Блог

Просмотрено 580

Календарное планирование строительства

Планирование строительства дома с учетом календарных сроков — важнейший этап, лежащий в основе дальнейших строительных операций при возведении любого объекта недвижимости. Он помогает определить не только срок окончания строительства и сдачи объекта, но и очередность строительно-монтажных работ.

Мегаплан узнал у компании «Все инструменты», как закупки на специализированном маркетплейсе помогают строительной компании следовать планам, оперативно и бюджетно пополняя запас строительных материалов и инструментов от ведущих поставщиков.

Планирование строительства дома: этапы

Календарное планирование в строительстве помогает оптимально распределить нагрузку на бригады: понять, какое оборудование будет задействовано, и составить план расходов по стройматериалам и расходникам. Правильно выстроенная организация планирования и управления в строительстве помогает снизить затраты и не допустить срывов сроков.

Календарное планирование строительства

Планирование строительства объекта происходит с соблюдением нескольких этапов. Обычно этот процесс начинается со следующих шагов:

·Составление списка предстоящих строительных работ, на основании чего определяется круг задач и объем трудозатрат.

·Выбор спецтехники, исходя из методов строительства.

·Определение состава и численности бригад, а также распределение их по сменам.

·Планирование строительства с учетом последовательности работ.

·Составление необходимой документации — это сметы, чертежи, технологические карты.

·Прогнозирование и планирование строительства, исходя из сроков работ. На этом этапе важно продумать, выполнение каких задач можно совместить по времени, чтобы оптимизировать процесс, сократив сроки возведения здания.

·Сравнение запланированных работ с нормативами.

·Разработка графика поставок стройматериалов и закупок инструмента (при необходимости), аренды спецтехники.

Когда календарное планирование строительства комплекса объектов или отдельного сооружения завершено, можно переходить к «полевым» работам. При этом важно определиться с поставщиками, у которых можно заказать все необходимое, от спецодежды и инструментов до сантехники, если проект разрабатывается под ключ. В этом случае имеет смысл рассмотреть не отдельные компании, а маркетплейс, где собраны предложения сразу многих организаций. Причем обычно они тщательно отобраны и проверены по уровню сервиса для заказчиков.


Повышайте эффективность с Мегапланом
Выполнение задач и управление продажами еще никогда не были такими простыми и эффективными!
Попробовать бесплатно

Требования маркетплейсов растут. От поставщиков сейчас ждут подробного описания товара с техническими характеристиками и качественного фото, также растут требования к упаковке и маркировке товаров. Мы также смотрим на уровень сервиса у поставщиков, он должен быть на высоком уровне — это один из способов поддерживать высокий NPS (более 80%). Важно отметить и особенности аудитории. В прошлом году был большой рост доли b2c в связи с пандемией и ограничениями для организаций, однако сейчас мы видим рост доли b2b даже выше цифр 2019 года. Думаю, что доля b2b вырастет и в следующем году до 55-60%. Викентий Седых, руководитель отдела привлечения клиентов ВсеИнструменты.ру

Календарное планирование строительства зданий и сооружений: структура

Обычно комплекс документов, который подразумевает планирование объекта строительства, состоит из двух частей — расчетной и графической.

Календарное планирование строительства зданий и сооружений

Расчетная часть – это теоретическая основа, которая включает в себя все прогнозы, а также анализ предполагаемых трудозатрат и расходов ресурсов. Сюда относят и список работ, и ориентировочный расчет эффективности спецтехники, и распределение сотрудников по сменам. Это целый пакет документов, составляющих основу генерального и стратегического планирования в строительстве.

Графическая часть календарного планирования в строительстве — это более сжатое описание этапов проведения работ. По сути, это таблица, где отражен каждый шаг и указаны сроки его выполнения. Такой подход оправдывает себя и при планировании капитального строительства, и в ходе выполнения менее масштабных работ.

Как обеспечить современный подход в организации управления и планирования в строительстве

Всегда календарное планирование строительства, как и выполнение других прогнозных или проектных работ, было трудоемкой задачей, подразумевающей оформление разнообразной документации. По мере развития рынка программного обеспечения ситуация начала меняться. Нет, генеральное планирование в строительстве — это по-прежнему обширный массив задач, но можно существенно упростить их выполнение за счет профильных программ. Это касается не только сетевого планирования в строительстве, которое сводится к анализу выполнения всех этапов запланированных работ, но и оперативного планирования.

Идет активная интеграция новых IT технологий в строительство. Начиная от больших 3D-принтеров, заканчивая удаленным управлением прогресса строительства и мониторингом наличия инструмента на объекте с помощью GPS датчиков. Также отмечу применение искусственного интеллекта в проектировании и улучшении технологических процессов строительства. Викентий Седых, руководитель отдела привлечения клиентов ВсеИнструменты.ру

Существуют профильные программы для календарного планирования в строительстве, но кроме них на рынке представлены и более универсальные продукты. К эффективным программным инструментам, упрощающим планирование в строительстве можно отнести CRM, оснащенную отраслевыми решениями. Благодаря этому она предоставляет достаточный функционал, как и профильная программа для планирования строительства дома. Но по сравнению с ПО, разработанным с учетом узкой сферы, CRM-система бывает более универсальна при работе по другим направлениям. Например, взаимодействие с поставщиками, подрядчиками и другими контрагентами.

Используя такое программное обеспечение, застройщикам становится проще выполнять задачи, которые диктуют цели оперативного планирования в строительстве. CRM автоматически покажет приближение дедлайна по каждому этапу, напомнит о важном звонке или встрече. Кроме того, ее можно использовать для совместной работы над документами, которые хранятся в облаке.

Это очень удобно, если отдаете часть работ на аутсорс — предоставьте подрядчику гостевой доступ к системе, чтобы всегда видеть на каком этапе находится работа над проектом. Для этого не придется пользоваться сторонним ПО — все документы, контакты, диалоги, а также графическое отражение сроков находятся в пределах одной платформы. Такой подход обеспечивает эффективное календарное планирование строительства отдельных объектов и контроль над каждым этапом работы. О том, как использовать Мегаплан при строительстве зданий, метро или дорог, можно узнать здесь, а купить CRM систему тут