Новости

Планируют ли IT-компании отказаться от удаленки

16 ноября сервис «Работа.ру» опубликовал опрос, согласно которому 27% российских работодателей собираются полностью отказаться от удаленки после «вероятного» окончания пандемии. По горячим следам редакция «Хабра» решила опросить представителей российских IT-компаний и уточнить, собираются ли они отменять удаленку после пандемии и как она повлияла на работу организаций.

Генеральный директор компании «Мегаплан» (создавшей одноимённую российскую систему управления взаимоотношениями с клиентами) Сергей Козлов отметил, что никто не знает, когда закончится пандемия.

«Если ориентироваться на историческую аналогию, то "испанка" длилась 4 года. То есть нам еще года 2 минимум осталось в том же режиме "качелей" жить, — указал Сергей Козлов. — То будут вводить карантин и нерабочие дни за счет работодателя, то отменять, то снова вводить. Поэтому загадывать, что будет через 2 года весьма самонадеянно».

Тем не менее, Сергей Козлов указал несколько вещей, понятных уже сейчас. В частности, он уверен, что сотрудники в полной мере уже не вернутся в офис и не будут работать так, как это было до весны 2020 года. По его словам, люди разъехались по родным провинциальным городам с «московской зарплатой» и «их обратно не вытащить».

«Сам рынок удаленной работы сложился, — добавил Сергей Козлов. — Устаканился спрос работодателей на удаленщиков. Не заставишь вернуться в московский офис и снимать за дорого квартиру внутри МКАДа. Часть москвичей распробовали жизнь в теплых краях у моря. Тоже не вернутся. Скажу больше, что даже из Выхино народ не хочет больше терять по 2 часа в день на дорогу каждый день. В офис более-менее стабильно ходят 15% от штатной численности. И те по гибридной схеме. 1-2 раза в неделю».

Статью целиком можно прочитать на сайте Хабра