Просмотрено 799 Комментарии 6.5 минут

12 фильмов, которые вдохновляют на спорт

12 фильмов, которые вдохновляют на спорт

В конце года большинство из нас ставит цели на будущий год — так заведено. Одна из целей, как правило, — начать заниматься своим здоровьем. Да, это тоже заведено, поскольку мы слишком мало спим и двигаемся, неправильно питаемся, бешено работаем и так же бешено отдыхаем — и понимаем, что это неправильно.

Статья будет полезна всем, у кого есть хотя бы малейшее желание привести себя в порядок и начать заниматься спортом, не дожидаясь января. А чтобы вдохновить вас на подвиги в спортзале уже в декабре, Мегаплан вспомнил 12 фильмов о знаменитых спортсменах.

1.Али

(2001, США; режиссер Майкл Манн)

Наполненную событиями жизнь Мухаммеда Али (настоящее имя — Кассиус Клей) вряд ли можно уложить в один фильм. Вероятно, поэтому экранизаций его биографии так много. Али вел борьбу не только на ринге, но и за его пределами. Он менял религию, боролся за права своих соотечественников и отказывался идти на войну во Вьетнаме.

Главную роль в картине исполнил Уилл Смит, который набрал ради нее 15 килограмм. Правда, согласился играть в фильме он только после уговоров самого Али. Когда в 2016 году Али погиб, Уилл Смит был одним из тех, кто нес гроб с телом покойного.


2. Движение вверх

(2017, Россия; режиссер Антон Мегердичев)

В центре сюжета — мужская баскетбольная сборная Советского Союза. У команды меняется главный тренер, а проблемы внутри коллектива появляются одна за другой. Но нужно собраться, ведь впереди Олимпиада-1972 в Мюнхене. Нашей команде предстоит сыграть со сборной США, которую называют непобедимой.

Фильм снят по книге с одноименным названием, которую написал известный баскетболист Сергей Белов. Многие баскетболисты, снявшиеся в картине, являются профессиональными спортсменами. Среди них, например, дебютировавший в кино Александр Ряполов, сыгравший Алжана Жармухамедова.


3. Лев Яшин. Вратарь моей мечты

(2019, Россия; режиссер Василий Чигинский)

27 мая 1971 года. Мировые звезды на поле. 100 тысяч болельщиков вокруг. И все это ради прощального матча Льва Яшина. Перед матчем Яшин вспоминает о том, через что прошел. В его карьере был и нелепый пропущенный мяч в первой игре за основу «Динамо», и усердные тренировки, и громкие спортивные провалы вперемешку с не менее яркими победами.

Съемочную группу консультировали футболисты Василий Фролов (внук Яшина), Антон Шунин и Владимир Пильгуй. А утверждала сценарий вдова Яшина. К работе она подошла усердно, переписав сценарий три-четыре раза, — все ради того, чтобы фильм был биографически точным.


4. Легенда №17

(2013, Россия; режиссер Николай Лебедев)

Спортивная драма, в центре которой становление нападающего ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова. На весь мир Харламова прославила «Суперсерия СССР — Канада» 1972 года. В фильме показана первая игра. Соперник был абсолютно уверен в своих силах. Но и нашим было чем возразить.

Чтобы погрузить зрителя в прошлое, использовали старые камеры: ранние годы Харламова были сняты на 16-миллиметровую пленку, годы расцвета — на 35-миллиметровую, а матч в Канаде — на цифровые камеры.


5. Мистер Нокаут

(2022, Россия; режиссер Артем Михалков)

Валерий Попенченко — чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, а также единственный обладатель Кубка Вэла Баркера, вручаемого самому техничному боксеру Олимпиады, из СССР. Фильм покажет путь чемпиона. Внутри — детство и юность героя, начало спортивной карьеры и, конечно, яркие бои на ринге.

За спортивную карьеру боксер провел 213 боя боев, 200 из которых закончились победой Попенченко. Им восхищался весь мир, в том числе Мухаммед Али, который заявлял, что такой техникой обладают лишь двое — только Попенченко и он сам.



6. Мэри Ком

(2014, Индия; режиссер Омунг Кумар)

К счастью, стереотипы о том, что бокс не женское дело, а женщинам нужно выбирать между семьей и карьерой, уходят в прошлое. Индийская спортсменка Мэри Ком — яркое тому подтверждение. Она единственная в мире женщина-боксер, выигравшая медали во всех чемпионатах мира, в которых участвовала.

С 2001 по 2019 год Мэри Ком завоевала восемь медалей чемпионатов мира (шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую). Также она стала первой индийской женщиной, выигравшей золото на Азиатских играх (2014) и на Играх Содружества (2018).


7. Один вдох

(2020, Россия; режиссер Елена Хазанова)

Наталья Молчанова — пример того, что найти то, что тебя зажигает, можно не только в юности. До 40 лет она жила размеренной жизнью: работа тренером, двое детей. Однако Молчанова влюбилась в фридайвинг и добилась в этом спорте колоссальных успехов. Сухие цифры: 23 золота в чемпионатах мира, более 40 мировых рекордов.

Картина лишь частично основана на биографии спортсменки, да и главную героиню зовут по-другому. В то же время сын погибшей в 2015 году Натальи Молчановой рассказывал, что создателям удалось уловить характер его мамы и передать трудности, с которыми сталкиваются спортсмены-фридайверы в реальности.


8. Пеле: Рождение легенды

(2015, США; режиссеры Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист)

Он рос в бедной семье в маленьком бразильском городке и пинал тряпичный мячик по улицам. Судьба не всегда посылала ему попутный ветер, но он не сдавался. Фильм расскажет, как Пеле взрослел и шел к тому, что у него есть сейчас — звание национального героя и короля футбола.

Изначально выпустить картину планировали к началу XX чемпионата мира по футболу в 2014 году. Однако на тот момент фильм был еще не был полностью готов, и премьеру пришлось отложить.


9. Тоня против всех

(2017, США, Великобритания, Катар; режиссер Крэйг Гиллеспи)

Американская фигуристка Тоня Хардинг как будто и жила для того, чтобы ее судьба стала сюжетом фильма: непростое детство, неудачи на соревнованиях и далеко не безупречный брак. В этом фильме одна из лучших фигуристок США оказывается в центре скандала — ее обвиняют в том, что она причастна к нападению на свою ближайшую конкурентку.

Тоня Хардинг была консультантом фильма. Марго Робби, сыгравшая известную фигуристку, не смогла выполнить тройной аксель — один из сложнейших прыжковых элементов в фигурном катании, которым известна Тоня Хардинг. Сцену создали при помощи компьютерной графики.


10. Триумф

(2005, США, Канада; режиссер Билл Пэкстон)

Казалось бы, что может быть скучнее гольфа — элитарного спорта для богатых. А американцы умудрились даже снять фильм о нем. Да так, что от него не оторваться. В центре сюжета Фрэнсис Уимет из семьи бедных иммигрантов. Он принимает участие в Открытом чемпионате США по гольфу. Кажется, какие тут вообще могут быть шансы?

Гольф-клуб Kanawaki в Канаде, где снимался фильм, был основан в 1914 году. Ради фильма здание клуба покрасили в желтый цвет. Новый цвет понравился гольфистам, поэтому было решение его оставить. На деньги, полученные за съемки, была завершена модернизация зала клуба, а также был установлен ящик для трофеев.


11. Эдди "Орел"

(2015, Великобритания, Германия, США; режиссер Декстер Флетчер)

Майкл Эдвардс — британец, чьи мысли захватила безумная идея попасть на Олимпийские игры. И пока кто-то крутит пальцем у виска, слыша о таких намерениях, Майкл берет и делает. Яркая история о мечте и о том, что дорогу осилит идущий.

В основе фильма реальная история спортсмена, который принял участие в Олимпиаде-1988 в Калгари и прославился на весь мир как Эдди Орел. По словам спортсмена, его предупредили о том, что большая часть фильма — вымысел, а реальные события его жизни составят 10–15% картины.


12. 127 часов

(2010, Великобритания, США, Франция; режиссер Дэнни Бойл)

Смертельная ловушка и никого вокруг — именно в такой ситуации оказался скалолаз Арон, застрявший в каньоне. Шанса выжить, кажется, нет совсем. Этот фильм из тех, в которых, для того чтобы держать зрителя в напряжении, не нужны скримеры и пугающие звуки.

Фильм основан на реальных событиях, его сняли по автобиографической книге «127 часов. Между молотом и наковальней» американца Арона Ральстона. Съемки проходили именно в том месте каньона Блю-Джон, где застрял спортсмен.


Вместо титров

Фильмы о спорте будут популярны всегда, потому что в них показаны истории об упорстве, силе духа и победах. Невыдуманные и оттого еще более удивительные сюжеты вдохновляют и учат идти вперед. Даже если мы далеко не спортсмены. И, что важно, фильмы о спорте почти всегда радуют счастливым финалом — то, что нужно в непростые времена.

Читайте другие наши статьи по теме:


Текст: Анастасия Добровольская. На заставке: кадр из фильма «Эдди "Орел"» (2015, Великобритания, Германия, США; режиссер Декстер Флетчер)

Вам понравилась статья?

0