Блог

Просмотрено 616

Диплом MBA: зачем нужен, как найти программу и можно ли учиться бесплатно

Что такое MBA

MBA, или Master of Business Administration – это программа управленческой подготовки менеджеров среднего и высшего звена и предпринимателей, у которых уже есть собственный бизнес. Иметь диплом MBA сегодня – это очень престижно. И вы наверняка слышали о таком формате обучения, но никогда не думали, что вам он может пригодиться.

По сути, MBA – это программа о том, как эффективно и прибыльно управлять. Конечно, обучение будет полезно прежде всего тем, кто уже имеет серьезный опыт руководящей работы – бизнесом, проектами или персоналом. Но и для тех, кто только начал карьеру руководителя, диплом MBA станет хорошим подспорьем для портфолио как подтверждение ключевых управленческих компетенций.

В чем же преимущество бизнес-образования? Пожалуй, главный плюс программы MBA состоит в том, что, в отличие от обучения в бакалавриате или в магистратуре на управленческих факультетах, преподавателями здесь выступают бизнес-практики. Предприниматели, топ-менеджеры, инвесторы и ведущие специалисты в сфере консалтинга делятся со студентами опытом и бизнес-кейсами из личной практики.

Принципиальное же отличие MBA от других программ заключается в работе по методике case study – то есть работе с реальными примерами из бизнеса и проработкой сценариев действий. Одним из ключевых преимуществ MBA многие выпускники считают качественный нетворкинг – возможность завязать нужные контакты, которые могут существенно помочь в построении дальнейшей карьеры. Дело не только в общении с экспертами. Коммуникации с участниками группы, куратором, менеджером курса тоже могут дать колоссальную отдачу.

Digital MBA и его отличие от классического бизнес-образования

Не так давно на рынке бизнес-образования появилась новая программа «цифрового», или digital MBA. Digital MBA возникло как формат MBA-образования в ответ на глобальный тренд цифровизации. Отличие же ее от классического бизнес-образования кроется в названии: Digital MBA делает ставку именно на управлении бизнесом и проектами в цифровом формате. А еще обучение проходит в основном онлайн — или полностью дистанционно, или в гибридном формате онлайн плюс офлайн — по модели смешанного обучения (blended learning). Оба варианта позволяют учиться параллельно с занятием основной деятельностью.

Учебный процесс Digital MBA построен на разборе не только кейсов экспертов (как в классических MBA-программах), но и бизнес-кейсов самих участников. Программы помогают разобраться в бизнес-процессах и их внедрении, объясняют, как они меняют клиентский опыт, и подробно раскрывают каждый этап создания прибыльного и масштабируемого цифрового продукта.

Кому же будет актуальна программа «цифрового» MBA? Например, менеджерам всех уровней, CIO средних и крупных компаний и руководителей в IT.

  • Мидл-менеджерам – вырасти до топ-уровня в условиях развивающейся цифровой экономики.
  • Топ-менеджерам – научиться создавать сильные цифровые продукты.
  • И предпринимателям – масштабировать бизнес и выйти на новые рынки.

Куда пойти учиться

При выборе бизнес-образования обычно смотрят на несколько вещей. Во-первых, на саму программу и результаты, которых вы сможете достичь после обучения. Во-вторых, на будущих однокурсников — чтобы получить больше информации о том, какие люди там учатся, чем они занимаются, с какими целями идут и каких достигают.

Сегодня рынок Ddigital MBA предлагает несколько десятков программ. Это может быть как бизнес-образование от государственных вузов, так и предложения от частных университетов и компаний. Продолжительность курсов варьируется в среднем от полугода до двух лет, однако существуют и месячные образовательные треки. Выбирать школу следует исходя из целей, которые вы преследуете в обучении: иногда достаточно и нескольких занятий, чтобы понять, какого курса придерживаться в бизнес-процессах компании.

Одна из самых продвинутых digital бизнес-школ в России — это практико-ориентированная программа Digital MBA от Mail.ru Group и GeekBrains. Предприниматели и топ-менеджеры создают готовый к запуску цифровой продукт и получают актуальные навыки управления в сферах digital и IT за девять месяцев. Среди экспертов программы – лидеры российского IT-бизнеса: например, из Delivery Club, Qlean, ВКонтакте, ФРИИ, Райффайзен, Qmarketing и многих других топовых компаний.

Как проходит обучение в Digital MBA от Mail.ru Group

Программа Digital MBA от Mail.ru Group включает в себя как теоретическую, так и практическую части, чтобы студенты могли отработать свои знания на собственных проектах. Из важного: контент здесь специально адаптируется под запросы каждой отдельной группы, исходя из задач, целей и сфер бизнеса ее участников.

Главное, что вы получите, отучившись по программе, — отработку собственного бизнес-кейса в течение всего обучения. То есть не когда-нибудь, а уже сегодня ваша компания будет получать реальные профиты.

Зачисление проходит в три этапа:

  • Первым делом кандидат заполняет анкету, где подробно описывает свои бизнес-цели и ожидаемые результаты. Обычно на этом этапе становится понятна мотивация будущего студента и его заинтересованность в обучении.
  • На втором этапе все участники проходят опрос Hogan Assessment Systems, который выявляет три ключевых поинта: сильные стороны кандидата, то, что стопорит эффективность, и ценностные предпочтения.
  • Третий и заключительный этап – встреча с коучем, который помогает разобрать профессиональные и карьерные цели. Коуч дает рекомендации по разработке наиболее эффективного подхода к развитию навыков и личной трансформации кандидата в целом.

Важно понимать, что в обучении могут и отказать. Это может быть связано, например, с тем, что обучение в конкретной группе не решает задачи будущего студента.

Чат-бот, который поможет определиться

Допустим, идея бизнес-образования вас зацепила, но вы все еще сомневаетесь, нужна ли вам MBA-программа прямо сейчас. Ответить на этот вопрос поможет интерактивный чат-бот от Mail.ru Group и GeekBrains. Он позволяет бесплатно пройти часть программы одного модуля Digital MBA в онлайн-формате чат-бота и попробовать свои силы в бизнес-обучении.

Что внутри? Там – актуальные и обсуждаемые материалы из одного учебного модуля Digital MBA, представленные в интерактивном чат-боте в Telegram. Материалы от экспертов Digital MBA подаются в удобных онлайн-форматах: телеграм-бот позволит получить видеозаписи выступлений и чек-листы от экспертов программы, а также пройти симулятор создания продукта.

Главный критерий отбора материалов – практическая применимость. Чат-бот расскажет, как найти и оценить идею продукта и чего не стоит делать при запуске стартапа, как посчитать рентабельность продукта, что такое приоритезация продуктовых гипотез и как провести customer development.

Чтобы пройти бесплатный модуль Digital MBA от Mail.ru Group, переходите на сайт.

Итак, что же дает MBA

По сути, учеников ожидает своеобразная бизнес-встряска: они начинают глубже понимать бизнес-процессы и систему управления проектами, прокачивают свои умения и учатся находить эффективные решения бизнес-задач. Здесь важно разделить результаты в зависимости от задач обучающегося. Управленцы получают возможность карьерного роста и, как следствие, увеличение дохода. Владельцы бизнеса – масштабирование, выход на новые рынки, рост продаж и прибыли.

Студенты, прошедшие MBA, получают не только знания, но и доступ к сообществу профессионалов, которое развивает самые успешные российские компании. Чаще всего общение продолжается и за пределами программы и выливается в дружбу и взаимовыгодное партнерство.

Для пользователей Мегаплана и подписчиков «Полезного чтения» GeekBrains подготовил скидку 10%. Чтобы получить скидку, оставьте заявку на сайте с промокодом Мегаплан и выбирайте удобную дату начала обучения.

Свежее
Популярное