Блог

Просмотрено 93 Комментарии 4 минуты

Аналоги Asana для ведения проектов

Многие пользователи ищут аналоги Asana, с помощью которых будет проще вести проектные работы в различных сферах бизнеса. 2022 год ожидаемо создал сложности с эксплуатацией ПО от зарубежных разработчиков, поэтому те, кто привык пользоваться этой программой, вынуждены подбирать замену. В чем основные преимущества Асаны, которые обеспечивают востребованность на российском рынке:

  • Локализация под русский язык — достаточно установить расширение.
  • Простой и понятный интерфейс.
  • Множество функций по сравнению с большинством прямых аналогов.
  • У каждого сотрудника быстрый доступ к комментариям и задачам, где он числится исполнителем.
  • Разделение всех проектов на планируемые, рабочие и закрытые.
  • Концентрация всех документов по проектам в одной директории.
  • Система дедлайнов и иерархии задач.
  • Гостевой доступ.
  • Личный и общий календарь, при этом доступна синхронизация с соответствующим приложением от Google или Apple.

Помимо перечисленных здесь плюсов многие пользователи отмечают бесплатный доступ — это предложение от разработчиков актуально для небольших компаний. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть российские бесплатные аналоги Asana, которые также подойдут для небольшого бизнеса. Но и в том, и в другом случае, по мере увеличения штата сотрудников придется покупать подписку.

В Asana работа ведется по принципу рабочих столов, где каждый проект выведен в отдельную область. И пока к столу подключен хотя бы один сотрудник, проект активен — он автоматически исчезнет, когда доступа не будет ни у одного исполнителя. Такой подход нельзя назвать универсальным — в нем есть как преимущества, так и недостатки.

Многие пользователи начали искать аналоги Asana, когда разработчикам еще ничего не мешало продвигать свой продукт на российском рынке — и дело не только в системе рабочих столов. У этой программы есть ряд недостатков, которые могут принести определенный дискомфорт во время работы.

Минусы Asana

Долгое время основным минусом многие пользователи называли отсутствие русского языка, из-за чего были вынуждены искать аналоги Asana — не в каждой компании сотрудники в должной степени владеют английским. Но некоторое время назад разработчик исправил ситуацию, создав расширение, обеспечивающее русскоязычную локализацию. Также среди минусов часто упоминалось отсутствие шаблонов. Представьте, что вместо того, чтобы взять заранее написанный шаблон и меньше чем за минуту сделать нужную задачу, приходится заводить ее в программу с нуля. Это неудобно. Со временем разработчики также исправили ситуацию, но с рядом ограничений. Так, ставить задачи из шаблонов можно только с компьютера, а не с мобильного устройства. Кроме того, шаблон не получится использовать, если проект продублирован.

Но это не единственный недостаток, из-за которого пользователи вынуждены были искать аналог Asana.

Недостатки Asana и выбор аналогов программы

Если проанализировать российский рынок программ для работы в команде, можно найти аналоги Asana, которые обеспечат те же преимущества, но при этом лишены указанных выше недостатков.

Мегаплан как аналог Asana

Одной из российских программ, разработанных с учетом особенностей проектной работы, является Мегаплан. Чтобы не повторяться, посоветуем прокрутить страницу вверх и еще раз взглянуть на список преимуществ Асаны. Все эти же плюсы есть и у Мегаплана. Но стоит внести уточнение — они лишь часть функционала.

Кроме упомянутых здесь опций CRM Мегаплан предоставляет обширный набор маркетинговых инструментов вплоть до воронки продаж. Детально проработаны такие опции как отчеты и аналитика — соответствующие сводки о работе компании и отдельных сотрудников можно выводить автоматически. Это не только экономит время персоналу и руководителям, но и обеспечивает объективность — Мегаплан при составлении отчетности ориентируется на данные, фигурирующие в CRM. Благодаря насыщенному функционалу эта программа подойдет тем пользователям, которых интересуют аналоги Asana.

Asana

Мегаплан

Коробочная версия

-

+

Интеграция с российскими сервисами

-

+

Видеоконференции

-

+

Собственный чат

-

+

Несколько исполнителей в задаче

-

+

Аналитика

-

+

Персонализация интерфейса

-

+

Вопросы и ответы

Подходит ли Мегаплан не для работы в продажах, а для создания более творческих проектов, например, для разработки приложения?

Да, можно рассматривать Мегаплан, если в целях компании нет работы с покупателями. Это универсальная CRM, подходящая для разработчиков.

Среди аналогов Asana есть программы с гостевым доступом?

Да, пользователям Мегаплана доступна возможность настроить гостевой доступ, который можно предоставить подрядчику или заказчику.

Доступна ли в Мегаплане помощь новым пользователям?

Да, есть не только обширный справочник с ответами на вопросы, но и собственный учебный центр, который помогает в обучении сотрудников и во внедрении CRM.



Вам понравилась статья?

0