Блог

1007

Как управлять растущим производством и не сойти с ума

Когда компания растет, руководители разного уровня сталкиваются с риском потерять контроль за бизнес-процессами. Однако за системой процессов, как бы хорошо они ни были выстроены, всегда стоят люди. Они могут отвечать за подготовку к запуску производства, организацию поставок материалов на линии или отгрузку уже готовых изделий заказчикам. При этом в момент роста количества заказов управленцам важно не уйти в микроменеджмент и сохранить дальнозоркий взгляд на развитие бизнеса. Коротко о том, как найти баланс между контролем и планированием на производстве.

Система управления производством

Как известно, интегрированная система управления производством является многоступенчатой. На верхнем уровне находятся генеральный директор, президент, председатель совета директоров. Их главной задачей является определение стратегии развития компании и обеспечение интересов акционеров. Среди перечисленных лиц есть такие, которые осуществляют общее руководство, и те, кому доверено полномочное управление.

Организация управления производством на среднем уровне сосредоточена в руках начальников цехов и руководителей отделов. Они занимаются реализацией политики предприятия, выработанной высшим руководством, детализируют задачи и отвечают за их выполнение. У начальников этой категории широкий круг обязанностей, который компенсируется значительной свободой в принятии решений.

Управление производством низшего уровня – это младший руководящий персонал, которому подчиняются рабочие и служащие. Сюда относятся мастера, бригадиры и прочие административные начальники. В их функции входит выдача заданий непосредственным исполнителям.

Планирование, контроль или всё вместе?

Организация труда начальников разных уровней отличается тем, что, чем выше ранг руководителя, тем большую часть рабочего дня он уделяет планированию и меньшую – исполнению контролирующих функций. И наоборот. Хотя доля времени, приходящаяся на непосредственное руководство подчиненными (постановка задачи, определение сроков, назначение ответственных и обеспечение ее выполнения), то есть на организацию труда, у всех категорий приблизительно одинакова. Также на всех уровнях руководители являются одновременно и управленцами, и исполнителями. Но с повышением ранга часть задач, приходящаяся на менеджмент, растет, а удельный вес заданий по специальности снижается.

Требования к управляющему на производстве

  • Четкое представление того, что собой должна представлять компания.
  • Профессионализм по специальности и знание основ управления.
  • Лояльность к сотрудникам предприятия.
  • Умение легко вступать в контакт со всеми категориями людей: начальниками, подчиненными на производстве, поставщиками, клиентами.
  • Стремление создать в компании атмосферу, которая бы способствовала максимальному использованию способностей сотрудников.
  • Непосредственное участие в работе своей группы.
  • Использование лидерского стиля руководства вместо авторитарного.
  • Быстрое реагирование на изменяющуюся обстановку.
  • Постоянное совершенствование личных и деловых качеств.

Вывод

Организовать управление производством, конечно же, помогает программное обеспечение. Оно позволяет достигать высоких показателей за счет эффективной координации действий подчиненных. Например, Мегаплан позволяет управлять проектами и конкретными заданиями, контролировать работу сотрудников при помощи настроенных бизнес-процессов, организовывать совместную деятельность, планировать рабочее время. Не обязательно сразу оплачивать доступ, можно бесплатно попробовать функционал и оценить возможности перед покупкой. Практически все сервисы и программы дают бесплатный тестовый период 14 дней. Обязательно пользуйтесь этой опцией.


Текст: Наталия Тылинская, Источник: growthlaФото: Charlize Birdsinger on Unsplash

Свежее
Популярное