Блог

Просмотрено 19

Аналог Baseсamp для проектной работы


Пользователей Baseсamp аналоги программы стали интересовать давно — несмотря на то, что эта CRM в свое время получила широкое распространение, особенно в сегменте IT, ряд ее особенностей оказался несовместим с понятием об эффективной работе. Особенно поиск аналогов стал актуален в 2022 году, когда зарубежные разработчики начали массово уходить с российского рынка.

Baseсamp и его аналоги для проектной работы

Когда Baseсamp вышел на рынок, программа привлекла многих пользователей сочетанием простоты и эффективности — список этапов сформирован в виде To-Do списка. Это удобно, когда речь идет о выполнении многоэтапной задачи, потому что одного взгляда на такой список хватит, чтобы оценить уровень прогресса в работе над проектом. При этом все поставленные и выполненные задачи синхронизируются с расписанием, поэтому планировать рабочие дела становится проще. При необходимости в Baseсamp можно проставить приоритеты по делам, выделив те, которые нужно сделать в первую очередь.

Такой подход демонстрирует ориентацию на проектную работу, что неудивительно. Именно с таким прицелом велась разработка Baseсamp, и аналоги в то время много в чем уступали этой платформе. Какие еще есть преимущества у этой программы:

  • Проработанная система коммуникации. Доступен не только внутренний чат, но и обсуждения отдельных задач. Кроме того, присутствуют личные сообщения.
  • Удобный и интуитивный интерфейс, к которому можно быстро адаптироваться.
  • Хранилище информации по проектам и задачам. Можно быстро получить доступ к нужному файлу.
  • Проработанное мобильное приложение.
  • Распределение прав доступа между пользователями.
  • Простая интеграция с сервисами Google.

Кроме того, подкупил многих пользователей и 30-дневный период, на протяжении которого можно пользоваться Baseсamp бесплатно — аналоги обычно дают меньше времени для тестирования и ознакомления. Но несмотря на все плюсы, со временем наметился отток клиентов с этой платформы. Аналог программы Baseсamp вынуждены были искать пользователи, которые не смогли смириться с рядом минусов.

Минусы Baseсamp

Для большинства пользователей критическим стало отсутствие локализации — комфортно пользоваться этим сервисом могли лишь те, кто хорошо владеет английским языком. Ни при выходе на рынок, ни позднее, разработчики Baseсamp никак не адаптировали продукт для российского рынка. Значительный сегмент аудитории перешел на какой-либо русский аналог Baseсamp — намного комфортнее работать, когда интерфейс полностью переведен на родной язык или изначально на нем написан.

Другую категорию пользователей отпугнула высокая стоимость подписки на Baseсamp, что оказалось ощутимыми расходами особенно на фоне нестабильного курса рубля. Пользователям приходилось тратить от 99 долларов в месяц, в зависимости от подключенных опций.

Но цена и англоязычный интерфейс — это не единственные минусы, которые не понравились пользователям из России:

  • Проблемы со скоростью работы, долгая загрузка страниц.
  • Отсутствие коробочной версии.
  • Нестабильная работа мобильного приложения.
  • Диаграмма Ганта — платная опция.
  • Нет возможности настроить шаблоны задач.
  • Только один исполнитель в задаче.
  • Ограниченный список интеграций.
  • Нет финансовой аналитики.

Помимо этого, не на пользу платформе пошла и ориентированность на проектную деятельность. Подход со списками To-Do оказывается наглядным и удобным, когда работа разбита на этапы. Но когда задача состоит из одного дела, но при этом приходится делать список с одним пунктом — это неудобно.

Какой русскоязычный аналог Baseсamp выбрать

CRM, ориентированных на проектную работу, на рынке представлено много, и Мегаплан — одна из таких программ. Многие пользователи Baseсamp оценили программу за прозрачность — по каждому проекту можно посмотреть сводку, чтобы узнать, сколько в нем задач, какие файлы загружены, а также какие обсуждения ведутся между участниками. Мегаплан в плане прозрачности не уступает. Здесь в каждой задаче можно увидеть список причастных сотрудников и какие файлы или ссылки прикреплены. Кроме того, видна ветка комментариев, где можно ответить кому-либо из коллег адресно — он обязательно увидит это сообщение.

Мегаплан это универсальная CRM, разработанная с учетом специфики проектной работы. С ее помощью можно систематизировать большой объем данных, распределив задачи между исполнителями. Здесь доступен удобный планировщик, который синхронизируется с другими облачными календарями. При назначении исполнителей всегда можно посмотреть на загруженность персонала, что помогает равномерно распределять задачи.

Еще одно важное преимущество Мегаплана перед Baseсamp заключается в том, что это продукт от российских разработчиков. Поэтому не возникнет «сложностей перевода» — весь интерфейс на русском языке. Отдельно стоит отметить диаграмму Ганта, которая эффективна при проектной работе. Этот уважаемый многими пользователями инструмент в Мегаплане доступен как опция по умолчанию, за которую нужно платить дополнительно.

плюсы Мегаплана как аналога Basecamp

Набор опций, доступных пользователям, в Мегаплане зависит от выбранного тарифа. Если затрудняетесь с выбором, можно получить консультацию — ориентированность на клиента является одним из преимуществ компании-разработчика. При необходимости можно воспользоваться помощью учебного центра Мегаплана — специалисты не только помогут вашим сотрудникам перенести работу в новую CRM, но и помогут с настройкой программы.

Baseсamp

Мегаплан

Диаграмма Ганта

-

+

Аналитика

-

+

Видеоконференции

-

+

Русскоязычный интерфейс

-

+

Шаблоны

-

+

Коробочная версия

-

+

Мобильное приложение

+

+

Вопросы и ответы

Неоднократно сталкивался со снижением быстродействия интерфейса в Baseсamp. Как с этим обстоят дела в Мегаплане?

Мегаплан — это стабильно работающая CRM, не снижающая скорости работы даже при одновременном доступе множества пользователей. Это одна из причин, по которой Мегаплан активно используют крупные предприятия.

Как проходит проектная работа в Мегаплане?

При необходимости каждый проект можно разбить на отдельные задачи. Система статусов и оповещений помогает своевременно передавать задачу от одного отдела к другому. Это снижает вероятность того, что она потеряется в условиях коллективной работы.

Насколько Мегаплан дешевле Baseсamp?

Стоимость Мегаплана зависит от количества пользователей, получивших доступ к CRM, а также от выбранного тарифа. Кроме того, цена на облачную и коробочную версию тоже различаются.