это опять их проблема, но вопросы у исполнителей появляются именно в процессе, в нерабочее время. Они вдруг обнаруживают, что им не прислали критически важный файл, или утверждают, что готовы внести правки именно в это воскресенье. И если фрилансер не получит то, что заказал, пострадать могут ваши сроки. В этот момент любому штатнику, который отработал пять дней и проснулся в свой законный выходной, приходится выбирать: поработать еще и без оплаты или получить срыв дедлайна в понедельник и лишиться премии.

Кайфушники

Со стороны кажется, что фрилансерам слишком хорошо живется. Пока кто-то сидит в душном офисе и глядит в окно, как проходит жизнь, соцсети фрилансеров полны фотографий пляжей, прогулок и любований осенними парками.

Фрилансеры свободнее распоряжаются своим временем

Мы понимаем, что это иллюзия: фрилансеры работают даже больше офисных сотрудников. Просто делают они это, когда и где им удобно: на лавочке в парке, на вписке у друзей, по ночам или на выходных. Фрилансер действительно имеет больше свободы, чем сотрудник офиса. Даже если работает из дома и не встает от компьютера по двенадцать часов кряду. И эта возможность самому верстать свое расписание кажется со стороны фестивалем ничегонеделания.

По результатам исследования PwC 2020 года, рынок фрилансеров составляет 20% от всего занятого населения и с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Опрос компании Upwork того же года показал, что 60% работников, перейдя с полной ставки на фриланс, стали зарабатывать больше.

И это то, что хочется им предъявить. У них не только есть время на прогулки, но и зарабатывают фрилансеры больше — именно так кажется со стороны. Мы не берем в учет, что у них нет отпусков, больничных и медицинской страховки. Зато их зарплата зависит от проделанной работы. И если фрилансер много на себя берет, он и много получает. Тогда как за усилия штатника — есть они или нет — выдают фиксированную ставку: зарплату и, если повезет, премию. Но не больше.

Неумехи

Фрилансеры несамостоятельные. Даже лучшие из них. В современных компаниях достаточно закрытых данных, доступ к которым есть только у штатных сотрудников. И все эти сведения могут быть нужны для работы фрилансера. Из-за этого, когда удаленщику требуется, например, контакт аналитика, статистика по клиентам или картинка нового дизайна, он не может добыть ее сам. Ответственному штатнику приходится бросать свои дела и идти добывать ресурсы для чужой задачи. А о том, что чего-то не хватает, фрилансер обязательно сообщит в воскресенье.

К тому же любого специалиста приходится воспитывать под себя. Какой бы идеальный исполнитель с вами ни работал, всегда есть место для притирки. Вы договаривается о процессе и форме подачи ТЗ, вы обучаете этого человека тонкостям именно вашей работы. Вы делаете его удобным, учитываете его особенности, а он легко уходит к более щедрому работодателю.

По опросам площадки П4.0, в 2021 году 55% россиян совмещали фриланс с постоянной занятостью. А это значит, что при случае вас как работодателя всегда смогут отодвинуть на второй план ради основной карьеры.



Фрилансеры не всегда самостоятельны

Аналитики крупнейшей в России биржи фриланса FL.ru провели опрос предпринимателей, которые сотрудничают с фрилансерами: 39% жаловались на постоянный поиск новых исполнителей, 36% не устраивают сложности в коммуникации, безответственность и необязательность таких сотрудников, а 51% опрошенных неудовлетворены качеством работы.

Но, несмотря на все наши жалобы, без фрилансеров мы бы не справились. Они действительно экономят деньги: на обучении, офисных местах, страховках и оплате услуг рекрутинговых компаний. Фрилансеры экономят наше время: мы быстрее выполняем задачи и меньше тратим время на наем. На удаленку мы нанимаем независимых специалистов, узконаправленные кадры, сверхкомпетентных сотрудников на разовые проекты. Без фриланса мы бы не могли так легко развивать свои бизнес-проекты.

Да, удаленные сотрудники не без греха. Но из всех правил есть исключения. И надо признать: около половины работодателей по всему миру все еще не умеют работать с фрилансерами. К счастью, мы не стоим на месте. Статистика Kwork за 2021 год от фриланс-платформы Kwork показала взрывной рост количества фрилансеров, в основном за счет специалистов, потерявших работу во время пандемии. Выросли и требования к специалистам: благодаря этому 51% фрилансеров повысили свою квалификацию, а, по данным сервиса Fiveee Workspace, 95% независимых работников обзавелись более чем двумя профессиональными навыками.

Компания Upwork в 2020 году посчитала, что фрилансеры экономят 30–50% средств, которые компания могла бы потратить на наем, а также сокращают время поиска с 20 до 3 условных дней. Таким вольнонаемным специалистам чаще отдают срочные проекты. А значит, риск провалить работу повышается.

И пора признать: мы все-таки любим фрилансеров. Ведь они как наши рабочие «дети» — такие же несамостоятельные, так же требуют похвалы и терпения, так же нуждаются в присмотре. Если вы работаете с фрилансерами, просто помните о нескольких правилах сотрудничества.

Четко обозначьте ТЗ. Разберитесь в задаче, обговорите этапы, назначьте критерии приемки, предоставьте все нужные материалы и обязательно обсудите сроки. Лучше добавьте два-три дня, но не говорите об этом исполнителю.

Следите за сроками сами. Проверяйте работу на промежуточных этапах, напоминайте о приближении дедлайна. Иногда фрилансер говорит, что работает над вашей задачей, а сам делает параллельный проект — задавайте уточняющие вопросы или просите показать промежуточный результат. Успешное исполнение задания зависит и от ваших усилий.

Будьте на связи. Вопросы у фрилансера появляются в любое время, а не получив ответ, специалист останавливает работу. Обговорите заранее, когда вы не готовы отвечать на сообщения.

Проявите понимание. Если вы поймали фрилансера на вранье, увиливании или преувеличении своих успехов, будьте справедливы. Оставайтесь в рамках рабочих отношений: если дедлайны завалены, проекту криком не поможешь, а получить репутацию плохого работодателя очень легко. Фрилансеры скорее поверят своим, чем будут разбираться в причинах конфликта.

Хвалите, но только за хорошую работу. По какой бы профессии ни работал фрилансер, если он не признанная звезда, кроме денег ему необходимо подтверждение его успеха. К тому же ваш хвалебный отзыв он всегда может прикрепить к своему резюме. Поэтому оставайтесь непредвзяты, но признавайте победы. Особенно если работник сделал больше, чем просили, — это стоит поощрять.

А вот тут можно почитать еще больше наших советов по работе с фрилансерами.

Текст: Александр Штурвалов
Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Гендиректор Мегаплана

За время, пока Мегаплан работает с фрилансерами, я убедился, что фриланс — это не вид деятельности и даже не способ заработка, это склад характера. Один раз мы с коллегами даже столкнулись с патологическим случаем. Автор на фрилансе умудрялся прислать статью в ночь накануне ее запланированного выхода, готовил один материал по полгода и все время искренне извинялся за опоздания, когда, конечно, соизволял выйти на связь. Он собрал в себе все пороки, перечисленные в статье. Хорошо его зная, мы даже планировали выпуски за его авторством с большим разбегом по времени. Терпели долго, потому что он был чертовски талантлив. Почему был? Потому что пришлось попрощаться: необязательность, ставшая привычкой, губительна для любого сотрудничества. И даже талант тут не спасет.

Вам понравилась статья?

0