Блог

Просмотрено 204

Малый и средний бизнес в пандемию: разбираем меры господдержки на примере программы Минцифры

crm система со скидкой по господдержки малому и среднему бизнесу

Начало года было сопряжено с новой волной COVID-19. От ограничений больше всего пострадали малые и средние предприятия: у большинства из них нет финансовой подушки безопасности, почти вся прибыль пускается в оборот. Зато есть гибкость, благодаря которой они быстрее перестраивают работу, внедряют цифровые инструменты и повышают клиентский сервис. Большую роль в этих переменах играет поддержка малого и среднего бизнеса, которая оказывается небольшим компаниям на государственном уровне.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Если посмотреть на карту самочувствия бизнеса, можно увидеть, что введение ограничений негативно сказалось на подавляющем большинстве сфер малого и среднего бизнеса. Это проявилось в падении спроса на товары и услуги, снижении выручки и неизбежном сокращении штата сотрудников. Во многих регионах предприниматели даже заявляют о невозможности вести бизнес из-за введенных ограничений.

Карта самочувствия бизнесаэто онлайн-проект, созданный для отслеживания состояния малого и среднего предпринимательства в условиях эпидемии COVID-19. Данные собирают с помощью опросов по различным направлениям, где учитываются анализа доходов предприятий МСБ и проблемы, которые их снижают.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, принятые до 2022 года

Введение ограничений, как правило, сопровождается рядом решений со стороны государства, среди которых финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому во время пандемии меры, облегчающие работу предприятий в условиях различных ограничений, неизбежны. Помощь бизнесу в коронавирусный период 2019–2021 годов была оказана по различным направлениям.

  • Снижено число налоговых проверок
  • Компенсируется простой малых и средних предприятий из-за коронавирусных ограничений
  • Внедрены налоговые льготы для предпринимателей и компаний, которые помогали в борьбе с коронавирусом из собственного бюджета.
  • Упрощен ряд процедур при госзакупках, снижен размер обеспечения контракта – это сделано как раз в интересах малых и средних предприятий, которым стало проще конкурировать
  • Сделаны отсрочки по выкупным платежам для субъектов малого и среднего бизнеса
  • Практикуется государственное обеспечение кредитов, взятых на выплату зарплаты сотрудникам
  • Осуществляются безвозмездные выплаты организациям из наиболее пострадавших сфер бизнеса, в том числе и возмещаются затраты туристическим операторам
  • Банки выдают компаниям льготные кредиты по сниженной ставке.
  • Расчет налога на прибыль начал формироваться с учетом затрат на маски и системы тестирования — для большинства организаций такие расходы не являются профильными

Перечисленные меры — это лишь часть решений, с помощью которых государство на разных этапах пандемии оказывало поддержку индивидуальным предпринимателям и компаниям любого масштаба. И в силу того, что дату окончательной победы над коронавирусом предсказать сложно, поддержка малого и среднего бизнеса в России этим вряд ли ограничится.

Проблемы бизнеса и государственная поддержка

Многие из введенных вспомогательных мер – это не разовое решение. С учетом сложившейся в стране ситуации, при которой предприниматели несут убытки, программы поддержки малого и среднего бизнеса продолжают работать. Меры, принятые в интересах субъектов МСП, продлеваются. Это и отсрочки выплат по долгам, и приостановка налоговых проверок, и продление сроков уплаты страховых взносов. Особенное внимание уделено сферам деятельности, которые больше остальных пострадали от распространения коронавируса:

  • туризм;
  • общепит и сфера развлечений;
  • организация конференций и выставок;
  • оказание бытовых услуг;
  • проведение спортивных и досуговых мероприятий.

Принятые в период с 2019 по 2021 год меры поддержки не ограничились послаблениями. В их число вошли также субсидии малому и среднему бизнесу, предназначенные для выплаты заработной платы. Кроме того, банкам было предоставлено более 3 миллиардов рублей для выдачи беспроцентных кредитов компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Какие меры государственной поддержки ждать в 2022 году

В 2022 году государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса продолжит работать. Как показала практика, наиболее востребованными из всех принятых мер оказались субсидии на выплату зарплаты. Многие компании воспользовались возможностью снизить страховой взнос. Поэтому, скорее всего, уже зарекомендовавшие себя решения останутся в силе. Так, запрет на выездные проверки субъектов малого и среднего предпринимательства продлили до конца 2022 года.

Важно помнить, что программа поддержки малого и среднего бизнеса заключается не только в прямых субсидиях. Другое не менее важное направление — помощь в покупке программного обеспечения.

Благодаря инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России представители малого и среднего бизнеса могут купить программное обеспечение от отечественных разработчиков по цене, в два раза ниже рыночной. На программу из государственного бюджета было выделено 1 млрд рублей. До конца 2022 года в планах правительства увеличить объем ее финансирования до 2 млрд рублей.


Повышайте эффективность с Мегапланом
Выполнение задач и управление продажами еще никогда не были такими простыми и эффективными!
Попробовать бесплатно

Чтобы воспользоваться этим предложением, не придется собирать комплект документов, перед кем-то отчитываться или погружаться в бездну бюрократических условностей. Достаточно выполнить одно условие — числиться в реестре малого и среднего предпринимательства.

«Такая мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение. Всего мы сможем предложить компаниям не менее 400 тысяч лицензий на облачное программное обеспечение по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные IT-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес», — заявил генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», после внесения компании в реестр МСП, поддержка малого и среднего бизнеса превращается в действенный механизм снижения затрат. На 50% дешевле становится программное обеспечение, которое может быть использовано для работы по различным направлениям:

  • организация электронного документооборота;
  • складская и транспортная логистика;
  • клиентский сервис;
  • CRM;
  • управление производством, строительством, телекоммуникациями;
  • системное администрирование;
  • управление гостиничным бизнесом;
  • предоставление доступа к контенту;
  • видеоаналитика;
  • управление персоналом.

Это далеко не полный список направлений программного обеспечения для различных сфер, которое доступно за половину стоимости. С полным списком продуктов, которые предложены представителям малого и среднего бизнеса, числящимся в реестре МСП, можно ознакомиться на сайте программы. Всего в ней фигурирует более сотни наименований ПО. Оно предназначено для бизнеса из разнообразных отраслей: от общепита и автосервиса до производственных и digital-компаний.


Чтобы приобрести подписку на Мегаплан по льготной цене, представителям малого и среднего предпринимательства не требуется предоставлять дополнительные документы и отчеты. Достаточно находиться в реестре МСП (проверьте свою компанию прямо сейчас) и совершить покупку привычным способом на нашем сайте. Все работы по подготовке отчетов и документов мы как поставщик ПО возьмем на себя.

Почему программы, указанные на сайте, стоят вполовину дешевле? Такое приятное снижение цены объясняется не скрытыми условиями здесь нет никаких подводных камней. Причина в том, что оставшиеся 50% от фактической стоимости будут компенсированы разработчикам из федерального бюджета.

Резюме

После окончания третьей волны Мегаплан провел опрос о том, насколько сильно коронавирус ударил по малому и среднему бизнесу. Как показали результаты, по мере введения ограничений из-за COVID-19 российские компании в целом смогли адаптироваться к новым условиям. Сложнее всего далась первая волна – об этом заявили 53,6% опрошенных. По итогам второй волны коронавируса уже 31,4% респондентов сообщили, что не испытали сложностей из-за ограничений, вызванных пандемией.

Часть вопросов нашего исследования касалась такой темы, как государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. И результаты получились очень информативными.

государственные программы поддержки мсп

Почти 40% опрошенных представителей сегмента малого и среднего бизнеса по разным причинам не рассчитывают на то, что государство поможет им пережить тяжелые времена.

Не пора ли отбросить сомнения? Если государство платит за полезные программы вместо вас, надо этим пользоваться. Но имейте в виду, что количество лицензий может быть ограничено. Попробуйте Мегаплан бесплатно до 14 дней. При регистрации аккаунта мы сразу зафиксируем для вас скидку и дадим ее при первой оплате.